|
|||||||||||||
|
|||||||
| Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#341 | |||
|
Guest
|
Простите Андрей, не согласна с Вами в принципе.
Цитата:
Без комментариев. Цитата:
Цитата:
![]() Вы же понимаеете, что легче убить Багиру, чем приручить ее. Что касается моей критики. Ну, чтож! Вопрос поставлен справедливо. Я сегодня приведу образец, как я его понимаю. Но... Вам для этого придется сличить IP- адреса. Надеюсь у Вас есть такая возможность? Только, если это будет действительно качественная критика - признайте это. |
|||
|
|
|
#342 | ||
|
Guest
|
Цитата:
И совершенно на этот счет не парюсь, потому что биологический возраст редко совпадает с психологическим. Своей душевной молодости я рад, а как к этому относятся другие, мне, по молодости , наплевать. Так что не рядом. Кстати, обращаться ко мне на вы, да еще "господин" вовсе не обязательно, предпочитаю на "ты" и в реале, и в Тырнете.Цитата:
Ну, уморил! Еще бы в "Мою семью" присоветовал! А чо, мысль интересная! Напоследок. Ежели кому вежливо (или не очень) нахамил - нечего потом рассыпаться в объяснениях. ДА, я такой! А то вызывает подозрения, что имеет место неуверенность в себе.
|
||
|
|
|
#343 |
|
Guest
|
Альпийские игры
Уф, и до вас, девушка, добрался! Ну, что ж , не скромно, но не плохо! Весь текст хотелось воскликнуть: До чего ж крутая герла! Всех, ну буквально всех наповал! Ай молодца! Не плохо написано, удачный язык. Но все немного недотянуто, и сюжет, и шутки, и финал, букавльно чуть-чуть соли и перцу, живенького чего-нибудь... Впрочем, отель, зима, свет и горы, пусть их и не описали, вышли живыми, даже горный приют не наврали, видать были, вышло взаправду!
|
|
|
|
#344 |
|
Guest
|
Задушевный разговор с автором 090. Иванов и черт.
Уважаемый автор! Заметил в форуме, что сильно вам досталось. Можно сказать, что по делу. Но толку от этого будет мало. А потому и решил внести свои 5 копеек в критику вашего рассказа. Я постараюсь объяснить вам то, что не желают другие критики, одержимые желание пинаться. Итак. "На всех языках программирования как птица поет. И на живых и на мертвых. Бейсик, Паскаль, Фортран, Дельфи все насквозь знал. Но, что характерно, удивительная его способность находить общий язык с любым компьютером, оборачивалась такой же глубины профанацией в сфере межличностных отношений. Не умел Иванов разговаривать с людьми." Здесь у вас грубая ошибка. Нельзя так обращаться с временами в одном абзаце. Почему? Если он сейчас " На всех языках программирования как птица поет.", а "Бейсик, Паскаль, Фортран, Дельфи все насквозь [b]знал.[/", то он эти 4 языка ЗАБЫЛ. Надеюсь вы поняли. Текст ( крайнем случае в одном абзаце) должен буть в ОДНОМ времени. Язык. Запомните. Рассказ нужно писать на языке того, для кого вы пишите. "Да даже круто это в наше гламурное время сказать при случае,/ Юра был по натуре гедонист и выглядел соответственно/ - Слушай, а вам в контору сисадмины не нужны?/ Проктологи тоже руки по/ Внутри принятой парадигмы вполне логично./ проникло сквозь гемато-энценфалический барьер, даря мозгу радость и удовольствие, походя сломало блок амнезии и в круг ясного сознания Иванова толпой хлынули воспоминания" Для кого это написано? Не нужно демонстрировать свое превосходство над читателем. Особенно, когда оно(превосходство) может дать сбой ( Переведите слово "гламурный" на русский, что получится?) Надеюсь вы поняли, что из текста необходимо убрать десяток - полтора заумных слов ![]() Стиль. Если ошибки грамматические еще можно как-то объяснить, то стилистические только тем, что вы недостаточно работаете над текстом. "Молодой человек жил в соседнем подъезде, в свежекупленной трехкомнатной квартире, встык с «однеркой» Иванова и балконы их были рядом./ Через полчаса на кухне у Иванова все сделалось готово./ судя по всему, обходили этот магазинчик стороной, поэтому приятели долго ходили между рядов разглядывая маленькие ценники,/" Три различных типа ошибок. Уверен, что если вы тщательно ( то есть долго и въедливо) поработаете над текстом, то сами найдете еще десять - пятнадцать. Продолжим по стилю. Берем пример из середины, практически наугад. "Некоторые книги он приносил только на одну ночь, и слезно умолял не читать их за едой, не хватать грязными пальцами, не перегибать страниц и вообще беречь пуще глаза. Самый вид этих книг поразил Иванова. Они отличались, от привычных ему книжек как отличается, например, коллекционный Порше от подержанной девятки. Плотная мелованная бумага с золотым обрезом, добротный и какой-то вечный переплет, роскошные гравюры… " Что здесь видим? Текст содержит стилистическую ошибку, мягок и размазан, как манная каша. Чтобы вы поняли о чем я говорю приведу пример, что с ним можно сделать. "Некоторые книги он приносил на одну ночь, умоляя не читать их за едой, не хватать грязными пальцами, не перегибать страниц и беречь пуще глаза. Сам вид книг поражал Иванова. Они отличались от привычных как коллекционный Порше от подержанной девятки. Плотная мелованная бумага с золотым обрезом, добротный вечный переплет, роскошные гравюры… " Прочитайте вслух, а лучше не один раз, оба текста. Если поймете разницу, то все у вас будет хорошо! ![]() Поняли? Теперь обратите внимание, что там добавлено всего три буквы, а все остальное сделано скальпелем. Вот, берите его в руки и вперед! Несколько десятков абзацев ждут вас. Думаю, что пока вам хватит за глаза и мы не будем грузиться "сорняками" и "гусеницами". С ними у вас более-менее нормально. Теперь о рассказе. Он хорош тем, что несмотря на плохо читабельный текст хочется узнать, чем же это все закончится. Это важно. И еще несколько неплохих идей, к сожалению, подпорченных качеством текста. Мне лично очень понравилось " что от бога, а что нет". Хоть вас и ругали за это. Не обращайте внимания. И еще один совет напоследок. Не бросайтесь сломя голову за рецензиями! Зачастую вам могут подсунуть некачественный продукт. То, что написал вам Russull, конечно, неприкрытое хамство. Но у него на знамени написано - "Свой человек". Значит, видимо, сойдет с рук. Потому не обращайте внимания на его выводы. Все у вас получится. Ну, а что касается финала... Успехов!
|
|
|
|
#345 | |
|
Guest
|
Мирон!
Вы меня убили!! Цитата:
Я, вроде, написал с 4 по 12 августа... :P Господи, как я бездарен!! Даже время года не могу донести до читателя!! Позор на мои седины!!
|
|
|
|
|
#346 |
|
Форумный житель
|
083 Снежные бабы Ивделя – забавный рассказ. Очевидно, автор вычищал его на соответствие размеру, и часть смысла (вместе с большим куском финала) испарилась в неведомое.
По тексту: много опечаток. По жанру: ироническая космоопера (?) в духе К. Лаумера. Стилистика: не лучший перевод с английского (четкое ощущение). Резюме: Неплохо. Но далеко не идеально. Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: 084 Трудоемкость хобби Очень странный рассказ. Громадное количество лишних слов и описаний – и вместе с тем черные провалы там, где должен быть рисунок мира. Общая суть понятна, рассказ вполне мог быть интересным, но каждая отдельная сцена для меня рассыпается горстью цветных обломков – не связанных между собой. Искать баги не собираюсь – скажу лишь, что их немало. В основном это смысловые и стилистические ляпы (вроде «имел пятерых» и «золотые корешки… и замусоленные» - за точность не ручаюсь, но в первом случае получается двусмысленность, а во втором – перечисление по принципу «в доме было много женщин – некоторые красивые, а другие - теплые»). Резюме – ужасно. Такое чувство, что автор учился писать по учебникам (наподобие Никитинского).[/b] Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: 085 Запущенный сад Как все запущенно! Интересная вариация, стилистически близкая к ранним вещам Андрея Столярова. Те же нагромождения вокруг единственной противоречивой смысловой конструкции, та же образность, идущая скорее не наружу, к читателю, а внутрь – словно бы обратно в текст. В рассказе масса опечаток, некоторые фрагменты пестрят ляпами – невычищенностью. В общем, что я могу сказать? Рассказ хороший. Есть только два минуса – внутренняя логика повествования не находит поддержки в общей логике, внешней (что это было, Бэрримор?) и трагическая концовка с игрой на чувствах (это собака Баскервилей съела доктора Ватсона, ибо он не уверовал). А вообще – отличная штука. От других. Текст плотный, местами крайне сложный для прочтения (автор не пытается облегчить задачу – ну да мы люди привычные), язык более чем терпимый, место действия постепенно вырисовывается (хотя двор в конце рассказа меня поразил – равно как и черные овцы – откуда? Мое воображение их не предусматривало!), главные герои – из объемного картона, ярко расписанного надписями «революционер» и «реформатор», причем надписи старательно нанесены автором. Так что я в расстройстве. Если учесть прочитанный мною материал (вначале я читал снизу, а теперь вот решил сверху, и, раз уж выдалась свободная минутка – еще и «поотзываюсь»), то у рассказа есть шанс попасть в мой топ.
|
|
|
#347 |
|
Guest
|
Альпийский стрелок
Вот, прокол! Это я имел в виду - снег там и все такое, август - не август, в горах всегда зима.
|
|
|
|
#348 |
|
Guest
|
108 День Росомахи
Очень хороший рассказ, прихологичный и человечный. Живой, интересный и богатый язык. И образ всего прочитаного - недосказанный, остающийся в воображении! Автору спасибо, респекты и топ...
|
|
|
|
#349 |
|
Форумный житель
|
Не стоит успевать к ловушке первым
Да… Вот до чего длинные пошли анекдоты! А уж язык-то какой! Словообразованием псевдобылинным автор увлекся… Не о мертвых принцессах былина сказывалась, не о тайных схоронах колдовских – о доблести молодецкой, о хрени какой-то неудобоваримой… В общем, рассказ дочитывал из принципа. Через «не могу». Продирался через скучные диалоги, псевдобылинный слог, ненужные подробности, технологии, переложенные из современных на колдовские… Главные герои и все окружающие увлекаются туризмом – кто в Гишпанию, кто во Фландрию,кто в Царьград. А еще они подозрительно эрудированны, начитанны и сильны. Особо умилила сцена с вороном – с намеком на скандинавскую мифологию? Или так, к слову, русские былины обстебали? Я бы предположил, что это – рассказ Ю. Никитина, который перевели на китайский, а потом обратно на русский. Причем на русский переводили составители сборников старинных былин… Добавлено спустя 47 минут 1 секунду: Вечные семена Ну что можно сказать по данному рассказу? Все, что в нем есть – это набор штампов, скомпонованных по прихоти автора. Религиозный орден, космическая мафия, корабль всемогущих пришельцев (умный – непередаваемо! – да еще и функции бога исполняющий), агент отдела Х – девушка, мужественный главный герой, в орденском колледже прошедший сквозь дедовщину и ставший настоящим мужчиной (благодаря книжке с характерным названием). Наркотический плащ – то ли симбиот, то ли паразит – чем и как питается данное существо? Что-то такое я уже встречал… Еще порадовал «оргазмон», напоминающий подобную машинку из Ларри Нивена («Мир-Кольцо»). А вообще – бойко. Если бы были свои идеи, свои образы, персонажи и язык – я бы даже сказал – «Отлично». |
|
|
|
|
|
#350 |
|
Прохожий
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Капкан на супостатов и потомков.
Да. Иногда концовки предугадываются, но в данном случае - в лучшем смысле. Любая другая была бы просто скучна, эту же рассматриваешь, как закономерное исполнение ожиданий. Нормальный юмор, динамичный текст. Хороший подкол в адрес историков, должен отметить. Справедливый. В общем, респект! ![]() Вечные семена Дельный рассказ. Понравился ![]() Не стоит успевать к ловушке первым Может, оно и хорошо. Может, вне конкурса, чем Матрица не шутит, и пришлось бы по вкусу. Но сейчас сквозь кучу деталей, усложненных языком стилизованным, насилу прорвался... Запущенный сад Думал оставить без комментария. Но, пожалуй, это будет хуже. Собственно, у меня есть "абсолютная отмаза" - все это исключительно субъективное мнение. Мне в процессе чтения было скучно. И ни основная мысль, ни концовка не показались мне оправдывающими эту скуку. Еще раз повторяюсь: исключительно личное время, причем на конкретный момент. |
|
|
|
|
|
#351 |
|
Guest
|
Re: Задушевный разговор.
Ув. Альпийский стрелок. спасибо в любом случае. Насчет времен в одном абзаце. В моем случае согласен - ошибка. А вообще неправда. Не должен быть текст в одном времени. Может быть, но не должен. Насчет языка. Я пишу на том языке на каком разговариваю сам. И вам советую. Гедонист, проктолог, парадигма, амнезия, круг ясного сознания - все это обыкновенные слова, ничуть не хуже чем весельчак, хирург, стол, стул, борщ. И что характерно я эти слова узнал именно из художественной литературы. Кроме словосочетания "круг ясного сознания" - это на уроке психологии. Гемато-энцефалический барьер забираю обратно в рот, действительно узко специальное слово и в тексте абсолютно не пришей кобыле хвост. Слово "гламурный" в настоящее время стало расхожим, налипло на зубах и черт его знает в каком смысле употребляется. (Изначальное значение мне известно - "шикарный", "блестящий") У меня в тексте оно скорее в значении "глянцевый". Насчет стиля. Несмотря на то, что ваша редакция моего текста мне показалась странной, я честно три раза прочитал оба варианта вслух. Уж увольте. Я говорю так как у меня написано. Как вы мне советуете я говорить не могу. Не моя манера рассказывать. Через полчаса на кухне у Иванова все сделалось готово. Тьфу. Надо же каждый пнул. Да знаю что так неправильно! Просто нравится оборот "сделалось готово". Есть в нем что-то удивительно подходящее для готовки пищи. И вообще это не мой оборот. Я его у Стругацких спер. Хромая судьба. 7 глава. "И вот все готово сделалось у меня на столе, аппетитнейшая смесь картофеля и красноватой..." И не кричите! Я знаю, что у Юпитера перед быком есть некоторые преимущества. Насчет неплохих идей. Дело в том, что вот эти рассуждения, отвлечения и лично придуманные анекдоты и являются для меня главными в этом тексте. Все остальное к сожалению просто шелуха. Кто-то сравнивая мой рассказ с конфетой сказал, что, мол, фантик красивый и яркий, а карамелька внутри невкусная . Золотые слова. Только это вообще не карамелька. Не умеет автор еще карамельки делать. Только фантики научился. Насчет личностей. Чтобы применить рецензию по назначению, мне необходимо знать кем является рецензент. Я, Russullа, в его ветке, похоже замонал уже требованиями представиться. Вас пытать не буду, я читал ваш рассказ, это о многом говорит. Не могу удержаться. Вас я тоже в топ не вставил, и честно даже не рассматривал. И совет. Не говорите людям, "Ну, а что касается финала... Успехов! "Не все же еще проголосовали. Могут и разозлиться и вычеркнуть из топа. Хорошо что я вчера проголосовал. А то бы сидел сейчас перечитывал ваш рассказ, искал бы к чему прицепиться. Еще раз спасибо. Успехов. |
|
|
|
#352 |
|
Guest
|
Капкан на супостатов и потомков
Подозреваю, что задумка у автора была очень хорошая. и что вополотил он ее грамотно - готовился, наверняка... Но мне было скучно. Длинный текст, трудночитаемый из-за стиля "плетения словес" (а ля Симеон Полоцкий), куча деталей, которые с непривычки и не понимаешь... ИМХО, автор переборщил с объемом рассказа. Было бы покороче - было бы лучше читать. Это не наезд и даже не предложения. сугубо личное мнение, которое можно прочитать и забыть |
|
|
|
#353 |
|
Guest
|
Альпийский стрелок, не выдержал и перечитал ваш рассказ. Так вот он именно гламурный. Не путать с "шикарный", "блестящий".
Сделайте хеппи-энд и отправьте в Космополитан.
|
|
|
|
#354 |
|
Прохожий
|
Иванову с чертом
Спасибо вам за ваш рассказ. Не верьте тем, кто скажет "длинно": ваши лирические отступления чудо как хороши. Не спешите соглашаться с комментаторами, обождите, остыньте! Те фразы, которые кому-то кажутся странными, нелепыми, неправильными, на деле изумительны, они совершенно естественно живут в контексте. Я имею в виду, например, вот это: "Последнее, что было от бога это гравер. А потом начиная с фотографии все – глухо. Не рубит старик. Старенький уже. Так что программист от бога быть не может. И дизайнер не может. Не говоря уже о мерчендайзере." "Холодное пиво оросило пересохшую ротовую полость, трепещущим птенчиком скользнуло по пищеводу и где-то там глубоко внутри очень мягко легло на старые дрожжи. Чуть-чуть полежав и согревшись пиво всосалось в кровь и разнеслось по тканям выгоняя из них продукты распада алкоголя, проникло сквозь гемато-энценфалический барьер, даря мозгу радость и удовольствие, походя сломало блок амнезии и в круг ясного сознания Иванова толпой хлынули воспоминания." и еще "Как удивительно возвращаться из похода. Ты сходил в открытый космос, добыл золотое руно, полюбил и потерял, преодолел тысячи испытаний, вернулся, а на кухне все так же грязно, накурено и лежат скорлупки от раков… Парадокс." "Например, обнаружилась глубокая внутренняя взаимосвязь между гулом вентилятора в системном блоке и звуковым узором капающей воды из неисправного крана на кухне. Однажды Иванов поймал себя на том, что внимательно и вдумчиво водит указательным пальцем по шероховатой поверхности стола, прислушивается к ощущениям и размышляет, размышляет, а о чем не понятно." Подождите верить критикам на слово! Я программирую сама, послушайте меня: неправильное использование сленга режет, когда оно торчит на пустом месте. Походя обруганное "Дельфи" в качестве языка, и "защита от дураков"... да, программист скажет "защита от дурака", но неужели смысл литературы в выхолощенной, правильной терминологии? И не смейте соглашаться с тем, что нельзя использовать "сложные слова"! Критики одобряют лишь усредненно-упрощенную стилистику - это проблема конкурсного восприятия вкупе с отсутствием времени, а зачастую и... скажем, опыта. Ваша единственная настоящая беда - ваши запятые, но это технический вопрос, он решаем. А с остальным - не торопитесь, не торопитесь соглашаться. Рассказ выпукл, он забавен той остротой смеха с горечью, которая так редко встречается на конкурсах, он, наконец, просто вкусен. Это как раз тот случай, где к месту и вездесущий черт, и обращение к читателю, и опостылевшее похмелье ![]() Мне страшно интересно, кто вы
|
|
|
|
|
|
#355 |
|
Guest
|
Что запомнилось
Не буду перемывать косточки всем, упомяну тех, кто запомнился после прочтения группы. Нетолько плюсом, но и с минусом.
1. Снежные бабы Ивделя. Почему его ругают? Нормальный рассказ на тему "А наши супу похлебали...", особо не напирая на то, что "лучше бы я умер вчера." Алкогольной прозы не читали? Для конкурсных фантастов редкость, конечно и, как правило, удел пожилых, со стажем... типа Штерна, Андрюши Саломатова. И бредовое это кладбище снежных баб - тоже в стиле. Плюс! 2. Трудоемкость хобби. Ух, кто-то нагрофаманил! Читать невозможно. Хаос стилей, хаос в изложении, хаос в мыслях. И очень много всего. Минус. 3. Запущенный сад. Жуть с настроением. Тоскливо ощущение как от ноябрьского Петербурга. Слог хороший, но не люблю про плохое. А тема-то какая? Ловушка? Условие не соблюдено - пожгли героя; про успевать первым? - но их обеих...тово... Минус за пессимизм и невтемье. 4. Вечные семена. А чо. Ничо! Неплохо, с применением - не скажу штампов - многих узнаваемых деталей из многообразья фантастических романов и сюжетов. Плащик, дай бог памяти, это откуда? Там, вроде, накидка была...Какая-то женщина...Не помню. И что ж Вы, автор, на самом-то интересном-то прервались?! В обществе святоши? Красивая девушка Илла?! Три месяца! Короче, в плюс, но с сомнением. Еще в памяти мелькает про богатырей земли Русской, но невыразительно, как кусок фэнтези, и анекдотик про то, как девушка замуж выходила и заказала, чтобы с любимым прожить долго и счастливо и умереть в один день. |
|
|
|
#356 |
|
Форумный житель
|
Один из...
Хм. Забавно! Это первые пять рассказов в списке. По размеру. Самые большие. Удивительное - рядом! Запомнились пять самых больших рассказов, причем по мере их уменьшения запоминались все хуже и хуже...
|
|
|
#357 |
|
Guest
|
Вот так так. Не было ни гроша, и вдруг алтын.
Китти Рекс, спасибо на добром слове. Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад... Эй вы критики! Съели?!
|
|
|
|
#358 |
|
Guest
|
Дарэль БРАВО! В точку.
|
|
|
|
#359 |
|
Свой человек
|
Иванов и черт
Черт возьми... я не понимаю, зачем вообще конкурс, если автор просит рецензию, а когда получает не то, что хочется, начинает над критиком потешаться... ![]() Не съели Свое мнение оставили при себе, оно никуда не денется
|
|
|
|
|
|
#360 |
|
Guest
|
Продолжение запомнившегося
5. Капкан на супостатов и потомков.
Идея благодатная. Благодатнейшая! Жаль, что испорчена неумелым исполнением. Ну почему древние бабки говорят тем же языком, что и потомки? Если нечаянно - в смысле, автор других стилей не знает и не умеет - то, как говорит уважаемая Шишма, "аффтор, выпей йаду!" (Господин модератор, обратите внимание, это цитата!). Если так и было задумано - то здря. С учетом некоторых находок почти гениальных (про эвтаназию - улет! Я визжала от восторга!), минуса на ставлю. Плюса тоже. Ставлю галочку на заметку. 6. Все выше за шпили Адмиралтейства Ничего не поняла. Тема-то какая? Про то, что все уезжают? Долго ждала, что Луна в самом деле окажется ловушкой, но, кажется, не в этом дело. А в чем? То же, что и за Запущенный сад. Минус. Дальше идут несколько рассказов, которые никак в душе не отозвались и не запомнились. Пропускаю. 7. Я уйду по обочине. Что-то все хвалят этот рассказ, а я недоумеваю. Как мало надо человеку, чтобы стать убийцей! Ушла жена, выгнали с работы (правильно выгнали - если нет незакрытых проектов, значит нет ничего в работе), и ощущение безнаказанности. Не верю. Минус. 8. Альпийские игры. Честно говоря, в памяти не отложилось, но при взгляде на первые фразы ожило. Из тех рассказов читать которые можно, но не очень понятно зачем. Живенько и с интригой. Не минус не плюс. 9. Поймать шумшара Вещь! Мне понравилось. Хорошо написано, остроумно и в тему. Плюс. 10. Ребро Адама. Графомания чистой воды. "Но тут у входа в столовую раздался шум, гам, приглушенный нечеловеческий визг..." - самый обыденный обеденный перерыв в научном учреждении, между прочим. Ми-и-инус. 11. Вкус победы. Тоже бред, но не графоманский. Довольно изрядное искусство изобразить бред осязаемо и прочувственно. С претензией. Цивилизация маков...Цивилизация грибов...Продолжая ряд, должна быть цивилизация колес...Цивилизация марок...Кактусов...Впрочем, и так неплохо. Наверно, сплюсую. С сомнением. 12. Драконы в ноябре. Хорошо. Люблю женскую прозу с легкой иронией. Небольшой плюсик. 13. Паяц и розы. Ну что сказать? Вот уж бред так бред! Если людей не осталось ввобще, тогда зачем все эти проверки? Минус. 14. День Россомахи - ну так себе. |
|
![]() |
| Закладки |
|
|