Цитата:
|
Сообщение от буквоед
Может, действительно, такие рассказы снимать с конкурса? То есть если несколько человек в группе говорят, что это не фантастика, безжалостно снимать? Или, скажем, снимать с привлечением судей, задавших темы? Чтобы лишить не способных или не желающих писать фантастику авторов права решать судьбы тех, кто старался, слова подбирал? По-моему, так было бы справедливо.
...Просто если сразу поставить планку высоко, то можно избавиться от многих проблем в будущем, см. болото и т.д.
|
Здесь множество "но".
1. Судей (арбитров) привлекать не получится. Если сейчас мэтры готовы выставлять темы, что (согласитесь!) привлекает участников, то после того, как им зачитают список обязанностей (рассмотр спорных вопросов, ответственность за поднятую тему и т.д.), мало кто из них подпишется. Скорее - никто.
То есть к арбитрам надо относится не как к арбитрам, а как
"Нет бога кроме писателя N и координатор М пророк его".
Причем это - естественная ситуация, а вот отклонения от неё малореальны.
Считайте темы заповедями - они обсуждаемы в принципе, но изменить их после вывешивания нереально. Это - не идеальный вариант, но единственно возможный в данном конкретном случае. Помните, что и арбитры и координатор живые люди, которым надо зарабатывать на хлеб насущный, решать повседневные проблемы. И если координация и общение могут быть в кайф, то ежеминутное вырезание оскорблений, растаскивание противников в разные углы и поминутное отслеживание ситуации - это работа, причем далеко не всегда приятная.
2. Насчет нескольких человек в группе. Тут "но" еще больше. Кто будет отслеживать? Организовывать? Кто даст гарантию, что несколько (кстати, это сколько - 3? 7? половина всех?) человек не окажутся просто старыми знакомцами, которые уже настолько притерлись друг к другу, что мнение одного из них будет решающим для остальных? То есть судьбы рассказов будет решать один человек! Можно выставить контрправило - если столько же будут считать, что рассказ фантастический, то он не снимается. И тогда мы дружно превратим конкурс фантастического рассказа в эпистолярный набросок "Конкурсанты развлекаются запиныванием нескольких рассказов".
И снова - кто будет контролировать? Повторюсь - у Андрея с конкурсом и так проблем немало, а выступать арбитром в каждой дрязге... Это нереально.
3. Насчет планки. Лично я считаю, что планка быть должна. Более того - она есть (самые безграмотные рассказы снимаются с конкурса не доходя до него). Сейчас я читаю финалистов - начал с самых больших рассказов - первые шесть безусловно фантастические. "Последняя диета" чуть-чуть выбивается, там всей фантастики только одно допущение. Да еще тонированные линзы - если конечно сейчас нет таких...
И опять же! Что есть фантастика? Кто будет судить? А какое он/она/они имеет/имеют право?
В общем, я открыл этот форум, а потом понял - конструктивного решения не получится. Так, поспорим слегка, побьемся головами об стенки...