Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2005, 03:19   #32
Guest

195 Наша команда

Фразы, не вызвавшие доверия:
"никто, даже отец, не верил, что я могу стать капитаном." (начинаешь думать, что за отец такой... и внимание рассеивается)
"Капитан должен оставаться надежной скалой, ходячим символом, устойчивой системой координат" - смелые метафоры! даже через-чур смелые...
"аборигены были продвинутей землян".... как-то нелитературно
"бОльшая часть населения козочек пасет, горшки глиняные лепит. В общем, ранее средневековье. При этом всё энерго- и водоснабжение обеспечивают сложнейшие машины, связанные в громадную, всепланетную сеть. И эта сеть – не просто заброшенный памятник угасшей цивилизации, а вполне работоспособная система, которую осмысленно поддерживают в рабочем состоянии, развивают" - это прямо из реферата по экономической географии в пересказе у доски.
"Реакция аборигенов была неожиданно прохладной. Почести, конечно, имели место, но – с кислыми минами. " - так и хочется в ответ воскликнуть - Да ты чо?! Гонишь!!
"День на пятый контакта я впервые заметил, что ребята загрустили. Мы уже выступили в правительстве, по телевидению (у здешних козопасов в каждой лачуге - трехмерное телевидение), и всё! К нам – никакого интереса" - да оно и понятно, после трехмерного телевидения...
Впрочем. Автор борется с шансонизацией своей космической миссии: "Откуда столько эмоций: «бесит!», «я в отчаянии!»? Это всё равно, как если бы Фридрикссон вопил про своих микробов: «Не вижу страсти! Вы мне разбиваете сердце!» - я улыбнулся и кивнул на нашего микробиолога, который, однако, как-то подозрительно осклабился в ответ."
но все печально:
"Ирма каждую ночь рыдала. В её кровати был зарыт потрепанный томик Цветаевой. Всё это убеждало: смерть Ирмы – не случайна, но мне не хотелось верить в самоубийство."
"Все угрюмо молчали, а потом глотали таблетки горстями, бросались в жерло реактора или банально стрелялись. " Вообщем-то, Автор прав, стреляться - это банально.

в целом - мира нет, образов мало, язык от "радио Шансон", идеи не заметно... что сказать..пока не финалист явно.