Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2005, 06:48   #32
Guest

Цитата:
Сообщение от Ehoo
Цитата:
Сообщение от Anonymous
Уважаемый рецензент. 1. Слова азалия, и.т.п. вполне могут быть заложены в программу героя.
2.Вы умеете писать от первого лица без использования "я"? Научите.
1. Боюсь, в программу робота-гладиатора закладываются не учебники по ботанике и не сборники хокку

2. Обязательно На примере уже прочитанных рассказов:
- "Татьяна" - яркий образец повествования от первого лица без россыпи местоимений.
- "Стражник мира" использует "я", как сильное выразительное средство, подчеркивающее эгопупичность главного героя.
- "Июнь. Воскресенье" вообще обходится без "я".

Попробуйте какие-нибудь иные формы предложений. Думаю, у Вас получится, как только Вы осознаете, насколько интереснее писать не про себя, а про других
Заинтересовал меня Ваш разговор настолько, что решила прочитать сначала именно те рассказы, о которых Вы говорить изволите.
1. "Татьяна" простенько, без изысков, ни о чем, зато много терминов. О чем идет речь, вообще понимается с третьего раза, и где, собственно, хоть какая-то тема? Местиимениями рассказ изобилует, хоть и более выигрышно построен, в наличие: имя одного из героев, два человека, диалоги. На мой взгляд как пример использоваться не может.
2. "Июнь. Воскресенье." почти те же замечания, простенько, без изысков как и в первом случае, только героев несколько, автор злоупотребляет сленговыми словами и выражениями, и та же проблема: тема где? Отсутствие местоимения "я" не делает его более интересным и лучше написанным. ИМХО
3. "Стражник мира" Уже несколько лучше. Не так простенько и изыски присутствуют. Но если Вы повнимательней посмотрите, то опять налицо совершенно другой тип построения рассказа. Здесь присутствуют описания, диалоги, больше действий, которых "Гладиатор" лишен по сюжету. Если Вы поопробуете оставить в "Сраже мира" только главного героя с его мыслями, Вы поймете, что, повторяющихся местоимений, и здесь избежать не удалось.

И последнее, как Вам кажется, был бы Гладиатор столь эмоционален и чувствителен, если бы создатели не позаботились наделить его самыми разнообразными знаниями, в том числе и ботаникой с поэзией, ведь именно из этого состоит наша способность чувственно воспринимать окружающий мир.
С уважением к авторам и их оппоненту!