![]() |
Please!
Dear Lukas,
Always waiting for your critics, Las Egas City, 058, Group B |
Цитата:
|
Спасибо за добрые слова… Я выздоравливаю… По крайней мере стараюсь! :)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Далее пойдет несколько работ, которые я смог отрецензировать. Сразу поясню: АВТОРЫ, БЕЗ ОБИД!!! Я старался ни на кого не наезжать без повода, но… Написанные рецензии - лишь мое НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ и ПРЕДВЗЯТОЕ мнение, и поэтому делать скоропалительных выводов, что – писательство не для вас! – не надо!!! Кому-то ваш рассказ может быть очень даже понравится! Просто сейчас этим «кому-то» был не я! :) :D |
212 - Дом, милый дом
__________________________________________________ _______________________ //Он дождался секундной стрелки// //ПЕРЕМАХНУЛ улицу// – прыжком? //Краем глаза ОТМЕТИЛ, что все камеры работают, // - может «отмечал»? Он просто физически не мог увидеть все камеры! Или они было сосредоточены в одном месте? Тогда какой от них прок? //ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ с другого конца// - с другой стороны? //Присели и какое-то время ПЕРЕВОДИЛИ ДЫХАНИЕ. // - если близнецы приближались, а не бежали, то зачем переводить дыхание? Астматики? ;) //начали готовиться к ШТУРМУ// – дерева? Тогда лучше взять его на абордаж! Тоже не понятно, зато красиво! :) //наруч// – не уверен, но может «поруч»? //У них только двое есть РЕАЛЬНЫХ// – корявенько! Я поникаю о чем речь, но слово «реальных» можно заменить синонимом. – Впрочем, не настаиваю! ;) //Если они БУДУТ, придется постараться// – придут? Тогда «придется» нужно менять. //добавил ДАВЛЕНИЯ В БАЛЛОН своей ПНЕВМАТИКИ// – чего-то я сомневаюсь с этой фразой… Умом объяснить не могу, но чуйка аж подпрыгивает! И по поводу пневматики не понятно – чего она делает! Красиво, но… //Нижние ветки БЫЛИ СПИЛЕНЫ// – вносит ощущение, что эти ветки только что спилили «штурмовики». Может немного четче обозначить, что нижних веток не было давно? Или вообще о них забыть, тем более дальше идет описание процедуры подъема… Кстати, а почему не воспользовались «кошками» (если ничего не путаю, то это типа рыболовного крючка, но трехстороннего). Я бы на их месте забросил кошку на дерево и по веревке забрался туда, куда нужно, но… ;) Это лишь мои идеи, а автор представил все по другому… :) //в жызни щастя// – или очепятка или…? //оба брата-АКРОБАТА// – не очень нужный стеб, нарушает целостность образов, которые только начали оформляться. //- Завтра они старших приведут, будет весело…// //…Праздничный субботний ужин был практически готов,// - не настаиваю, но… Если сегодня суббота, то завтра воскресенье и возможно в воскресенье занятий в школе нет (может «Послезавтра»?) __________________________________________________ _______________________ Этакая задорная смесь «Убить Билла» и Раткевич с патриархами, но переделанная под детское сознание (угол зрения). Несмотря на обилие описаний чего и как делали герои, рассказ не раздражает своей дотошностью. Могу поздравить автора с тем, что он блестяще справился с описанием батальных сцен, что является, наверное, самым сложным в литературном стиле экшена. Даже многие Мастера и Мэтры Слова часто буксуют в этом. Я бы добавил еще парочку восточных терминов или понятий – что-нить связанное с выравниванием дыхания и упражнением по установлению полной концентрации... ну или еще что-нибудь (я не специалист!)… Для законченности образа семьи (раз мы кимоно сюда приплели). Восточная философия не ограничивается только одеждой и сидением на полу. Но это только совет! ;) В любом случае – написано весьма и весьма неплохо! Ляпов практически нет, видно, что текст очень хорошо вычитан. Повторений тоже не встречается, что тоже свидетельствует об этом. И хоть будущее, в котором живет семья, не самое радужное, но почти достоверное! Молодец автор! Мне рассказ понравился. ИТОГО: Грамотность – 9 Стилистика – 9 Восприятие рассказа – 9 Раскрытие темы - 8 Отсутствие штампов и ляпов – 10 Интрига и сюжет – 10 Общее впечатление от рассказа – 9 |
262 - ОСКОЛКИ
----------------------------------------------------------------------------------------------------- //ЧУТЬ СЛЫШНО потрескивают свечи. В старом флигеле – никого, и только ЧУТЬ СЛЫШНО шепчут…// //Она не задавала вопросов// – книга больше по новостям профилировалась… А вопросы… Нет, это к философскому словарю! Уже всех достал своими вопросами! //распахнулся темный коридор// – а вот тут позвольте не согласиться! Я сам не раз участвовал в качестве стороннего наблюдателя в подобных гаданиях и прекрасно представляю себе этот «темный» коридор! ;) Поэкспериментируйте сами со свечами и зеркалом! Зеркала сводятся до тех пор, пока отображаясь друг от друга не создадут из огней бесконечную дорогу в никуда. И эта дорога (коридор) отнюдь не соткана из тьмы! //даже святой образ, надетый при наречении!// – угу, а папенька на себе иконостас носит… Неудобно, из-под рубахи выглядывает, но положение обязывает! //Перед глазами поплыли темные провалы окон// - окна не утки и плавать не могут… Возможно «перед глазами все поплыло:…» И тогда перечисляйте. // На белом полотне расплылись алые пятна // – очень символично! ;) По поводу алых пятен у девушек… //Простоволосая девушка// – корявастенько! //размазывая кровь и слезы по лицу, отражение которого будет ненавидеть всю жизнь// – ненавидеть потому что осколки изуродовали лицо или по другим причинам? Не понятно… //И некому вернуть то, что могло бы быть, но уже никогда не будет// – вот она подростковая категоричность! Типа, телик сломался и жизнь кончилась! //узкие ладони// – зато бицепсы были такие, что кузнецы завидовали! ----------------------------------------------------------------------------------------------------- М-дя… Слухо-визуальные галлюцинации у девочек переходного периода … Миниатюра стилизованная под старинные святочные гадания… Не очень удачно, впрочем стилизована… Чего-то не хватает, вот только не могу понять – чего? Миниатюрами баловаться не стоит! Надо быть воистину Мастером Слова чтобы успеть все изложить на двух страницах. К тому же, на столь ограниченном пространстве, очень тяжело полностью раскрыть заданную тему. Увы, но рассчитывать здесь нечего! Да вы и сами, наверное, знаете статистику конкурсов – ОЧЕНЬ РЕДКО маленькие работы проходят в финал, не говоря уже о призовых местах. Вы давите на страх, а я бы подчеркивал любопытство и легкий намек на внутреннее возбуждение (эротизм, но без пошлостей). Гадания ведь проводят для того, чтобы узнать будущее, а не остаться заикой на всю жизнь. Зеркало взорвалось? Если да, то наверняка нанесены серьезные травмы… У вас это вроде бы написано, но не понятно – Почему? Зачем? - и главное – кто это сделал? Что послужило толчком для взрыва – ревность, зависть, ненависть? Увы… Как миниатюра – потянет, а вот на рассказ малость не хватает… Впечатлений… Ни напугать, ни заинтриговать, ни, тем более, проникнуться сочувствием к главной героине, читатель просто не успевает. Бац! И все закончилось… //Осколки… Все, что осталось// нам. ИТОГО: Грамотность – 8 Стилистика – 7 Восприятие рассказа – 6 Раскрытие темы - 3 Отсутствие штампов и ляпов – 7 Интрига и сюжет – 5 Общее впечатление от рассказа – 5 |
013 - Дела семейные
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- //Два вечера и целый день подряд всегда казались ему РАСТОЧИТЕЛЬСТВОМ. // - Расточительством чего, простите? - Коряво! //Вот мой НАСТОЯЩИЙ ДОМ, думал он, разглядывая СТРОГИЕ КОРПУСА ЦЕХОВ. // – Или работал в цеху? Он жил в цеху? И ни то, и ни другое! Тогда ваша фраза, автор, вводит в заблуждение. //У лифтов собралась НЕБОЛЬШАЯ ОЧЕРЕДЬ.// … //Из-за этой заминки лифт пополз вверх ТОЛЬКО с ПИТЕРОМ и ИЛЬЕЙ.// - НЕ ВЕРЮ, как Станиславский! Не все такие щепетильные, а опаздывать на работу только из-за того, что кто-то тебе не нравиться – это не повод! //Хотел что-то СКАЗАТЬ, замялся И Питер его ОПЕРЕДИЛ// – вот такой он – опередун! А чего? Надо было меньше телиться! //вздыхая УКРАДКОЙ. // – он его любил? Ага! Тайный воздыхатель! ;) //крепкое кофе// - уже отметили! ;) Не буду повторяться должен сейчас не кофе тебя поить – из той же серии //Там, где они сидели, наблюдался легкий беспорядок и НЕСОВПАДЕНИЕ – обжитое женщиной место еще не подстроилось под нового хозяина.// - ой, а вот эта фраза просто чудовищна! :twisted: //и по комнате ВОЛНОЙ РАЗОШЕЛСЯ АРОМАТ//- все-таки возьмусь утверждать, что кофейный аромат появляется еще до того, как автомат сигнализирует о том, что кофе готов. //тиви-сериалов// - не впадайте в американизацию русского языка. //мылодрам// - тоже самое! //Они меня давно СКЛОНЯЛИ// - склоняли во все места! Бедненький! //АРОМАТНЫМ вихрем ворвалась Катерина Кресс// - и все у нас такое ароматно и все у нас такое пахучее! ;) Она тоже кофем опилась? //ее ЛИЦО, ОБРАМЛЕННОЕ ГРИВОЙ темно-золотых КУДРЕЙ, // - коряво… //Не снижая скорости она устремилась к мужчинам// – она шла на крейсерской скорости, но пикировать пока не собиралась! ;) //С этими словами она ПРИТЯНУЛА Питера К ПЫШНОЙ ГРУДИ, так что ОН УТКНУЛСЯ носом куда-то ЕЙ ПОД УХО// – грудь склизкой оказалась!.. Чем она таким грудь намазала, что он соскользнул аж к уху? //Питер и Катерина ПЛОТНО занимались// – коряво!.. //ЧЕТКИМ силуэтом В БЕЛОМ ОРЕОЛЕ брючного костюма// – звучит страшно и странно! ;) особенно если этот ореол //высокая грудь, широкие бедра и тонкая талия. // //Гордость и краса завода, руководитель секции латинского танца, любимица всего коллектива компании, начальник Отдела внутреннего развития// – спортсменка, комсомолка, активистка!.. //напомнить тебе семнадцатую главу Основного ЗАКОНА// – фирма (завод, предприятие) это не государство! Здесь могут быть только ПРАВИЛА и ИНСТРУКЦИИ!!! //мягкую негромкую музыку// - ну, это конечно! Это вам не тяжелый рок! Это МЯГКАЯ и НЕГРОМКАЯ музыка! //В кабинке было тесно и скоро они очутились на диване// – а почему и нет? Можно и на диване душ принять! //НЕДОЛГИЙ СЕКС получился вполне жизнеутверждающим и тонизирующим. Питер только отметил про себя, что ПОКА ОН БЫЛ РЯДОВЫМ СОТРУДНИКОМ, с Катериной РЕДКО БЫВАЛО так ярко и БЫСТРО// – логика втора не совсем понятна! Чем выше ранг, тем меньше секса? Или Катерина решила потом догнаться с рядовыми сотрудниками? Мол, за что ж они зарплату получают, гады?! Пусть отрабатывают! //стали поздравлять и ПЫТАТЬ// – пытка поздравлением? Оригинально! ;) //СО-ТРУДНИКИ// – новое в русском языке? //ОПУСТИЛСЯ на МЕСТО// – Место!!! Фу!!! Сидеть!!! //коллеги РАЗОШЛИСЬ ПО ИНТЕРЕСАМ// - м-дя… //домой он ПОДНИМАЛСЯ в довольно БЕЗРАЗЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ// – прям как «Лестница на небеса»! Допустим, что не поднимался, а возвращался… А вот с состоянием – тут уж точно перемудрил Автор! ;) //больше шансов ОПРЕДЕЛИТЬСЯ в лучшие академии// – распределиться, попасть //УТВЕРДИЛ подбородок на сцепленных пальцах// – нелегкая доля строителя капитализма в будущем! И все ему нужно утверждать! Даже собственный подбородок! ;) //как жена суетится// – Суетливая какая! А сначала она возилась! //села напротив, сложив ладошки на коленях// – это, как типа, Инь и Янь? Да? Если у него под подбородком, то она на колени. И наоборот! //покрывался равномерной СЫПЬЮ огоньков// – это что-то венерическое, сто процентов! //В стекле постепенно проявилось отражение// – то потухнет, то погаснет! //с крупной ЛОБАСТОЙ головой// – м-дя… //НАСИЛЬНЫМИ реформами// – м-дя… //Это НЕ ЕСТЬ плохо, это НЕ ЕСТЬ хорошо// – Исфенити, моя не гофорит русский! //Семья, все-таки// – и этой фразой вы перебили хребет своему рассказу!!! А-а-а-а-ааааа!!! Что ж вы делаете? Я только подумал, что въехал в вашу концепции семьи, а вы обухом по голове! Так ЭТО ВСЕ до этой фразы БЫЛО НЕ СЕМЬЕЙ??? Ну вы, блин, даете!!! ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Идея рассказа довольно интересна – семья как ячейка общества системы глобального производства. Смесь социализма, капитализма, корпоративизма и еще всякого другого изма… НО, УВЫ, ничего нового, примеров подобного, можно в фантастике найти множество… Хотя вы и старались ни с кем не пересечься. ;) Слишком быстро забросили идею с «расточительством». Кроме начала, она дальше нигде не обозначилась, что, согласитесь, немного дискредитировало ее в наших глазах. ;) Хотя не считайте, что мне рассказ не понравился! Наоборот! Недурственно, весьма недурственно! :) К стилю есть ряд СУЩЕСТВЕННЫХ претензий! Построение предложений у вас как, к примеру, в немецком языке, глагол на последнем месте. //В НИИ Современной реабилитации иду// // Верю, ты не из подлости и корысти уходишь// // Я медицинской роботехникой хочу заниматься// // Даже с Людмилой Михайловной беседа личная была// // И патенты многие купили. // // И торт закажем – повод есть// И т.д. и т.п… Такая оправдательно-недоумевающая интонация… или смысл… Или вы все-таки живете заграницей и «другой» язык накладывает отпечаток на мышление и построение предложений. Как у меня, например! :) Лана… Не буду мучить! ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ИТОГО: Грамотность – 8 Стилистика – 7 Восприятие рассказа – 8 Раскрытие темы - 7 Отсутствие штампов и ляпов – 7 Интрига и сюжет – 6 Общее впечатление от рассказа – 7 |
196 – Земляные (РЕКОМЕНДУЮ)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------- //память в последнее время в решето превратилась... ЗАПИСАТЬ, БЫТЬ МОЖЕТ// - корявастенько последняя часть. Может разделить на «…записать? Быть может.» или как-то еще… Но оставляю на усмотрение автора. //но было стыдно доставать новую сигарету при Людке// - Не совсем понятно почему стыдно? //Это убийство или как?// – еврейская девочка! ;) //Я запоздало прикрыл Ирочкины глаза ладонью и отошел в сторонку// – без ладони? Или «отвел в сторонку»? //Ладонь была розовая, живая// - Гм… Я понимаю, что имеет в виду автор, но… В этот момент он еще не знает, что она живая и автор обязан оперировать категориями трупа. Слово «живая» заменить на «человеческая или настоящая» или еще как-нибудь. Но заменить обязательно! ;) //Вот только костоправы// - может коновалы? Для таких случаев вызывают либо реанимацию, либо морг, а не костоправов (травматологов). Просто моя рекомендация… //почти дрожали от страха// - вспомнил Хайнлайна. «Почти дрожали» это как «чуть-чуть беременная». Думаю автор проникся общим смыслом этих двух фраз и уловил мою претензию. //Мужикам приходилось сложно// – они ведь не развалины раскапывали и пока еще не знали, что надо соблюдать с земляками* осторожность. Возможно следует заменить на «тяжело». *случайно возникла идея (при неправильном написании вашего названия ) обозвать земляных земляками. Слово «земляк» очень двусмысленное, но по-моему - в самую точку! ;) И, соответственно, можно назвать и рассказ "Земляки". Решать вам, автор! //- Загадочные двойники появились во всем мире. Новостные программы в США, Германии, Китае передают одно и то же. В чем же дело? Официальные власти, которые вначале придерживались версии, что это дело рук какого-то шутника-мультимиллионера, теперь молчат... // – удивляет, что нет версии об инопланетном вмешательстве. При таких ситуациях данная версия должна была всплыть самой первой. Особенно у телевизионщиков! //Они как огрызки. Не хватает в них чего-то. - Как ты думаешь, это инопланетяне сделали? Чтобы проверить людей на гнилость? // – по моему чересчур взрослые определения и рассуждения у восьмилетней девочки… У меня опыта общения с восьмилетними девочками минимальный, поэтому боюсь судить. Но на всякий случай отметил. //Я работал так, словно МИРИАДЫ чертей// – не очень подходит слово к чертям. Мириады звезд, снов… Может заменить на «тысячи»? -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Хорошо написано, по взрослому! Я в какой-то момент увлекся и перестал делать пометки. Все-таки интерес к рассказу переселил дотошность. :) Несмотря на некоторые неточности, думаю, что это второй рассказ из всех прочитанных мною на конкурсе, который я однозначно заношу в топ. Писать о рассказе не буду. Скажу – ДОСТОВЕРНО! Я почти поверил и очутился там, на этих раскопках. Люди, окружающие меня, не были кукольными или вымышленными. Их действия, слова, мысли – были настоящими. Оценивать не буду – глупо… Однозначно – в мой личный топ! Браво, автор! Поздравляю с удачным рассказом! |
136 - Народ Ильмы
--------------------------------------------------------------------------------------------------------- //… беспечна, чтобы подпустить его так близко или врага // - согласовать! Иначе получается, что жертва собирается подпустить врага. Тем более, что соорудили предложение на абзац! //ОБУЧАЯСЬ умению ВЫЖИВАТЬ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ генетиков – да, не каждый сможет выжить глядя в глаза генетиком из рода Горгон! //ВЫЖИВАТЬ под наблюдением генетиков, продолжавших работать с его ДНК, убирая все изъяны и создавая совершенное существо, способное ВЫЖИТЬ где угодно// - повторы? //Века шли, вереницей посещенных планет оставаясь в его памяти, к Содружеству присоединялись все новые миры, Альянс недремлющим оком СЛЕДИЛ ЗА МИРОМ В НЕМ, а наука, пусть и не так стремительно как прежде, но развивалась. // - Разделить на несколько предложений!!! НЕ ВАЛИТЕ В КУЧУ то, что по сути своей не должно быть в одном предложении! //медленно ПОГЛОЩАЯ его ПИТАТЕЛЬНУЮ ПЛОТЬ// – он впитывал чужую плоть через поры своего тела? Может «пожирал»? Не будем стесняться – речь идет о звере (хоть и бывшем когда-то человеком). «Питательная плоть» дико звучит, вы не находите? Нет? ;) Вряд ли среди зверей кто-то стал бы есть чье-то мясо просто для удовольствия! Не знаю, не нравится мне ваша фраза о «поглощении питательной плоти»… Штамп на штампе, штампом погоняет! //ПЛОТЬ добычи ХРУСТЕЛА у него на зубах// – как овсяная соломка или вафельное печенье! ;) Только не надо мне рассказывать про минус 20 градусов, мол, замерзла. Цитирую (специально запасся) чуть дальше по тексту: //но теплая кровь…// //покрывая ДЕСЯТКИ и СОТНИ километров// – милейший, определитесь! ;) Или-или! Или десятки или сотни в данном контексте! //ПОКРЫВ за них больше ДВУХСОТ километров// – если километры, то только покрывать! Как самку! А бежать? Нет, не царское это дело – бегать или мчаться. //СТРАСТЬ все так же терзала его// – все что угодно, но не страсть! Жажда, Зов, Чуйка! ;) --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ну что сказать… Только без обид! Читал я что-то подобное… О том как мальчика превратили в исследователя или что-то в этом роде… Не говорю что ваш рассказ плагиат, но темя для меня СОВЕРШЕННО не новая. Конец рассказа скомкан… Не понятно – зачем ему надо было растерзать своего внука? Почему он услышал и, главное, почему ответил на этот этот странный зов? Что гнало его? Жажда крови, питательной плоти ;) или безумие? Тема семьи раскрыта очень слабо… Увы! В тексте встречаются проблемы с запятыми – их отсутствие в нужных местах! Также проблемой являются слишком большие предложения (на целый абзац), что тоже не добавляет рассказу популярность. Рассказ средненький. Мне очень жаль… :( ИТОГО: Грамотность – 7 Стилистика – 7 Восприятие рассказа – 7 Раскрытие темы - 3 Отсутствие штампов и ляпов – 7 Интрига и сюжет – 7 Общее впечатление от рассказа – 4 |
Рецензий ожидают следующие рассказы:
176 227 058 187 226 169 261 250 239 Вроде бы никого не забыл. Буду читать дальше. Рецензии из этого списка могут появиться в произвольном порядке, прошу подождать и не волноваться. Постараюсь «прочитать» всех. До скорого! ;) |
Цитата:
Спасибо. |
Меня забыли
Цитата:
|
Цитата:
Торт с глинтвейном - милое дело! |
Где же я вас потерял?! :shock:
Ок. Вы тоже в списке - 108 и 158! :D |
Цитата:
|
046 - забыыыыылииииии... /утирает скупую слезу
|
Цитата:
Блин, есть же врея по конференциям кататься ... :) Меня как схватила работа так и не отпускает ... :( |
Цитата:
Хотя в темном помещении виденное в зеркале однозначно будет светлым. Цитата:
Цитата:
Впрочем, это не оправдание :) Цитата:
Цитата:
Спасибо за разбор. Гораздо понятнее стали собственные неясные брожения мысли, что чего-то явно не хватает, а чего именно - трудно объяснить. И что именно следует развить, а что - не трогать, ибо будет лишним. Выздоравливайте (если Вы, конечно, еще этого не сделали :) )! |
043 "Кровопускание"
пропущен... совсем пропущен... |
212
Лукасу Спасибо за рецензию и доброе слово! :) Замечания, которые по делу, обязательно учту. Рассказ без вычитки, если честно, успел только раз по нему пробежаться. Фамилию Раткевич слышу уже не первый раз (не считая списка координаторов) , думаю, что надо почитать. |
Уважаемый Лукас!
Спасибо за детальный и справедливый разбор! Ух, как много фигни, оказывается, в тексте. Буду чистить, хоть и не со всем согласен. Питер Райхер, например, вполне может говорить в соответствии с немецкой грамматикой. Досадно, что идея рассказа видится совсем другая. Ну, значит, не доработал. Хотя уже советовали развернуть. Попробую. |
| Часовой пояс GMT -5, время: 07:18. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot