Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2005, 15:01   #47
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Металлом об металл

Борьба с бандформированиями в Чечне. Чтобы воевать с «федералами» на равных, «духи» нанимают профессионалов. По некоторым признакам, в Украине. В это время в полк федералов прибывает некий гражданский с заданием испытать в бою очередное ноу-хау ВПК .
Общее впечатление: стиля нет как такового. Написано ровно, но… и только. Обилие тех.подробностей про оружие. Как-то равнодушен к этому, прошу прощения. Рассказ даже трудно отнести к жанру фантастики… Если не считать за фантастику ноу-хау военной промышленности. Обычная военная проза, уж простите. Герои полупрозрачные, используя терминологию Стругацких. К недостаткам относится еще и то, что в тексте слишком много реалий, незнакомых простому читателю, не интересующемуся военной техникой или не пользующегося сетью: форумы ВИФ (тут, кстати, промелькнули несколько ников… не берусь судить, так как не бываю там, но вполне возможно, что это какой-то внутритусовочный рассказ, предназначенный только для своих), сайт Кавказцентр, некоторые сокращения и проч. В общем, рассказ для любителей жанра. Я к таковым не отношусь.

Претензии:

1) Сразу же после выстрела он бросился вниз, вниз... повтор зачем-то
2) Может, и не понадобится больше гранатомет, да и стоит недорого, а все-таки идешь по улице - и знаешь. Чего знаешь? а фиг его… неуклюжее предложение.
3) - Ну, - сказал приземистый бородатый дядька в камуфляже.- Какие потери?
- Четыре Т-62, - радостно сообщил юноша - тоже, естественно, в камуфляже. Ну и стиль… Но бороды у него пока не было. Так и хочется сказать: да ну?
4) Улыбка привяла.
- Четверо убитых, - уже не так радостно До этого уже было, что он перестал улыбаться
5) Слышу, из одного окна - бах! бах! бах! А потом - бабах! Стиль убийственный… это типа каламбур.
6) Все присутствующие знали этот язык не лучшим образомј но самая большая пикантность Мне кажется, что пикантность не совсем подходящее слово… как-то цинично выглядит.
7) Лагерь мигом превратился в разворошенный муравейник, а еще через миг - тоже в муравейник, но уже в осадном режиме: все спрятано под землей, а наружу торчат только головы с челюстями. Почему именно челюсти? Даже «Стрела-2М» не спасает от вопросов. Она в виде челюстей, что ли? или просто опасна, как челюсти? хм-хм…
Но табличку кто-то успел сфотографировать, и через день фото уже болталось на kavkazcentre.org. Обилие реалий, непонятных простому, среднестатистическому читателю. Не нужно все разжевывать, но не все же политически подкованы. Я, допустим, знаю, что это за сайтец, но не уверена, что все поголовно в курсе.