Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2005, 21:00   #245
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Цитата:
Сообщение от Чудовище
Так, один спор я выиграл - говорил, что будут ассоциации с "Планетой Обезьян". Нужно будет подправить физии, дать экскурс в земную историю...
Стоп. Торможу. Объяснять, кого автор имел в виду - последнее дело. Я лучше другое попрошу. Очень-очень.
Вы говорили, что можете дать развёрнутую рецензию. Плиииииииз!!! Особенно меня интересует, естественно, "стонущая интонация".
Заранее благодарен.
Я, с Вашего позволения, с интонации и начну, хорошо?
Почему-то принято считать, что фэнтези - это такой специальный жанр, где следует быть помпезным и велеречивым. Поэтому, куда ни глянь, везде инверсия на инверсии сидит и инверсией погоняет.
Что, на самом деле, интонационно обедняет повествование: вместо того, чтобы передавать весь спектр эмоций, такой строй передает только некую монотонную напевность. а если при этом злоупотреблять риторическими вопросами и восклицаниями, получается нечто из серии "этот стон у нас песней зовется".
одно дело - жрец, ладно, ему по установленным Вами правилам положено подвывать. но автору-рассказчику, если речь не ведется от лица фольклорного дедо-бабушки, не следует увлекаться этой напевностью.

далее:
- раз мы начали с языка, продолжим о нем же. фонетическое письмо - это то, к чему следует прибегать вообще только в самых редких случаях.
вот вы придумали выговор прирученных зверьков, но не структурировали его, что ли. непонятна логика, согласно которой Нгуу в одном случае глотает гласные, а в другом - нет. а всего-то дел - написать "мальчишка и без того не так давно научился разговаривать по-человечески, а когда он волновался, понять его было вообще почти невозможно". ну, или "как все уроженцы гор (долин, пещер, каверн) Нгуу глотал гласные (согласные, знаки препинания, делал неправильные ударения, помогал себе жестами, чревовещал басом)".

- чтобы закончить с языком: вероятно из-за того, что текст не вычитан, у Вас довольно много топорных синтаксических конструкций.
например: "Ар медленно повернул голову. Нгуу поймали недавно, и хотя мальчишка был общительным, он всё ещё побаивался громадины, повелевающей им" - стреляйте меня, здесь выходит, что громадины побаивался Ар!
или "Да и другим следует заниматься", "Помочь нельзя было" и так далее. это не русскоязычные конструкции, отнюдь. понятно, о чем идет речь, но это больше похоже на подстрочный перевод.
да, кстати, нет слова "простуживаться". есть - простужаться.

- переходим к сюжету (объективная редакторская критика закончилась, начинается читательская вкусовщина):

1. Мир набросан очень схематично. Подробностей либо слишком много (какие-то Гиганты, какие-то гнилозубые, зверьки какие-то), либо слишком мало. Вы бы или урезали или развернули, а то ни Богу свечка, ни черту кочерга...

2. На мой взгляд, рассуждениями о том, можно ли спать с женщиной-чудовищем, можно смело пожертвовать. Это именно то, что наводит на мысль о Планете обезьян, а оно Вам надо?

Но это, повторюсь, уже пошли мои личные заморочки, которыми Вы можете с пользой пренебречь. Идея же очень хороша и очень психологически верна. Мне понравилось