Цитата:
Сообщение от Andrew
Я повторяю ещё раз: новоприбывшим первое время жизнь будет обходиться вдвое, а то и втрое дороже, чем старожилам.
|
Я, когда был новоприбывшим, жил на 100-150 в месяц.
При этом закупался таки в супермаркетах, в Супермакси и Санта Марии. Мясо, молоко и прочее, что надо каждый день - там дешевле, чем в тьендах, как ты не торгуйся.
На рынке, при том что жил рядом, покупал овощи-фрукты. Их доля в моем общем бюджете была невелика. Много бы не уторговал.
Про квартиру я писал - это единственное, где может быть имеет смысл торговаться. Но не каждый день, а один раз, снимая. Желательно воспользоваться чьей-нибудь помощью. И то не всегда.
Вот тебе свежий пример - Александр75, как приехал, не говоря ни слова по испански, снял на двоих отель в Кито за 150 в месяц. Ты найдешь вдвое-втрое дешевле? Сомневаюсь.
Я сам на третий день пребывания, опять же языка не зная, нашел по газете комнату за 30. Недалеко от Хардина. Не думаю, что переплатил втрое - все, включая местных, говорили что дешево.
А все остальное, кроме жилья и подержанных автомобилей, имеет четкую цену. Ну никак в 2-3 раза, как ты писал, не уторгуешься. 5%, если карточку купишь. Но мы ж не о процентах? Нам же в разы?
Может быть, конечно, это специфика Сан Рафаэля - не знаю, не жил. В Кито, повторюсь, большинство товаров и услуг жителями преобретаются по фиксированным ценам, что местными, что грингами. У туристов все несколько иначе, но мы ж не про них.
Ты, кстати, не ответил - 10 перечисленный позиций, на твой взгляд, составляют большую часть бюджета у тебя/твоих знакомых? Желательно, с обсуждаемым уровнем дохода, +-.
Если да, то где вы там так торгуетесь, в 2-3 раза. Если нет - то на что тратятся основные деньги, и, опять же, как удешевить в 2-3 раза.
Всем будет интересно.
Цитата:
Сообщение от Andrew
новоприбывшим первое время жизнь будет обходиться вдвое, а то и втрое дороже, чем старожилам.
|
Лично мне жизнь обходится все дороже. Так что это утверждение очевидно неверно в общем случае.
Цитата:
Сообщение от Andrew
Если ты считаешь, что это не так, гарантируй, пожалуйста, Кике и её ребёнку компенсацию расходов сверх шестисот указанных долларов в течение первого года, если она поверит тебе, прилетит в чужую страну и не будет укладываться в рассказанную сказку.
|
И я никому не гарантирую, что он сможет прожить на 600. Я бы - смог и жил и на меньшее, а кому-то и 5000 не хватает. Что я могу гарантировать незнакомым мне людям? Если ей в Москве, снимая квартиру, хватает, то и тут хватит. Сама пусть считает. Если в Москве не хватает - и тут хватать не будет, торгуйся-не торгуйся. Там другая проблема - насколько эти 600 гарантированы на годы вперед. Потому как заработать их, без языка и связей - будет непросто. А прожить - можно. Стоит ли - это другой вопрос, есть, видать, причины.
Но я-то не про то говорю, а про сказку о том, что на каждом углу надо торговаться, уторговывая в 2-3 раза. Бред это. Я циферки привожу - а ты нет. Неакуратненько. Так все-таки, раскрой тайну золотого ключика, за что ты ухитряешься платить меньше гипотетического новоприехавшего? Может, я тоже съэкономить смогу, закупаясь едой и электричеством в Сан Рафаэле?