Bochel, Первоклассник, спасибо за лестную характеристику моих сообщений. А вообще изучать, препарировать закономерности местного общества достаточно интересно. Но сейчас немного подробнее вернусь к характеристике из первого моего сообщения.
Цитата:
Сообщение от Shmidt
Один из характерных моментов – это эквадорский расизм по отношению к бледнолицым (но это тема отдельного разговора)
|
Весьма специфическое явление. Белый расист в классическом понимании, это человек который другую расу искренне рассматривает как нечто низшего сорта. А расизм эквадорский очень парадоксален. Эквадорец
сам себя в душе считает человек низшего сорта по сравнению с «грингами» (гринго тут – это бледнолицый в независимости от национальности). Их расизм – это их многовековой комплекс неполноценности! От того он ненавидит и злобится. Порой общаешься с эквадорцем – ты о нем еще ничего не думаешь, а он уже думает, что ты думаешь, что он «ниже» тебя. И не обязательно расизм проявляется в открытых формах. Иногда это можно назвать как «расизм с улыбкой на лице». Тут на форуме не раз, многие участники верно отмечали, что у эквадорцев часто нет ни только морального табу обмануть, сделать какую-нибудь гадость в отношении белого, но это даже является предметом гордости. Это своеобразная попытка морального реванша его внутреннего, униженного «я». Это как раб, который мстит, как раб, который вдруг почувствовал себя в какой-то момент хозяином ситуации – ну это классика жанра.
Масла в огонь, к сожалению часто подливает Российская действительность (относительно тех эквадорцев которые когда-то жили и учились в России). Ведь многие из них там здорово нахлебались прямого расизма. Их били и над ними издевались скинхеды. И просто от окружающих они натерпелись тысяч моральных плевков в физиономию и всяческого унижения. И эта глубокая душевная травма осталась у многих эквадорцев. Поэтому вот этот комплекс бывшего раба желающего хоть как то отомстить и посредством этого «возвеличится» (не читали они Достоевского по этому поводу, замечательно написал) может усугубляться. Хотя конечно это бывает не всегда, но тем не менее не спешите с радостью и распростертыми объятиями относится к русскоговорящим местным. Присмотритесь вначале. Во всяком случае, стоит понимать, что этот фактор существует, и этот грязный шлейф полученных эквадорцами надругательств в России тянется и может оказывать влияние на отношение к вам.
Bochel, ситуация пенсионера, нивелирует ряд отрицательных характеристик социума, ведь по некоторым негативным аспектам Вы станете с местным социумом жить как бы в параллельных измерениях. И если решены экономические вопросы, то на первый план (как я предполагаю) станут выходить иные проблемы: круг интересов и круг общения, подходящий климат, с учетом специфики гор или побережья, вопросы безопасности, преступности, медицинского обеспечения, стабильности внутриполитической ситуации и пр. Сходу трудно дать характеристику всей мозаике факторов. Несомненно, уважение вызывает то, как системно Вы подходите к подбору информации и оценке страны. В дальнейшем я остановлюсь (я еще не начал

) на отрицательном факторе. Только он находится в несколько иной плоскости.