Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2015, 07:17   #33
Прохожий

Благодарностей от вас: 3
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
кто про что, а вшивый про баню (это я про себя, если что).

Цитата:
Сообщение от Shmidt Посмотреть сообщение
Я многократно читал в архивах документы. И интересно, как же «советские чинуши» повлияли на употребление «Вы» в деловой переписки в каком-нибудь 1912 году?
Меня коробит иное употребление.
Я конечно не историк, но мне кажется, что "Вы" было в контексте "Ваше Величество" и "Ваше Превосходительство". За таким обращением "вы" и в самом деле бы странно смотрелось. Ну и вполне могу себе представить обращение какого-нить клерка 6го разряда к высокопоставленному чиновнику. В других случаях "Вы" смотрится как-то по-мещански и подхалимно, но?

Цитата:
Я просто физически не могу написать личное обращение «Вы» с маленькой буквы. Ну а другие…Ну что сказать, вы все ступили на скользкий путь деградации своего развития
Очень Вас понимаю. Но тут тоже всё индивидуально. Меня, например, достаёт когда экономят на бланках. Я точно не знаю, но мне кажется, что эта мода появилась, когда только-только появились SMSки, и за каждую букву, включая бланк, надо было платить -- очевидно не в Америке, потому что у нас такого не привилось, а вот в России и кое-где в Европе навалом. Мне от какой экономии сразу начинает в глазах рябить, и наваливается опрессивная клаустрофобия.

Я с этим впервые столкнулась на сайте голодания, где, ессно, часто попадаются типы, практикующие разные аскезы --и сама, признаться, не лишена некой симпатии к минимализму-- но это уж слишком! Во первых, не будучи мазохистом невозможно прочитать больше строчки -- глазам от этого больнее, чем когда всё большими буквами, но? Во вторых, прикиньте, что вам может дать че-к, которому для вас лишний бланк жалко? А в третьих, даже гугл такое не переводит. Для гугла слова разделяются не пунктуацией, а бланками, и, не найдя в базе данных ни одного слова с запятой или точкой посередине, он ограничивается тем, что переписывает с кириллицы на латиницу -- и всё. То есть, если даже и случится такое чудо, что эти принципиалы-скупердяи скажут что-то умное, вы не сможете это рекоммендовать не-русскоговорящему приятелю.

Цитата:
P.S. Ну Толстой был человек своеобразный, со своими тараканами в голове. И в своей переписки мог употреблял как "Вы" так и "вы" по каким-то ему ведомым сигналам
Я не думаю (хоть и признаю, что мои тараканы мне гораздо милее -- да что скрывать, мне они воще представляются бабочками!) я всё-таки склонна думать, что за исключением "Вашего Величества / Превосходительства" ему, в связи с его собственным "Сиятельством", Выкать так особо не приходилось, но?

Последний раз редактировалось NataK; 22.04.2015 в 07:32
NataK вне форума   Ответить с цитированием