Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2006, 12:02   #244
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
СВЕЖАЯ КРОВЬ

Ну что я могу сказать, Автор…
Вот Вы, вроде бы, взрослый человек. Пальцы мозолите, за процветание литературы ратуете. Не один кубометр грунта, опять же, откидали. А пишете чего? Ну, Бог с ней, с радиацией. С зубастой картошкой и мухами с кулак. Это я понимаю, фант.элемент – никуда не денешься. Но ведь логику и здравый смысл никто же не отменял, так?
Объясните мне, Автор, как в такую суперзону попал залетный водила, да еще из другого государства (а судя по последним событиям мирового масштаба можно сказать, с территории потенциального противника)? Где была полоса отчуждения, колючая проволока под током и бойцы спецгарнизона, пристально рассматривающие с вышек природу сквозь целики крупнокалиберных пулеметов? «Дяденька, вы меня до Байконура не подбросите, давайте через взлетку, так ближе»? И после этого Вы хотите, чтобы Ваш текст воспринимали всерьез?
А эти привязывания вертолета к дереву? Это что за вертолет был? Не военный, нет? Или дерево у Вас такое? Или трос?
А Вы сами-то на десять метров к вертолету приближались?
«Хлопающий шум лопастей вертолёта становился всё глуше, растворяясь в тесном переплетении кроны дерева… Какие-то десять метров спуска и уже трудно было представить яркие голубые краски, царившие над куполом леса». Какой «хлопающий» шум? Какое «растворяясь в тесном переплетении кроны дерева», о чем Вы, Автор?
Теперь о том, как Вы пишете.
Ну, положим, принцип «пиши-о-чем-знаешь» Вы усвоили. Но зачем палку-то перегибать? Зачем так любовно описывать на первых, на первых, Автор, страницах, мучения Вашего язвенника? «В любом случае для него, язвенника с пятилетним стажем, эта пища была неприемлемой. Григорий почувствовал привычную боль чуть пониже груди, засосало-закололо под рёбрами в правом боку ближе к спине…» Ну язва, ну кишки. Но причем здесь ГГ? Или Вы не знаете, что язва в списке профессиональных болезней профессиональных водителей стоит далеко не на первом месте? Назовете первую тройку? Чего вдруг язва-то? Писали бы правду, Автор, не надо миндальничать. И симптомы, в красках, в метафорах, а?
Согласен, тогда не получилось бы трогательного: «Если бы не голод и необходимость в строгой диете, он нашёл бы способ принять участие в общем веселье. Эх, если бы перед ним стояла тарелка супа! С картошкой и зеленью. С редкими ракушками рожков. И соль… и мелкая пудра молотого перца на золотистой поверхности куриного бульона. И хлеб!» Но что это говорит нам, читателям, Автор? Что? Разве может это что-либо добавить к запаху машинного масла, пенициллина, и оранжевого пара над чаем? Или, не будь ГГ язвенником, съел бы? Не думаю. Особенно, имея заначку продуктов в машине.
А эти не выстрелившие ружья? Вот скажите мне на милость, Автор, зачем Вам нужен был Пост? Чтобы информацию подать? Так тут-то ведь Вы и сами справились: «Он присмотрелся. Вот так, вблизи, было очевидно, что сарда – никакой не куст, и вообще не растение. Это большое насекомое, которое в силу своих размеров самостоятельно передвигаться не могло. В голодные времена оно впитывало соки из грунта. Ну, а если «везло» и что-нибудь живое оказывалась в зоне досягаемости, то «растение» вспоминало свой прежний способ добычи пищи: обездвижить ядом колючек, впрыснуть пищеварительный сок, и какое-то время спустя – обед готов». Причем справились, наплевав на то, что сначала повествование идет от ГГ, а дальше – Ваш, Автор, текст, Ваш!
Попытались поиграть в арго. Ну что ж, похвально. Но не искренне (уж поверьте моему богатому опыту его изучения). Даже оформляете странно: «- Не «мохай», паря». А чего тогда и «паря» в кавычки не взяли? То у Вас – «шнобелевки», «кордон» и «ихние», то «микроскоп». Тчатильнее надо, Автор, тчатильнее!
И еще к вопросу о доверии. Если уж пишете про парней в тельниках, перекаты, кувырки, броски через бедро и «единственный удар кулаком за ухо, как учили, ближе к основанию черепа», то мой Вам совет – поменьше используйте слово «талия».
Ну и напоследок советую иногда (у Вас ведь наверняка остается время между намозоливанием подушечек пальцев и орошением наволочки слезами по гибели российской словесности) перечитывать то, что Вы, написали.
К примеру – «Участие завсегдатаев в его недоумении от местной кухни злило». Чего написано? ГГ недоумевал. Завсегдатаи недоумевали с ним. Это злило. Разве Вы так хотели написать, Автор?
А про финал я Вам ничего не скажу. Спорный финал. Очень спорный. Но спорить мне недосуг.
Скажу вот что. Я многое могу простить. Я не считаю запятые, не лезу в словари, закрываю глаза на законы прикладных наук. Я читаю. Но когда история остается буквами по халатности автора, по Вашей, Автор, халатности, вот этого я простить не могу. Когда плодотворная тема «Человек или Долг» оказывается погребенной под гумусом лишних слов и не оформившихся образов, тут не поможет лопата, Автор. И живосил не поможет.
Только выстрел. Гуманный выстрел из парабеллума. Эта пуля Вам, Автор. Прощайте.
Искренне Ваш,
О.А.
P.S. И новых Вам творческих успехов.
Отважный Аноним вне форума   Ответить с цитированием