|
Двойка
Рассказ, неплох. Лично мне он показался пересказом одного из эпизодов фильма Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». Во всяком случае, сцена на кладбище слизана вчистую. Автор, не обижайтесь, это не обвинение в плагиате. Я никогда не возражал и не буду возражать против заимствований. У вас это оправдано и позволяет расставить определенные акценты.
Написано бойко. Единственная, но весьма существенная претензия – обилие притяжательных местоимений. Постарайтесь вычитать и удалить многочисленные «его».
Не уверен, что рассказ понравится вашим конкурентам, т.к. по большому счету тема «Соревнования» раскрыта никак. Более того, не стоит говорить о том, что я ничего не понял, и финальные фразы объясняют глубину замысла… Иначе я вспомню о подражании Филипу Дику или Борису Лапину.
Претензии:
1) Лари сдох на кладбище. Он должен был сдохнуть еще за перевалом. Неоправданный повтор. Отдать концы?
2) Проиграв Гонку, он возвращался в поселения, где жизнь была чрезвычайно дорога.
Семён поднялся, решив подумать над этим еще раз, когда будет готова могила. Оглянулся: с десяток крестов – поколение фермеров. На что надеялись эти люди, поселившись здесь? Земля давно уже была бесплодна, а базы снабжали продовольствием только крупные населенные центры. Повторы однокоренных слов.
3) Но, как только стемнело, пробирающий до костей холод заставил его перекатиться к телу Лари и последним усилием столкнуть того с волокуши, укрыться ею. Из чего была сделана волокуша? Обычно это пара деревянных брусков, между которыми натянута ткань. Ниже вы говорите о плаще, но, мне кажется, несколько запоздало. Это придирка, тем не менее, не стоит пренебрегать доп.описаниями, иначе можно подумать, что ГГ укрылся бревнами.
4) Незнакомец стол в ногах трупа. Понимаю, опечатка, но «стол» в ногах, согласитесь, звучит очень забавно.
5) Пожилой кадровик испытывал сомнения. Первый раз вижу, чтобы сомнения не терзали, а испытывали.