Легенда о ноже улу.
Краткость – сестра таланта. Обе темы (и про семью, и про двойников) задействованы.. Характеры персонажей, увы, не раскрыты. Зато язык изложения соответствует пещерному антуражу - без изысков, коротко и исчерпывающе. (Автор, ты не программер, случаем?) Жаль, что не описана подробнее сама технология обработки кремневых микролитических вкладышей. Считаю это большим упущением со стороны автора.
Соседи
Ну ско-о-олько ра-а-аз повторять! Искуситель с хранителем НЕ двойники!!! И уж тем более не семейная пара. Оффтопик, короче.
Замечание по тексту: Гораздо лучше смотрелось бы без описательных вставок. Чистый диалог безо всяких «возмущенный он ходил кругами…» А слабо показать возмущение без рассказчика от третьего лица?
Двойник
Ашипки: «оттого» (Или я ничего не понимаю?..), «Вернее он у вас наверняка есть…», «В общем действуйте с ним совместно» (Запятые, тудыть их, запятые!)
Название понравилось. Оригинальное. Как и «психиатрическая» тема. Как и закономерно случайная встреча с соседкой.
Остальное – ништяк. Если смотреть сквозь пальцы на полное отсутствие фантастики.
Корабли
«две пары внимательных, немигающих глаз» (И почему это вдруг вспомнился майор Пронин?)
Резанул по глазам перескок с «он» на «я» (там, если я правильно понимаю, должен быть очень и очень плавный переход между ощущениями).
И ни в коем разе не показывайте этот рассказ Каганову. У него на оназмы аллергия.
Вася-N
«Джинсовый костюм отяжелел от сырости, в кроссовках хлюпает вода.
Его цель – небольшая зеленая кабинка на углу.» (Цель костюма – кабинка. Гы.)
Общее впечатление после N-го прочтения: вроде все ништяк (грамотно, аккуратно, не без идеи, и язык хорош), почему же тогда рассказ приходится перечитывать, чтоб вспомнить, о чем в нем речь?
Сон разума
Аллюзии, аллюзии… (красиво, ё*&^!) Но…
«Меня стали дико раздражать такие как он – со сложным лексиконом, прячущие испуг от собственного неумения чувствовать истину за показным многознанием.»
Подписуюсь (извините). Есть чрезвычайно тяжеловесные, прямо таки монструозно навороченные предложения. И их много таких. Не скажу, что недостаток. Просто (тьфу на меня) ну вязну я просто в таких сложных конструкциях.
Сам себе дублер
«Преисполнились недоумением» Гхм… ладно, списываю на ачипятку. Ачипяток, кстати, много. Остальное – супер-пупер-дрюпер. Пародии – моя слабость.
Замечание: Товарищ, вам не стыдно с экскаватором в песочницу?
Близнецы
Инфекция под названием «лейкемия» - забавно

Западло все-таки этот Леард. Даже смерть обставил так, чтоб братца перепугать до полусмерти. Придраться не к чему. Обе темы раскрыты.
Дриада
«Я и Гринпис, в боях мы родились. За экологию борись!» (Дюна)
После прочтения этого рассказа осталось у меня чувство неимоверной досады оттого, что чудесную идею убили тривиальным изложением.
Больше ничего не скажу. Минута молчания.
Должок
Совсем было бы неплохо, кабы не монстрики вроде «пытаясь избавиться от стоявшего перед внутренним взором видения, Валька открывал глаза, но сразу же вновь закрывал, не в силах вынести зрелища текущей из рук и плеч воды.» Эх, блин! Выловить бы всех этих блох ДО отсылки…
Забытая жизнь
Забытая всеми социальная фантастика. Дохнуло семидесятыми… Чертова ностальгия!
Дурацкий вопрос – нафига третья часть?
Флибустьер с другой стороны
Все ништяк, пират, но время от времени сбиваешься с журнально-дневникового на обычное описательное повествование. Т.е. вот Роджер твой записывает события дня и вдруг бац, ни с того ни с сего «Капитаном был человек, именовавший себя - Черная Борода» или «Корабль состоял, как бы, из трех слоев» Почему прошедшее время? Роджеру же еще тусоваться и тусоваться с ними (и с капитаном, и с кораблем, с прочими всякими).
Вопрос доверия
«Денис балансировал на краю пылающего жерла. Как никогда остро хотелось жить» Читаю это предложение, а до сознания вяло добирается мысль – не слишком ли вялое описание для истории с покушением на (само)убийство, несколькими (само)убийствами, чудесным спасением и прочими остросюжетными атрибутами? И вяло соглашаюсь с этой мыслью.
Встреча
Мечта. Несбыточная подростковая мечта о родителях, которые вроде как бы и есть, но как бы вроде отсутствуют. YO! Мои предки опять умотали, айда ко мне! Отчего же такая печаль, автор?
О вопросах вечных и о любви…
(Чешу репу и оглядываюсь на «Нож Улу») «Семья» + «двойники» в пещерном антураже, да еще с убийствами и элементами эротики... Первое место – организаторам!!! Рассказы-двойники в одной группе, это круто!
Замечания по тексту: «Что же нужно проклятой супруге, раздумывал охотник, и даже трахнул в сердцах о землю своей любимой дуборясиной» (гусары, мааалчааать!!!) Хотя, в контексте достаточно уместно смотрится. И еще - ашипки.
Развод
«что бы потом бросить», «как день прошел, что за завтра намереваться исполнить», «кустовой подлесок» и т.д. и т.п. Перл: «на поляну вывалило двое: девица и конь, которого она вела под уздцы. Конечно, это мог быть и инфантильный юноша. Но с какого такого страха и необходимости он надел бы на себя женские латы?» Кто похож на инфантильного юношу? Кто, кто?.. Конь в женских латах.
Так и не дочитано.
У нас будет маленький…
Вы обратили внимание? Да? Еще один рассказ сразу на две темы – «Семья» и «Двойники». Тенденция, однако

Я люблю этот рассказ. С первого взгляда.
Circulus Vitiosus
«Далее рукопись становится нечитаемой.» Блин! Черт! Гуру, скажите, что это была опечатка? Скажите, что по рассеянности не поставили раньше намек на то, что это – рукопись? Или что случайно осталось предложение из чернового варианта? Умоляю, скажите, что это – случайность!
Вендетта
Чрезвычайно зрелищно. Ощущение - как после просмотра фильма. (Разбор полетов? От меня? Сэр, я не в вашей весовой категории.)
Ошибка в настройке чувств
Все отлично, классно, замечательно, но… Почему у меня такое чувство, что я смотрю «Телемагазин»? Можно было бы засчитать в плюс (наверняка и рассчитано на такой эффект узнавания реальности), но очень уж это в жизни достает. Знаете, как в том анекдоте: приходишь ты, Вася, на пляж, а там станки, станки, станки… Ну и не сильно по теме рассказ-то, раз уж на то пошло.
Дочки-матери
Сумрачно пытаюсь подобрать определение к жанру этого рассказа. Киберпанк? (какой нафиг панк!) Киберфеминизм? (пардон, это уже похоже на политическое движение) О! Знаю! Киберреалшоу «Дом»! И можете убить меня тапком.
Внушающий
Примета такая: встретить двойника – к смерти. И еще одна примета: профессиональные рассказы – к отсутствию рецензии (моей, по крайней мере).
PS Стоп. Еще вот что – фантастическая составляющая потерялась. Пропала. Не видно ее. Респект!
Дриад
Фи, как неприлично!
Кста! А почему, как дриады, так сразу трах-тибидох и прочая эротика?
Читалось, почему-то, с трудом и через строку.
Между монахом и воином
Очень напряг переизбыток «Я» и «Он». Ну и это… того… шизоиды эти… Те же самые черт и ангел, только в профиль. Вечная тема. Может быть, имело смысл с формой поиграть? Если содержание такое распространенное.
За двумя зайцами
Ну вот… Еще один без рецензии остался…
Дела семейные
Ностальгия, тудыть ее!

Вроде бы описывается семья будущего, а мысль ассоциативно уносится во времена соцреализма. Если это намеренный прием, мол, ничего нового нет под этими небесами, тады ой.
Время на сигарету
Это ошибка! Это не рассказ! Это должен быть сценарий!
Ляпы по тексту не вылавливаю, бо эту работу уже плотно провели другие.
Легенда…
Дивно-то как! (просматриваю весь список прочитанного) Таки да, таки единственный представитель чистого небоевого фэнтези.
По тексту: «Платье, что она оденет» Наденет, солнц, а не оденет (Прочие ляпы не буду перечислять, чтоб тебя не расстраивать) И по прилагательным: юноши все сплошь статные, девушки все - прекрасные, талии – стройные, ресницы – пушистые, ветра – свежие, небеса – синие… Как в мультике анимэшном.
Любовь без какашек
Лавры «Кыся» покоя не дают?
Как попсопанк – ништяк, как sf&f – никак. Тема двойника притянута за уши. (голосом Промокашки: - «Хе! Эт' и я так могу!») Ляпы по тексту не выуживаю, бо не за тем рассказ писался (эх, незадача, куда ударенье-то поставить?).
Мечтают ли девушки об андроидах?
Понравилось.
Сочинение на вольную тему.
Ну вот, еще одна ошибка природы

Кто вам сказал, что это рассказ? Автор, ежели придумаешь, как это сырье до ума довести, то будет тебе честь и слава и все благодарное человечество аж содрогнется от удовольствия.
Дорога в Вижед.
Нормально так. Спорю с собой на банку пива, что знаю, кто автор. Если не угадаю, значит просто популярной стала такая манера письма. Имхо, гнать надо дальше. Масштабно должно получиться.
По тексту: Запяты-ы-ые-е-е-е!
ИнакоМы
Гермы могут рассматриваться и как семья и как двойники. Вот ведь, какая популярная мысль, объединить обе темы в одном рассказе. А ведь тут получилось не слиться с общей массой. Респект за затейливый финт ушами! Есть некоторые претензии к изложению, но идея – конфетка.