|
По поводу "хвалят или не хвалят". Я, вообще, достаточно противный и очень невсеядный тип в отношении литературы. И никогда не делаю скидки на жанр. Чтобы вытормошить мою похвалу, текст должен вцепиться в меня зубами и не отпускать до последней строчки. Зубы - это, в первую очередь, стиль. Сюжета в тексте может не присутствовать вообще, но стиль должен быть.
Причём, я отчётливо вижу, где настоящий стиль, а где игра литературными мускулами; стиль может быть небезупречным, но он жив, игра мускулами всегда выглядит идеально, но в девяноста пяти процентах случаев остаётся безжизненной. На примере: Набоков - стиль, Сорокин - бодибилдинг.
Из шестидесяти четырёх уже присланных текстов мне понравилось четыре, включая рассказ Трилли. На прошлом конкурсе - около десятка из двух с половиной сотен. Правда, три из них стали победителями, значит, со вкусом у меня всё ещё в порядке.
В любом случае, моё личное мнение на результаты конкурса никак повлиять не может - я выполняю чисто техническую работу и не голосую.
|