Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2005, 07:07   #86
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
053
Основа мира
Некоторая притянутость за уши. Нет экспозиции, лишь в середине рассказа мы узнаем, а что это вообще было. До самого конца глубинный смыл соревнования остается не раскрыт. Ход с последними тремя мыслями забавен. Я их насчитала гораздо больше. Сделан для эффекта? На меня не произвел впечатления.
Текст:
«чувством я понимал» - понимать чувством?
«Сквозь нее просвечивал неровный камень – окаменелый, окрасившийся зеленым налетом известняк» -
«Повернувшись в прежнее направление, я пошел вперед» - нехилый финт ушами
«Хорошо кстати, что ботинки у меня зимние. В таких ноги не скоро отмерзнут, и поползешь, вместо того, чтобы идти» - нихт ферштейн
«Теперь обратно пихать...» - я в этом тексте периодически в смысловые каверны проваливаюсь… чего и куда пихать-то?
«Двери внутрь не было, только пустой проход, внутри которого будто горела синяя лампочка» - двери нет для меня лично равно хода нет. А теперь кульбит: двери нет, но есть пустой проход внутрь, внутри которого….
««В низком каменном проходе вовнутрь таинственно сияло сиреневое свечение»» - нельзя глумиться над фразами в кавычках… или можно… или нельзя? сияющее свечение особенно порадовало
«Три плиты, сложенные домиком, остались снаружи» - это вообще о чем?
«Стены были увешаны узкими, насколько я могу судить, гобеленами с выцветшим рисунком» - герой не может определить ширину гобеленов? что у него с глазомером? автор, вы поняли ошибку в построении предложения?
«Около алтаря – а может, гроба» - совсем одно и то же
«Извините, я не вытер ноги около входа» - герой предельно эксцентричен, ноги вытирают перед входом обычно
«– Незнакомец, – сказал мужчина, – твои вопросы глупы» - пять баллов! я уважаю этого дядьку в храме
«Человек поднялся, развернулся, посмотрел мне в глаза. А я посмотрел в его глаза. Большие, выразительные, с острыми изгибами густых бровей над ними» - вовремя вы, автор, уточнили местоположение бровей, меня чуть удар не хватил, признаться
«Вот только накачан он будто Шварценеггер» - пока он сидел, это было ни разу не заметно?
Диалоги реально трансцендентальные – меня с них плющит.
Картинка водружения целого хряка – не маленького поросенка – на скатерть феерична. Я плакал.
«Вот только очевидно, что этот звук предназначался мне. Раздавайся он – на поверхности или еще где – периодически, я бы его давно услышал. А значит, кто-то минуту назад возвестил, что знает о моем присутствии» - эгоцентризм поразительный. А если это стон раз в сутки, или раз в сезон?
«Под ним и шагов в сорока передо мной» - шагах