Паш, ты извини, но ты по этому пункту очень глубоко заблуждаешься. Просто давно в России не был.
Основной посыл для эмиграции среди как, например, меня самого, так и практически всех моих более-менее близких знакомых - климатический. Поэтому мысль об эмиграции в ту же, скажем, Канаду мне даже в голову прийти не может.
Помимо этого, как и во всём мире, в России сейчас крайне популярен дауншифтинг. Очень немало людей (причём масса - довольно молодых) стремятся заработать какие-то деньги и отвалить туда, где "тепло и дёшево" (с). По крайней мере, с их точки зрения. Наиболее, пожалуй, популярные на сегодня направления - Гоа и некоторые страны ЮВА. В первую очередь, Таиланд, Вьетнам и Камбоджа.
И очень много, скажем так, "полудауншифтеров". Что-то вроде "вахтового метода". Полгодика в России - подзаработал - на полгодика в тёплые края.
Что касаемо тех, кому невыносим ужасный режим и прочее из той же оперы, практически все они давно уже уехали. Я имею в виду тех, кому он
реально невыносим, а не многочисленную публику, обожающую рассуждать на эти темы в интернете. Ибо, если человеку
действительно невыносимо где-то находиться, он обычно рвёт оттуда ноги "хоть тушкой, хоть чучелком" (с). Невзирая ни на какие практические соображения.
Твой личный пример, кстати, - вполне тому подтверждение.