![]() |
Цитата:
Шестопалов же писателем становиться не хотел. В рассказе он выглядит как безвольная игрушка сил, использующих парня в собственной разборке (и девушку тоже). И финал этой ситуации соответствует - Шестопалов написал какую-то лабуду, которой ни одно издательство не заинтересовалось. И предложение от Экслибриса выглядит скорее как насмешка - парню дали понять, чего он как писатель стоит, а потом бросили кость "в награду за прошлые заслуги" Цитата:
А про "тонкие игры" потомка Локи, заманившего девушку в коварную ловушку, чтобы ее полапать насильственным образом - даже не смешно. |
Цитата:
Увы, самая главная мина в этом рассказе оказалась подложена в главном – в сюжете. Он слишком опирается на случайности, на непонятные озарения. И хотя автор зачем-то разбросал более чем прозрачные намеки, герой с завидным упорством закрывает на все глаза, так что походу создается впечатление, что следователь какой-то стажер. Кроме детективной составляющей рассказ мог бы еще опереться на достаточно интересную задумку, но увы развитие она не получила. Желаю удачи! |
наш ответ begemotfrv'у :)
Начну с Вашей конечной фразы(к главному-в конце):
Цитата:
Менее зацепившее, но не очень справедливое, по-моему: Цитата:
А теперь и к главному спору. Цитата:
Вам лучше судить, насколько профессионально. И здесь история с безобразной пьянкой - свидетельство мучений героя в этом мещанстве, когда "забота о хлебе насущном" только выставляется напоказ, в глубине же души -все противится "погружению" в это мещанство. Помните, в "Фаусте": "Мы драпируем способами всеми свое безволье, слабость, трусость, лень. Нам ширмой служит состраданья бремя, и совесть, и любая дребедень. Тогда все отговорка, все предлог, чтоб произвесть в душе переполох...То это дом, то дети, то жена,то страх болезни или страх поджога...Но только вздор и ложная тревога, но выдумки и мнимая вина". Заметьте, я не спорю, что реализация заложенных в рассказ идеи вполне могла бы быть лучше. Спор у нас с Вами, конечно, из-за текста и как автор, я хорошо сознаю, что то, что думаю я, не обязательно поймут все читатели. Жаль, конечно, будем совершенствоваться. Но хорошо то уже, что рассказ заставил Вас задуматься о мещанстве и самосовершенствовании. Значит, одна из целей достигнута :). |
Автор Защиты Шестопалова, весь вопрос в том, что задумку надо реализовывать четче. Ваши мысли должны становиться понятными читателю.
|
наш ответ begemotfrv'у :)
Вполне с Вами согласен. Еще раз спасибо за толковую рецензию.
|
Цитата:
К тому же, в тексте явно есть что подредактировать. добавлено через 20 минут Цитата:
Для книг, аналогичных чиклиту, но написанных мужчинами тоже есть свое название, точно его не помню, кажется "дамлит". Есть свои названия дл ячилита в детективе, в фантастике и так далее. Нам нет смысла разбивать это явление так подробно, достаточно обозначить его для себя. |
Цитата:
Впрочем, я понимаю, о чем вы. У меня есть несколько вопросов: 1. "Миры Лены Федоровой" как рассказ, если абстрогироваться от общей легкости, в которой вы, пожалуй, можете его упрекнуть, достаточно цельный? 2. Можете ли вы сказать - есть у этого рассказа шанс на финал, при вероятности выхода "два рассказа из пяти"? 3. Можете ли вы сказать, что рассказ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ, написан ПЛОХИМ ЯЗЫКОМ и что в нем МНОГО ЯЗЫКОВЫХ ЛЯПОВ? При этом четко отдаю себе отчет в том, что все, высказанное на конкурсе, субъективно. |
Лена Федорова, у меня нет особых претензий "по качеству". есть "идеалогические" возражения, которые я изложил выше.
если вернуться к "неувязкам", то реакция Лены Федоровой на гибель ее мира на редкость спокойна. Вообще, этот персонаж не так уж много проявляет эмоций, только простейшие реакции: надоел бог - захлопнула, надоел мир - захлопнула. Получается какой-то картонный персонаж. Ну я уже говорил - восприятие действительности на уровне компьютерной игры, при том, что за спиной у Лены не стоит "родной мир высшего порядка", как у обычного геймера. Не понятно, кто отбирает "выжившего" демиурга. Логично предположить, что демиург, поскольку мир - его игрушка. Но Лена товарища Виллиса явно не отбирала, она даже не знала о его принадлежности к созданному ею миру. |
Цитата:
Чем больше рассказ хвалят - тем меньше шансов у него попасть в финал. Закон жизни. Проверено временем. Если я Вам скажу, что у него шансы попасть в финал = 100 процентов, Вам от этого легче станет? ИМХО, лучше себя заранее настраивать на "пролет мимо", в этом случае - разочарование будет много меньше... :) |
_Al_Maz_, Меня восхищает ваша способность сказать, какие рассказы пройдут в финал со 100% гарантией! Давайте я скину вам в личку название моего рассказа из "С", а вы скажете, пройдет он или нет?
;) Не обижайтесь, с основным посылом вашего поста я в принципе согласен, действительно, похвала и ругань на конкурсе не всегда имеют отношение к качеству текста и его возможности пройти в финал |
Цитата:
Фирштейн? Или ещё раз повторить? |
Цитата:
|
ответы :)
Цитата:
Да, некорректно по отношению к 50-летним называть их старыми, тут Вы правы. Обидеть Вас не хотела ну никак, если где-то Вы цвидели переход на личности - то извините, никак не ожидала, что хоть какое-то мое слово будет так воспринято. Вас я не знаю и даже не предполагаю, кто Вы. Пока я в группе предполагаю двух авторов, но это другие рассказы. |
ответы :)
Уважаемая Лена Федорова!
Не расстраивайтесь, что-нибудь когда-нибудь бывает в первый раз. Пока Вам придется удовлетвориться голословными обвинениями, я еще недочитала группу. Если успею до голосования - попробую разобрать часть Вашего текста подробнее. Это будет не рецензия (упаси б-г!), это мое личное читательское мнение. А пока Вам придется подождать. |
Еще рассказов прочел, день прожит не зря.
037. Соня и цветы в темноте.
Точка в названии... не велят. А эпиграф хороший, настраивает на серьезный лад. Прочитал, так и есть. Девушка Соня бродит среди стихов и спасает человеков. КПД у Сони низкий, как у лампочки накаливания. Главная ошибка - мессианство. То есть мыслей и чувств, и желания их поведать в избытке, а умения воплотить их в историю - в недостатке. В принципе, не фатально, надо время. Или умение придет, или чувства подостынут. Как говорил Насреддин: или ишак, или шах, или я. 3- 038. Мертвая линия О, и тут красивый эпиграф. Явь и сон - два мира, в первом герой скучный книжный червяк, во втором важный кузнец особенного меча. Типа, мы все рождены для Великого, только не там, не в то время и ты пы. Если убрать кое-что из описания первой жизни и добавить динамики в описание второй, может получиться крепкий рассказ. 4- 039. Защита Шестопалова Так, незадачливый Шестопалов пьет водку и живет скучно, а боги из-за его ненаписанных книжек дерутся. Мне бы так. Два минуса - неубедительность сюжета-персонажей и неряшливость текста. 3- 040. Встретимся на Занзибаре Дети - где-то, посреди какой-то гражданской войны. Мечтали о Занзибаре, а оно вон как все. Никакой особой фантастической идеи или поворотов сюжета, но на сентиментальность автор давит пудовыми детскими сандаликами. Что ж, беспроигрышный ход. Хотя и не по мне. 4- 041. Тени на песке Жизнь после жизни, понятно. Думал, догадался о соли рассказа на второй странице - но автор оказался хитрее! Забавный мир, забавный взгляд на вещи, но их потенциал не использован и наполовину. 4 042. Скорлупа для неба Насквозь сюрный мир с ороговевшим небом вверху. Воображение у автора буйное, может, не мешало б его ограничить - чисто для пользы сюжета. Но и так хорошо. А финал - вообще замечательно. 4+ |
Уважаемый Maksim Usachov
Большое спасибо Вам за отзыв. Вопрос такой же как и к Расселу - как Вы догадались, что герой из рая? Потому что он не демон, а третьего не дано? А если он человек? Со специальными способностями. Насчёт прозрачности сюжета - это от неумения писать. Потому что в прошлый мой сетевой конкурс из моего рассказа никто ничё не понял или понял не то что надо. Вот я и подумала, что напишу-ка я что-нибудь простое. Получилось, видимо, сильно просто. Учту. |
057, потому что демоны традиционно занимаются не решением проблем, а их созданием
да и мысли у них позлобнее, а тут явня чувак добрый, способен испытвать страх и другие человеческие эмоции - но при этом обладает полномочиями разрешать запутанные ситуации ну, что-то вроде "ангела" ощущается |
Цитата:
))) |
:)
я вообще не думаю, что демоны прямо так злые. ну это.. поняла больше не буду а гг всё таки был когда-то человеком.. ну мне так кажется.. |
Цитата:
|
и ещё мне кажется, что подобными расследованиями должна заниматься какаято нейтральная организация
|
057,
Хм. Сразу напрашивается вопрос: Какая? Если уж вы используете привычную мифологию, значит, и организация эта должна существовать в той же самой мифологии. Если вы, конечно, хотите, чтобы это было понятно без ваших дополнительных объяснений. В этом рассказе у вас никаких подробностей о том, откуда этот следователь. Вот и начинают играть стереотипы и архетипы. |
у меня стереотип такой - судить всегда должна незаинтересованная сторона.
ну я поняла проблему. разжевала что не надо, что надо не написала. как всегда. пойду топиться. в чае |
Цитата:
Зачем топиться-то? Это не правильная реакция ;) |
Цитата:
|
Wolex, в том-то и дело, что мои знакомые - это в основном музыканты, художники, люди в достаточной мере творческие, и при этом - что самое забавное - уверенные в том, что там, в Казахстане, они лучше знают русский язык, чем мы здесь, в России. Хотя я, например, отслеживаю, как правильно говорить - "Сотовый телефон" или "Мобильный" и т.д., а они - нет.
В какой-то момент их язык отрывается от того живого русского языка, который меняется, живет, обновляется, и тогда они становятся носителями даже не устаревшего русского, а устаревшего русского с некоторыми нюансами - я не всегда улавливаю, чем именно мне смешны их фразы, но слушая речь некоторых своих старых знакомых, я невольно улыбаюсь - они употребляют слова, которые сейчас употребляются редко, если вставляют жаргонизмы - то это местечковые или почти забытые жаргонизмы. У них популярны другие анекдоты, в том числе и анекдоты, связанные с казахским языком (например, "Потаскуха, кель манда!" - вы наверняка знаете), другие поговорки. От словосочетания "Каскыр позорный" я, например, чуть под стол не свалился - но многие ли его поймут так легко? А ведь оно вошло в язык той моей тусовки, из которой я уехал семь лет назад. И так - со многими вещами. Быт обязывает. Пока русскоязычное население в большинстве - язык будет меняться, просто потому, что сильный снисходителен к слабому. А когда казахский язык станет превалирующим на всех уровнях, в том числе и на бытовом, вот тогда он "окостенеет", вытравит из себя с кровью все нерусское, даже англицизмы и латинщину, вот тогда и появится "культ русского языка". А до тех пор - боюсь, что меняться языку и меняться, и частенько даже учителя русского, приезжая из Павлодара в Рязань, будут смешить там знакомых своим "одела пальто" или "залезла в ванную", ибо ценз на данный момент - очевидно низкий. |
Цитата:
Добрый день. Последнее время стало действительно модно помещать детей в стрессовые даже для взрослого условия. Идеальным для этого представляется наполнить окружающую среду войной и немотивированными убийствами. Гражданские войны для этого подходят лучше всего, согласитесь? Герой этого рассказа маленький мальчик ,который живет в небольшом населенном пункте в который неожиданно входят какие-то вооруженные силы. По счастливой случайности в это время он со своими друзьями прятались на краше какого-то строения. Видимо прятались хорошо, раз они остались незамеченными. С этого момента маленький отряд детей начал терять своих бойцов. Кто-то ушел сам, кого-то убили сами дети, за то, что отец убил другого отца, кого-то расстреляли за не понятно, что в самом конце путешествия. А вот главный герой сбежал и остался жив. В этот раз я не буду подробно останавливаться на сюжете. Причин для этого две. Первая и самая важная, для сути этого произведения сюжет не важен. Немного парадоксально звучит, но это так. Для рассказа принципиальное значение имеет только то, что убивают именно детей. И убивают другие дети. К сожалению, сюжет никак не помогает в этих убийствах. Наоборот даже тормозит. Например, пребывание детей на старом вокзале. Зачастую кажется, что читаешь не один рассказ, а два. Параллельно в одном идет «мочилово», а в другом дети ищут мечту. Может, конечно, возникнуть вопрос, а почему нельзя соединить эти две линии? Так и хочется ответить: а зачем? Что поменялось бы, если этого загадочного Занзибара не существовала и детей повели на расстрел не где-то в запретной зоне, а прямо в поселки за дезертирство, укрывательство или просто так? Ничего. Но дети зачем-то идут, зачем-то тянутся на дрезине. Вот и получаются не действия, а украшения. Сразу возникает и другой вопрос. А зачем эта фантастичность? Что у нас на земле своих войн мало? Откуда этот искусственный мир, который только мешает сопереживать героям. Так и лезут мысли: это же не у нас, это же не мы, это где-то далеко. Не понимаю я такой тяги к фантастике ради фантастики. И наконец, главное что смутило меня в тексте. Дети? Отчего в последнее время детскую тему так любят использовать авторы? Чего вы, уважаемый автор, пытались добиться? Лишний раз выдавить слезу, заставить сопереживать, задуматься? Не знаю, не знаю. Я не призываю сторонник превращать все детское в крапивинское иллюзорное и изящное детство. Но зачем эта приносная взрослая жестокость? Неужели не хватает детской жестокости? Да – написано хорошо, да – читать в целом интересно. Но зачем все построения? п.с. Расписался, а потом подумал, что в целом мне рассказ понравился. ))) Желаю удачи! |
051. Гонка без приза
Единственная причина, по которой автор мог написать это рассказ - ребрендинг эльфов и орков. Орков - потому что их незаслуженно считают чудовищами, эльфов, потому что они всем надоели и их тоже стали считать чудовищами. Ну и гномов тоже - показать их умными и тонкими существами. Иначе говоря, автор пытается разрушить сложившиеся архетипы, но непонятно с какой целью. И непонятно с какой целью вообще вы затащили в рассказ весь этот варкрафтовский пантеон? Показать, как прикольно орк сидит на мотоцикле? Нет, как влитой. Не вижу сверхзадачи. Ничего нового в сюжете не сказано, а отношения уличных банд, вроде бы изначально заявленные, как острые, вдруг становятся слащавыми, как в средневековом рыцарском романе. Даже римейка вестсайдской истории не вышло, хотя начало вроде бы соответствовало. добавлено через 5 минут 052. Никто не поймет Не понятно, зачем в начале используется архаичная стилистика. Я не спорю, в сочетании с инопланетно-техническим антуражем дает интересные вкусовые ощущения, но после первых абзацев этот стиль исчезает, будто его и не было. Или надо было продолжать в том же духе и сюжет выстраивать соответсвенно, либо и вовсе не начинать. Что мне понравилось - история инопланетянина и его методика спасения себя и окружающих. Но линия с человеком кажется мне примитивной. И его обучение тоже. Слишком схематично показано его обучение - вообще никак, слишком очевидный и слезодавильный финал. Начали за здравие, кончили за упокой. Хотя, потенциал в рассказе есть, но надо дорабатывать. добавлено через 2 минуты 053. От перемены слагаемых… Довольно забавная эротическая зарисовка. Все, больше мне об этом рассказе сказать нечего - прикольный, но пустой. добавлено через 11 минут *** Вроде бы и все, если кого пропустил - извините, если очень хотите мое мнение услышать - сигнализируйте. Если кого обидел - простите великодушно. Моей нетленке тоже досталось на орехи, в том числе и от меня. Пошел топ составлять. |
Цитата:
|
Почитал на сон грядущий
043. Рай на Тау-Т
"За особый комфорт заплачено с торицей", - с кем, с кем? Летят за райской смертью, а получают вон что... Такое впечатление, что где-то что-то подобное я читал, и не раз. Нисколько не плагиат, нет, просто идея на поверхности. Написано бойко, но в саму историю не верится. Больно доверчивые пассажиры, больно наивный главный герой. А "высокооктановое топливо для космических кораблей" - это песня. На таких вот топливах и горят такие рассказы. 3 044. Пафнутич Покойный Пафнутич держит винную библиотеку и через нее помогает забытому опустившемуся богу. Сюжет для легкого ироничного рассказа, но тут такой клубок, что - не вышло. Больно спутано. 3 045. Я сердце оставил... Герой спустился в архив и повстречался с призраком. И что? И ничего. Обычная история. 3 046. Этика М-типа Этикосфера времен ЖЖ. Самый грамотный выбор темы для сетевого конкурса. Что до текста - легко, изящно, непринужденно... даже слегка небрежно. 4+ 047. РАИСА МИХАЙЛОВНА И ВЧЕРАШНИЕ БОГИ Лет двадцать назад кино было - Дорогая Елена Сергеевна - как ученики учительницу прикончили. Тут типа того же, только с рассуждениями о чудесах. Поговорили-поговорили, значит, а потом несчастную библиотекаршу виском об кирпич - бац! Мораль: от книжек вред один. 4- |
Цитата:
Молодой ышчо… |
Цитата:
Все-таки я бы не стал так обобщать про весь Казахстан. В тех регионах, где уровень культуры вообще выше, там русский язык нисколько не отличается от того, что я слышал в России, исключение составляют разве что москвичи, но это уже совсем другая история. |
Последние
048. Миры Лены Федоровой
Бойкая история про двух влюбленных демиургов. Читается легко, но - было, было. И даже концовки одинако: они жили долго и счастливо и... Мораль: им хи-хи, а мы мучайся тут. 4- 049. Не быть Фортунато На далекой планете гичего не ведающий робот после душевных мук взрывает себя вместе с врагами. Трогательная история, но не верится, что это самый лучший способ активировать мину. Слишком сложный, ненадежный. С другой стороны, зато понятно, почему люди проигрывают альтам. Мораль: будь проще, и тогда твой враг получит то, что заслуживает - скорый конец. 4 050. Демон мыльных пузырей Что-то невыразимо тоскливое из загробной жизни. Что ж, скука посмертного существования передана хорошо. Мораль: жить лучше, чем лежать в гробу. 3 051. Гонка без приза Эльф и орк поспорили из-за девушки и устроили гонки на мотоциклах. Поездили-поездили, и решили - а ну ее. Не догнали, так хоть согрелись. На фаната фэнтези рассказ. Мораль: мужская дружба крепче женской ласки. 3+ 052. Никто не поймет Инопланетянин дарит герою умение возвращаться назад во времени. И как же тот его использует? Правильно - спасти любимую погибшую девушку! Благородно, романтично, но - скучно же. Мораль: с любимыми не расставайтесь! 3 053. От перемены слагаемых... Ведьма Ирма соблазнила чужого жениха Костю, в то время как невеста Кости отрывалась с Алексом. Живенько. Мораль: нельзя работать допоздна. 3+ 054. Скованные любовью Ученые ввели влюбленным ген абсолютной совместимости, и все кончилось плохо. Зато понятно теперь, почему когда-то ученых жгли на кострах, а дураков в школах секли розгами. Мораль: не все было в прошлом нехорошо, не все. 3 055. Гарант Конституции Сатира на американский образ жизни: инопланетные папуасы, макдоналдсы, незадачливый шпион... Наверное, можно было сделать поизобретательнее, повеселее. Мораль: эти энергичные звездно-полосатые ребята всех достали. 3+ 056. БРОСОК Игорь, собираясь в полет, не взял с собой жену Милу, и та попала под грузовик. Но шанс остался, потому что Мила только-только изобрела шлем для сохранения личности. Мораль: азартные игры до добра не доведут. 3- 057. Душа библиотекаря Древние боги хотели съесть душу библиотекаря, но служба охраны в потустороннем мире оказалась на высоте. Мораль: есть высшая справедливость, есть! Но не здесь. 3 058. Старая история Битвы богов. Действительно, старая история. Зачем в милионный раз пересказывать то, к чему не можешь добавить чего-то своего, оригинального? Мораль: бди, враг не дремлет. 3- 059. Дети войны Высокопарное эссе на тему, что нехорошо воевать детьми. Нехорошо воевать детьми - вот, выразил ту же мысль гораздо лаконичнее. Мораль: нехорошо воевать детьми, кто бы спорил. 3- 060. В утиль! Книги сами бегут в утиль. Замечательная идея! Жаль, что автор не захотел или не успел реализовать ее по полной, предпочтя простой путь: скатиться в голое морализаторство. Почему-то кажется, что могло бы получиться. Мораль: морализирующих и так полно, с рассказами -пожиже. 3+ |
Цитата:
|
Цитата:
А про влюбленных демиургов что-то не припомню ;) |
Цитата:
В любом случае спасибо :) |
бегло
Старая история
Интересная концовка, только непонятно, как она привязана к началу, когда Яна реально переживает по поводу книг и рассуждает, как обычная девочка. Бросок Не знаю, как-то все странно, намешан и бросок, и космос, и душа, и предательство… Невнятная задумка. Гарант Конституции Видели ролик, когда в кока-колу бросают ментос? Два литра колы плюс десять таблеток антацида, по-моему, как-то так же сдетонируют в желудке героя :) Агент какой-то неубедительный. Во-первых, так питаться он бы себе не позволил, ибо гастрит посреди задания – не самое лучшее, что может случиться с агентом. Во-вторых, агент, который по-детски мстит начальнику, грохая ценнейшую антикварную коллекцию, это вообще несерьезно. Люди старше 15 лет такое редко делают, если у них все в порядке с мозгами ) А вообще, задумка занятная ) Только уж очень безбашенная ) Скованные любовью «Карине хотелось исчезнуть, провалиться сквозь землю, распылиться на миллиарды частиц и вылететь в открытое окно, из которого в комнату вползали запахи запыленного города. Но она не могла этого сделать. Влад сидел напротив и глядел на нее. Малейшая попытка пошевелиться не укроется от его взгляда.» Карина маг? То есть она в принципе могла провалиться, исчезнуть или распылиться, но бдительность Влада не позволила ей этого сделать?.. Вообще, сама мысль интересная, про Ген Совместимости, но идея рассказа какая-то неоформившаяся. Ген не работает… и что? |
Цитата:
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ПС И пошел он со своим психологическим образованием солнцем палимый... Говорит летописец. |
Цитата:
Что именно вы хотели сказать о дружбе в этом рассказе? У вас смертельные враги, принадлежащие к разным бандам, к разным видам, да еще и видам, на дух друг друга не переносящим, да еще и не поделившие женщину, вдруг, ни с того ни с сего стали проявлять чудеса лояльности и стали закадычными друзьями, причем, не спасаясь от общей опасности, а просто в рамках заезда. Хоть каплю психологической достоверности найдите в этом. Объясните мне (причем не выдумывая, а опираясь на текст) почему они стали друзьями? Теперь про любовь. Они были влюблены в девушку? В борьбе за нее они стали проявлять чудеса неслыханного джентельменства, забыв про приз. Представляю себе степень их мотивированности. Причем, они не знают, что она уже смылась с гоблином. И правильно сделала, при таких-то поклонниках. Я не могу представить, что творится в голове ваших героев. Единственная версия мотивации поступков парней, что увидев, как ладно они оба сидят на мотоциклах они проявили (оба одновременно) латентные гомосексуальные наклонности и влюбились друг в друга. Ответьте мне, а главное себе на два вопроса - 1) что именно вы хотели сказать о дружбе этим рассказом? 2) откуда взялась дружба и симпатия у врагов по жизни да еще и с конфликтом интересов. Если вы сами для себя это четко сформулируете, то сможете написать хороший рассказ на этом же материале. добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT -5, время: 04:04. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot