Форум Русского Эквадора  
Ссылки об Эквадоре. Главная страница сайта
Форум Русского Эквадора  

Вернуться   Форум Русского Эквадора > Конкурс фантастики > Архив предыдущих конкурсов

Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы.

Ответ

Опции темы
Старый 20.06.2005, 08:25   #261
Guest

062. Добиться

Ну, что сказать... Фэнтезя. Не фэнтези – именно что "фэнтезя". С кучей ненормальных персонажей, поведение которых автор пытается как-то обосновать – но, увы, не выходит. "Победа над ненавистью" у главной героини в конце рассказа воспринимается, как левой пяткой пришитая. То есть, психологически абсолютно недостоверная.
За отдельные ляпы автора только ленивый не пинал. Я – ленива.
Мимо со скоростью выпущенной из лука стрелы.

071. Открытая вода

"сейчас солнце, перед тем как спрятаться, пройдет точно между шпилями Прибрежного, как будто повиснет" – второй "как" убирается абсолютно спокойно.
"Вся беда в том, что человек никогда не умел во время останавливаться." – "вовремя" слитно.
Блин! Такое классное начало – и "авторское" объяснение того, что такое фридайверы (а заодно – попутно! – и всего остального). Да посмотрите сами, автор, как выделяется указанный кусок среди прочего текста! Не в лучшую сторону выделяется. Равно как и прочие, последующие, объяснялки.
Вот из-за них – мимо.
А ещё... читала я как-то рассказ. О модифицированных спортсменах. Американский, названия не помню. Примерно такого же уровня. Идея не нова, увы. Но по накалу страстей Ваш рассказ, автор, выигрывает. Только объяснялки как-то по тексту рассредоточьте, а?

101. Deux ex litera

Читала ранее. Что-либо прибавить к тем комментариям не могу.

102. Морской бой

Скучно. Ой, как же скучно читать все эти мелкие, выписанные тщательно и, наверное, с любовью, подробности... Так и хочется – по диагонали да через страницу...
Вы не поняли? Мимо.
Старый 20.06.2005, 08:51   #262
Свой человек

Аватар для Левый тапочек графомана

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
016. Успеть за семь минут

Мне было скучно читать. И даже проблемы с орфографией-пунктуацией (которые есть) здесь ни при чём. Мне просто было скучно. Не захватило с самого начала. До конца прочесть не смогла.
Мимо.

027. Гетто

Мне как-то не совсем понятно, зачем разжёвывать в первом абзаце особенности пользования посохом. Для альтернативно одарённых читателей?
"Впрочем, он знал, что черви почти не опасны" – смутило меня это "почти". Автор, а чем черви были опасны? Раз они почти не...
Скучно. Опять, третий рассказ подряд дочитать не могу. Убивают очень – ну очень-очень!!! – подробные разъяснения.
Рассказ очень похож на сумасшедший дом. Раньше такое идеально получалось у ВоФФФки Данихнова. Но здесь – где-то перебор, где-то недобор... Такие рассказы должны затягивать. Здесь – не вышло.
Мимо.
Левый тапочек графомана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2005, 08:52   #263
Guest

Авторам "Гетто" и "Поле, где мы росли" - спасибо. За поиск нетривиального решения. Читалось с удовольствием. Зацепило.
"Мэтти" - хоть сюжет сам по себе не нов, рассказ пришелся по вкусу. Вызвал сопереживание, нарисовал яркую картинку. Наверное, топ.
Старый 20.06.2005, 08:59   #264
Форумный житель

Отправить сообщение для Дарэль с помощью ICQ Отправить сообщение для Дарэль с помощью Skype™
125 Девятикратный
Хорошо написанный рассказ. Несколько портит впечатление тот факт, что весь он какой-то расслабленный, нет ни внутреннего, ни внешнего напряжения, в группе G я уже писал отзыв на рассказ – не припомню название, там про космическое ориентирование, так вот что там, что здесь – нет надрыва.
Нет лирики. Нет соревнования в его исконном смысле, и главгер благодаря автору становится скорее статистом, нежели участником.
А ведь мир описан неплохо, и не могу сказать «не верю!» ни по одной технической детали, ни по одному описанию.
Но когда рассказ подходит к концу, уже абсолютно плевать на то, что главгер выиграет свою «Формулу 1». Скорее хочется почитать про захватывающую борьбу за второе место, за третье, потому что уже совершенно ясно, что нормальный парень главгер выиграет свою формулу, и все у него будет хорошо.
А это – скучно.
Писать про фаворитов, которые закономерно выигрывают свои соревнования – это действительно ново!
Ново – и неинтересно.
Эх, если бы в рассказе было напряжение! Но нету его там, только симпатичное наполнение без намека на настоящее соревнование…
Дарэль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2005, 09:00   #265
Форумный житель

Отправить сообщение для Дарэль с помощью ICQ Отправить сообщение для Дарэль с помощью Skype™
128 Что-то похуже смерти
Не знаю, почему, но местами очень вспоминалась «Клиника Маттеуса Лобо». Правда, здесь ситуация обратная – начало хорошее, понятное, развитие сюжета закономерное, зато потом невнятная война между ненавистью и смертью в отставке, а потом – приятная концовка со Смертью и закономерно-логично-неинтерсная концовка с мануфактурщиком…
Очень понравилось начало. До середины читал с удовольствием, потом приходилось много додумывать за автора – и разочаровываться в своих догадках…
В целом – неплохо. Я бы еще почитал этого автора – не везде же так смазано? А собственно стиль написания очень понравился.
Старый 20.06.2005, 09:01   #266
Форумный житель

143 Билет на клетчатую крышу
Я, наверное, все-таки слишком взрослый для таких вещей. Не по возрасту – по мироощущению.
Предпочитаю видеть личность в каждом, не разделяя на «людей» и «толпу». Искать тенденции, а находить исключения – каждый раз!
Фантастики здесь нет, есть только уникальное мироощущение, которое, естественно, не уникально, поскольку близко слишком многим.
Старый 20.06.2005, 09:03   #267
Форумный житель

148 Хайре!
Радуемся. Хороший, легкий текст. Чем всё кончится ясно уже ближе к середине – это мне, а многие, уверен, поняли это куда как раньше, чуть ли не с первых строк.
Но достоинств текста это не умаляет. Тема раскрыта, единственно сочувствовать несколько недалекому главгеру не очень хочется – кстати, создается впечатление, что главгер в общем-то вовсе не тот, от чьего лица идет повествование, а его соперница – будущая жена…
Старый 20.06.2005, 09:03   #268
Форумный житель

173 Поле, где мы росли
Странная вещь. Вроде и фантастика есть, и сюжет, и язык, и стиль… А чего-то мне не хватает. Все-таки субъективность – страшная сила!
Все понятно. Вот только мудрые девочки меня устали, да простят мне этот оборот… «Игра мизантропа» пересекается с этим рассказом по нескольким пунктам, и мне она куда ближе, хотя и не столь чиста.
Старый 20.06.2005, 09:04   #269
Форумный житель

176 Зачем уводить лошадей
В общем, ответа на этот вопрос в рассказе нет. Только намеки – мол, сами додумаетесь, мол, на поверхности ответ.
Что радует. Радует, что на этот раз обокрали не одного Долгорукого или одного Кутузова – не, масштаб не тот. Приравняв их к полку гусар, обокрали целое сборище московских памятников.
Если бы я лучше знал Москву, мне было бы интересней, это – факт. Потому что во множестве моментов (особенно – в развязке) подразумевается хотя бы примерное (а лучше полное) знание упоминаемых памятников. И тогда рассказ войдет в вашу жизнь как родной.
Но в общем рассказ произвел приятное впечатление.
Старый 20.06.2005, 09:15   #270
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Пищевые отравления
2Estafeta
Вырезал все. Теперь стерильно.
автор, не переживайте я вам сегодня большущую песенку-хвалилку писать буду, как и обещано... то есть обещано вообще, но будет - хвалилка.
Старый 20.06.2005, 09:15   #271
Guest

Левой тапочке
Цитата:
"Победа над ненавистью" у главной героини в конце рассказа воспринимается, как левой пяткой пришитая. То есть, психологически абсолютно недостоверная.
Собственно, тема - "Соревнование", если вы не поняли. Никакой ненависти она не побеждала и побеждать не собиралась.
Старый 20.06.2005, 09:30   #272
Guest

"Пищевые отравления"

Не столько критика, сколько ощущение. Не хватило мотиваций. Притом со всех сторон. Припомнился некстати и рассказ Лукьяненко про охоту на снарков (тоже герои-эстетствующие гурманы), а потом еще и сказка про ученика лекаря (отравиться, поверив в то, что пьешь яд). А разприпомнившись, чужие рассказы заглушили послевкусие этого. Потому что при отсутствии мотивации у героев памяти не за что зацепиться.

Когда будете переделывать рассказ (если будете), подумайте, быть может, над такими вопросами: отчего появилась эта самая страсть к рискованным блюдам у опытного военного? Быть может, у него пропало чувство страха, притупились нервы, и играя со смертью на кухонном столе, он пытается оживить самого себя? Или хочет достичь совершества, ищет своего бога в обретении божественного вкуса? Быть может, он и не тайно кормит солдат, испытывая свою стряпню, а напротив, предлагает им приобщиться к этому блаженству, соблазняет изысканностью блюда, о котором все они, конечно, уже наслышаны от пленников?
У главного героя, от имени которого идет рассказ, есть намеки на то, что он также совращен мечтой о ледяном черве, о его восхитительном вкусе. Почему бы не проследить эту тему? И в этом случае, когда солдат отказывается попробовать блюдо, он предаст свою мечту, единственную, на которую способен его разум в отупляющей казарменной атмосфере. Он предаст - и места достанется убийце, умрет вместе с ним. Представьте, какую жестокую зависть будет отныне испытывать этот солдат к своим начальникам, и живому, и мертвому? Теперь можно и подумать, ОТЧЕГО на самом деле умер потом особист...

(Ничего, что я так увлеклась дорисовками?)
Старый 20.06.2005, 09:50   #273
Форумный житель

177 Двойка
Хорошо. Есть недосказанность – ровно та, какую бы и хотелось, есть герой, симпатичный мне лично, есть соревнование и есть фантастика.
Жаль, конечно, финала – он смазан, я бы сделал Падальщика чуть менее отвратительным или отвратительным больше, но по-другому, а в конце выстрелом был бы убит Главгер. А еще вариант – все напарники на самом деле андроиды, и все они умирают на перевале, а надо добраться вдвоем, и двое людей из разных двоек должны объединиться, чтобы добраться до финиша, а правилами это запрещено, и для Настоящей Победы нужно нарушить правила…
Впрочем, раз уж мне хочется дописать по-своему, значит, что-то есть!
Старый 20.06.2005, 09:51   #274
Форумный житель

183 СПАСИБО СМЕРТИ…
Н-да… В общем, не понравилось. Мнение личное, и я его объясню. Рассказ «черный», грязный, депрессивный. Есть вещи, которые пишутся в депрессии и помогают автору выйти из неё.
Бывает, что автору нужно «вымыть» из себя всякое разное, и он выплескивает это наружу, награждая читателей.
Но это – варианты понятные, и читая такие вещи обычно чувствуешь, что благодаря им хотя бы автору стало легче.
А в данном случае нет откровенной чернухи, нет яркой депрессии, насилия, крови. Есть жизнь – такая, какой она вполне может быть.
И от того, что она может быть такой, началась у меня было депрессия… Ну да ладно, я с этим справлюсь, благо проблем личных сейчас выше крыши, а значит некогда грустить.
Рассказ написан хорошо, образы непутевого сына и его матери выписаны достаточно достоверно, хотя нет-нет да и мелькнет мысль – «как же у такой хорошей женщины да такой мудак сын? Нет дыма без огня, не верю!».
Больше в рассказе героев нет, и Смерть, и дочь, и все остальные – всего лишь тени.
Да! И еще. Если уж верить во все, описанное в рассказе, то в концовку верить совсем уже сил нет. Как же, на свадьбу сына не пригласила, да вот увидела на могиле и простила… И он тут же к ней в объятия…
Старый 20.06.2005, 09:52   #275
Guest

Браво! Ну, наконец-то!
>>Или хочет достичь совершества, ищет своего бога в обретении божественного вкуса? Быть может, он и не тайно кормит солдат, испытывая свою стряпню,>>
Все, о чем я говорил на протяжение одиннадцати страниц, Вы высказали коротко. Или хочет? Или может? Или мечтает? Или - псих?
Спасибо!
Старый 20.06.2005, 10:04   #276
Guest

Цитата:
Сообщение от Anonymous
Браво! Ну, наконец-то!
>>Или хочет достичь совершества, ищет своего бога в обретении божественного вкуса? Быть может, он и не тайно кормит солдат, испытывая свою стряпню,>>
Все, о чем я говорил на протяжение одиннадцати страниц, Вы высказали коротко. Или хочет? Или может? Или мечтает? Или - псих?
Спасибо!
Др. Лектор из "ягнят" тоже увлекался кулинарией... Опс. Обвинение в неоригинальности, автор .
Старый 20.06.2005, 10:58   #277
Форумный житель

199 ВАС СЮДА НИКТО НЕ ЗВАЛ!Приятная небольшая вещь. Фантастика есть, соревнование отслеживается, основная мысль донесена до присутствующих с минимальными потерями.
Не совсем натурально само противостояние культур, но – это фантастика, а не исторический роман!
В целом – приятное впечатление.
Старый 20.06.2005, 10:59   #278
Форумный житель

234 Рыцарь на белом коне
Идея хорошая. А реализация – слабая. И язык вполне, и со стилем вроде нормально, вот только сюжет на уровне третьеклассницы.
А жаль. Ведь мир получился вполне живым, здесь можно было развернуться так, что ух!...
Старый 20.06.2005, 10:59   #279
Форумный житель

235 Татьяна
Это что? Литературное подтверждение фразы о том, что все женщины или дуры или стервы? Героиня – дура, ее собеседница – стерва?
Мне эта фраза изначально не нравится. И рассказ, ломаный, бессюжетный, скомканный – тоже не нравится.
Если его написал мужчина – что ж, сочувствую…Но понимаю. Если женщина – тогда сочувствую вдвойне.
Старый 20.06.2005, 11:00   #280
Форумный житель

260 Дануку
Странная небольшая вещица. Победа над ненавистью здесь легка и ненавязчива, несколько выбивается из общего ряда – это неплохо, отнюдь…
Вот только опять – для нас это описание галлюцинаций, для Диких Лосей (равно как и для многих других народностей, существующих реально) это вполне себе реальность… А где фантастика?
Впрочем, неплохо.
Ответ

Закладки