|
Сразу оговорюсь: рассказы, касающиеся бога и религии, мне не близки (есть и такие читатели, да). Посему - глубоко копать не буду. Просто напишу впечатление о рассказе.
173. Сны
Дочитываю уже вторую страницу, но до сих пор не поняла, к чему все это. Отстраненные размышления о сущности бытия, темы рассказа нет, темы конкурса пока не видно - мысли, мысли... Мысли это хорошо, когда они привязаны к конкретному действию, а не просто так повисают в пустоте.
И про кота... жестоко, хотя и правдиво.
К языку никаких претензий, мелкие "цепляющие" слова не в счет. Написано грамотно и гладко, конструкция текста хорошая.
Но сам текст - набор впечатлений и размышлений. Между собой они даже увязаны, однако такой текст хорошо смотрелся бы в личном дневнике или в воспоминаниях. Конкурсный рассказ в таком ключе обречен на провал, мне так кажется.
"хайколор" и "труколор" не настолько распространены, чтобы их уже можно было ставить в художественную литературу, мне кажется.
Общее впечатление: сборник азбучных истин, поданных в стиле Коэльо. Это не похоже на рассказ, это вообще ни на что не похоже - эссе какое-то на вольную тему о жизни.
Двойник появился в самом конце, чтобы показать привязку рассказа к конкурсной теме. Не факт, что читатели доберутся до этого места - потому что ... не каждый захочет читать 5 страниц размышлений ради одного предложения (узнать, что ты сам задаешь себе вопросы и увидеть себя - к гибели).
|