Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2005, 06:45   #37
Завсегдатай

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
217 красавица Хоб

Безусловным достоинством рассказа является то, что, несмотря на его размеры, читается он без особого напряга. Вступления (созерцание влюблённого Лурина) немного затянуто. Автор несколько раз повторяется, пытаясь ввести читателя в нужное настроение. Например, о том, что источники энергии имеют форму кристаллов, автор повторяет два раза:

*Энергии было в обрез, источники в форме кристаллов больше не попадались*

*…в его обязанности входил поиск энергетических источников, которые на этой планете аккумулировались в кристаллах, а также необходимость делиться избытком энергии с остальными*

Странным выглядит упоминание автором других планет. Насколько я понял, аборигены не являются техногенной расой и о существовании других планет просто не должны знать, так ещё не вышли в космос. Речь же ведётся от лица Лурина и фактически он сообщает нам, что на ЭТОЙ планете энерго источники имеют форму кристаллов. Скорее всего автор возразит, что в этом отрывке была как раз авторская речь. В таком случае, я скажу, что перемешивание авторской речи и речи персонажа выполнено не совсем удачно.

*Он продвигался прочь медленно, его так и подмывало вернуться назад*
«Продвигался вспять» звучит также смешно. Не правда ли?

В целом, довольно читабельный рассказ. Правда, ни одной, ни другой темы я в нём не увидел, но это, скорее всего, моя вина. Финал несколько разочаровал. Я ожидал чего-то необычного, а увидел очередного «чужого» в трюме космического корабля.

Вывод: рассказ очень даже неплох, но у меня бы он не вошёл даже в расширенный список.