Ребят, всем привет. Недавно получил водительские права в Кито. Поделюсь опытом может будет кому полезно.
Имелось: 1. водительские права РФ (действующие) последнего или предпоследнего образца сложно сказать, но с дублированием всех основных надписей на английском.
2. апостиль и перевод водительского удостоверения сделанные в РФ (отдал права в одну из контор в Москве все сделали. Где они проставляли апостиль не помню).
3. Седула в которой указано, что у меня якобы нет образования (т.к. диплом в сенесите не подтверждал)
Действия:
1. Обратился в Agencia nacional de trancito и получил список необходимых документов для иностранцев с правами своей страны.
2. Сдал кровь в красном кресте и получил справку с группой крови.
2.1 Получил местную справку о въездах и выездах (5 долларов).
3. В автошколе (любой из списка, который дадут в ГАИ) сдал физиотест (пошлина 20 долларов). Проверяют реакцию. Нужно:
- переставлять ногу с газа на тормоз, видя на экране как меняется цвет с зеленого на красный.
- провести металлическим стержнем по нарисованной линии за минуту и не выйди за грани.
- взяв в руки стержень, нажимать на отверстия в крутящемся металлическом круге в момент когда они появляются. (реально, но не с похмелья)
- проверка зрения в т.ч. на дальтонизм (знать как называются цвета на испанском языке и фигуры - треугольник, круг, квадрат, прямоугольник. Знать как на испанском лошадь, т.к. в один момент она появляется на экране при проверки зрения)
4. Приехал в АНТ повторно.
5. На втором этаже зашел в кабинет супервизора с пакетом документов. Был вопрос про образование - показал переведенный апостилированный диплом из РФ (но не подтвержденный в сенесите). Сказали все хорошо и дали талончик, что бы зарегистрировал седулу в какой то местой базе.
6. Отстоял очередь 100 человек (реально ровно 100) и подал седулу, парень в окошке вбил седулу в базу и отправил обратно к супервизору.
7. Супервизор проверил, что седула есть в базе и распечатал квитанцию на опату пошлины.
8. Оплатил 142 доллара в том же здании.
9. Спустился на первый этаж где длинная очередь попросил направление на сдачу экзамена (теория).
10. Дали талончик в окошко где дают это направление.
11. В нем очереди не было, но и не было работника, ждал около часа, за мной собралась очередь. Просмотрели все документы еще раз. И (внимание!) раскрепили скрепленный нотариусом апостиль перевод прав и т.п. и оставили у себя (сославшись, что такой порядок). Русские права вернули. Выдали направление на экзамен.
12. С направлением зашел на теоретический экзамен, где уже меня ожидал приготовленный компьютер с моим именем.
13. После сдачи теории через минуту получил готовые права. (Из 20 вопросов достаточно решить 16 за 20 минут)
14. На все ушло часов 7, вышел из АНТ за 15 минут до закрытия. Советую приезжать прямо к открытию в АНТ, а не как я в 9:30 утра.
По поводу диплома (или аттестата) не знаю нужно их предоставлять или нет когда есть водительское удостоверение другой страны, но у меня спросили про образование (в списке для иностранцев с правами нет пункта с дипломом/аттестатом).
Список вопросов тут -
https://www.ant.gob.ec/index.php/lic...s#.W-UD85NKjIX
Симулятор экзамена тут -
https://www.ant.gob.ec/ant-simulador/
Всем спасибо и удачи!