Форум Русского Эквадора

Форум Русского Эквадора (http://www.russianecuador.com/forum/index.php)
-   Иммиграция (http://www.russianecuador.com/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как получать пенсию за границей? (http://www.russianecuador.com/forum/showthread.php?t=3794)

agoires 20.06.2012 10:50

Как получать пенсию за границей?

Кто сталкивался? Приезжает семья пенсионеров из Украины, хотели бы продолжать получать свою пенсию. Я покопался в Интернете, закон, позволяющий проживающим за рубежом украинцам получать пенсию, есть, но вот работает ли он в реальности?

Sunneo 21.06.2012 02:16

Цитата:

Сообщение от agoires (Сообщение 81323)
Кто сталкивался? Приезжает семья пенсионеров из Украины, хотели бы продолжать получать свою пенсию. Я покопался в Интернете, закон, позволяющий проживающим за рубежом украинцам получать пенсию, есть, но вот работает ли он в реальности?

Меня тоже этот вопрос интересует. Пока что узнал о том, что закон позволяющий официально получать пенсию в другой стране у нас ратифицирован всего с десятком стран. Эквадора в списке нет :( .
P. S. Пока что остается только взять международную пенсионную карточку. Она действует 2 года.

agoires 21.06.2012 08:46

Цитата:

Сообщение от Sunneo (Сообщение 81343)
Пока что остается только взять международную пенсионную карточку. Она действует 2 года.

Это как?

Sunneo 21.06.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от agoires (Сообщение 81348)
Это как?

Спросите в банке, в которой вам перечисляют деньги на пенсионную карточку. У банка моих родителей есть услуга "международная пенсионная карточка". С ее помощью можно снимать пенсию в любой стране мира. Я думаю у всех банков такое есть (возможно). Ее обслуживание платное - 50 гривен в год.

agoires 21.06.2012 11:38

Так если они будут уезжать, они выпишутся из продаваемой квартиры, а Пенсионный Фонд платит только по месту прописки, при выписке эти данные уходят в Собес и выплаты прекращаются.

Sunneo 21.06.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от agoires (Сообщение 81353)
Так если они будут уезжать, они выпишутся из продаваемой квартиры, а Пенсионный Фонд платит только по месту прописки, при выписке эти данные уходят в Собес и выплаты прекращаются.

Вы из России наверное?
P. S. Не знаю как где, а у нас пенсионный фонд платит не по месту прописки, а банку который выбирают пенсионеры, а уже банк переводит деньги на карточку.

ilvar 21.06.2012 15:44

В России тоже вполне официально можно попросить ПФР перечислять пенсию за границу. Прописка может касаться разве что привязки к определенному филиалу ПФР, но для получения пенсии эта привязка не обязательна.

agoires 21.06.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от Sunneo (Сообщение 81358)
Вы из России наверное?
P. S. Не знаю как где, а у нас пенсионный фонд платит не по месту прописки, а банку который выбирают пенсионеры, а уже банк переводит деньги на карточку.

Я из Эквадора:)

Нашёл тут на сайте украинского пенсионного фонда официальное отмежевание от своих граждан пенсионного возраста,выезжающих за рубеж. Получи, типа, в зубы подачку и не тявкай... А то, что человек лет сорок выплачивал пенсионные взносы, никого не волнует [-(

Цитата:

Статтею 51 Закону України "Про загальнообов"язкове державне пенсійне страхування" передбачено, що у разі виїзду пенсіонера на постійне місце проживання за кордон пенсія, призначена в Україні, виплачується за шість місяців наперед перед від"їздом, рахуючи з місяця, що настає за місяцем зняття з обліку за місцем постійного проживання.
http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk...1&cat_id=38974

leon 21.06.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от agoires (Сообщение 81366)
Нашёл тут на сайте украинского пенсионного фонда официальное отмежевание от своих граждан пенсионного возраста.

Эта норма (п.2 ч.1 ст 49 и ст. 51) закона Украины "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" была признана не соответствующей Конституции Украины на основании решения Конституционного суда Украины от 7 октября 2009 года и исключена из действующей редакции закона.

Цитата:

1. Визнати такими, що не відповідають Конституції України (є неконституційними), положення пункту 2 частини першої статті 49, другого речення статті 51 Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" від 9 липня 2003 року N 1058-IV ( 1058-15 ).
2. Положення Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" ( 1058-15 ), визнані неконституційними, втрачають чинність з дня ухвалення Конституційним Судом України цього Рішення.

agoires 21.06.2012 18:53

Во как... А чего ж на сайте ихнем до сих пор можно наблюдать ошибочную информацию?

Sunneo 29.06.2012 02:41

Но все же, попрошу знающих людей написать как быть. Ведь такую карточку выдают всего на 2 года, а для того чтобы поменять ее пенсионер должен прилететь обратно. А каждые 2 года лететь на родину чтобы поменять карточку слишком неудобно.

c.cat 29.06.2012 16:32

какая карточка? ищите в киеве отдел иностранных пенсий и узнавайте, как оформить перевод в заграничный банк

Добавлено через 2 минуты
ах, понял
тот закон, который вы нашли - это закон, позволяющий украинскому пенсионеру получать пенсию того, другого государства, как если бы она была ему там назначена по местным законам
к выплатам украинских пенсий украинским пенсионерам, проживающим в других странах, это не имеет никакого отношения

Sunneo 30.06.2012 02:58

Цитата:

Сообщение от c.cat (Сообщение 81467)
какая карточка? ищите в киеве отдел иностранных пенсий и узнавайте, как оформить перевод в заграничный банк

Какой отдел иностранных пенсий? Первый раз о нем слышу и даже найти о нем информацию в интернете не смог. Можно подробнее?
И как перевести пенсию в иностранный банк? Насколько я знаю, ПФ не заключала специальных договоров с иностранными банками.

ilvar 30.06.2012 10:32

Да, как-то у украинских пенсионеров все сложно. Судя по гуглу, только в мае этого года суд постановил, что пенсионер имеет право получать пенсию за границей, думаю, еще полгода-год будут процедуры налаживать.

Как вариант - можно открыть счет в банке (без карточки) и периодически оттуда делать переводы в местный (эквадорский или еще какой) банк через интернет. Будет дороже карточки, но бессрочно.

agoires 30.06.2012 14:41

При выписке из продаваемой квартиры автоматически прекращается выплата пенсии. Так было с моими родичами. Продали квартиру, и, пока не купили дом, выплата пенсии была заморожена.

Sunneo 30.06.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от ilvar (Сообщение 81470)
Да, как-то у украинских пенсионеров все сложно.

Все сложнее чем вы думаете :confused:
Так как за это:
Цитата:

Сообщение от ilvar (Сообщение 81470)
периодически оттуда делать переводы в местный (эквадорский или еще какой) банк

влепят штраф в 2000 уе или посадят в тюрьму от 2 до 5. Украинцам можно иметь счет в иностранном банке, только получив лицензию в НацБанке.

ilvar 30.06.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Sunneo (Сообщение 81473)
Все сложнее чем вы думаете :confused:
Украинцам можно иметь счет в иностранном банке, только получив лицензию в НацБанке.

Ох, совсем забыл про это. М-да.

Lelok 01.07.2012 03:25

Гражданам РФ тоже нужно заранее подать в налоговую уведомление о намерении открыть счет за границей прежде, чем собственно его и открыть .

agoires 01.07.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Sunneo (Сообщение 81473)
... ...

посадят в тюрьму от 2 до 5. .

Опаньки, дык на мне уже два срока висят:-\"

ilvar 01.07.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от Lelok (Сообщение 81482)
Гражданам РФ тоже нужно заранее подать в налоговую уведомление о намерении открыть счет за границей прежде, чем собственно его и открыть .

Нет, наоборот - после открытия счета надо уведомить о нем налоговую. И это актуально, только если нужно делать переводы свыше $5000 (тогда банк требует это уведомление с проставленным входящим номером из налоговой). Если переводы до 5к - не спрашивают.

Часовой пояс GMT -5, время: 08:25.

Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot