Тема: О школах
Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2012, 13:21   #144
Заслуженный писатель

Благодарностей от вас: 121
Вас поблагодарили 411 раз(-а) в 360 сообщении(-ях)
Цитата:
Сообщение от Первоклассник Посмотреть сообщение
очень хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение про Э-образование, как систему - болонская или нет
Уже ответили, что Эквадор не входит в Болонскую конвенцию.
Цитата:
а дядечка наверное в 10-ке аналитиков РФ (не либерального толка), имеет 20-летний опыт преподавания в вузах. в том числе сша-европ.
Не знаю, какой у него опыт, но то, что он говорит, это не только не компетентно, но и, по меньшей мере, не умно.

Во первых, ни ЕГЭ ни Болонская система не ведут к социальной поляризации общества. ЕГЭ – это всего лишь экзамен на котором кванцифицируются знания ученика. Репетиторы нанимаются родителями для своего чада не для того, что бы сдать ЕГЭ, а для того, что бы получить эти самые знания, потому, что в процессе «нормального» обучения в современной российской школе, знания или игнорируются учениками, или не преподаются учителями, почему – это другой вопрос, который нужно бы задавать министерству, чиновникам и пр., а не демонизировать ЕГЭ.

Главная цель Болонской системы – конвертируемость дипломов разных стран: это разве плохо? Студенты могут получать образование одновременно в разных странах, т.е. прослушивать курсы и сдавать экзамены не выходя за рамки своей специальности и эти курсы будут засчитаны в любом университете из числа стран участников: это разве плохо? И как же управлять всем этим потоком, как не стандартизировав образование на международном уровне? Кстати, разве в Советском Союзе образование не было стандатизированно? Да еще как! Причем, с начальной до высшей школы.

Кредитная система, которая служит для стандартизации образования в странах-членах Болонской конвенции, кстати, уже лет десять как применяется в Эквадоре. Не вижу никаких минусов, по сравнению с почасовой. Что еще так пугает дяденьку из ролика не знаю.

Ездить по разным странам студенты не обязаны. Даже если они проучатся в одном университете не выезжая из родной страны, диплом будет конвертируемым.

Про чиновников-паразитов сказано хорошо, но только смешно думать, что в их стремительном «размножении» виноват Болонский договор. Бюрократия – это образ жизни современной России, в том числе и чинуш от образования расплодилось столько, что страшно становится.

Что похожего есть сейчас в эквадорском образовании, это, например, единый госэкзамен. Это новое для Эквадора, сдали его впервые и все ждут результатов. Пока мало кто совершенно ясно представляет что и как оно будет работать (экзамен и общий подфак) но особых истерик по этому поводу пока нет.

На данный момент среднее образование в Эквадоре отходит от ранней специализации к общему бакалавриату (примерно, как было в Советском Союзе). По мне, так обе системы имеют свои плюсы и минусы, и какой-то очень значимой разницы я не вижу. И да, вроде, дело идет к большей стандартизации как среднего, так и высшего образования в стране (на мой взляд – очень хорошо).

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Нет ли бед аналогичных РФ-образованию.
В Эквадоре нет самой главной российской беды - всеобуча. Право на образование записано в конституции, а вот что оно обязательно - такого нет (очень надеюсь, что еще долго не будет). Поэтому, тот кто не хочет учиться - может не учиться. Поведение учеников, которое стало обычным в российской школе благодаря чувству абсолютной безнаказанности, в эквадорской - немыслимо.

Еще, на мой взгляд, положительная отличительная черта - быть учителем в Эквадоре, это, по крайней мере, не позорно и приносит стабильный доход, позволяющий закрепиться семьям учителей в среднем классе.

Последний раз редактировалось osha; 20.08.2012 в 13:40 Причина: Добавлено сообщение
osha вне форума   Ответить с цитированием
Этот участник сказал: "osha, cпасибо за сообщение!"