Неплохо мы форум оживили, и практически без ругани. Скоро все дружно сойдемся на том, что Ильич был прав, и договоримся обмыть его бессмертный "опиум для народа" в каком-нибудь атеистическом баре с видом на шпили дружественных церквей
Богословы нам точно не нужны. Кому интересно мнение профессиональных лжецов? И дело не столько в книге, которая потихоньку пишет сама себя, сколько в живом человеческом мнении о богохульстве. Я продолжаю считать, что невозможно оскорбить нечто эфемерное, никаких доказательств существования которого предоставлено не было никем и никогда. Мы знаем о трубках со стеарином, подводившихся попами к "плачущим" иконам, и о многих других подобных церковных "чудесах". Был бы я средневековым крестьянином, не видевшим в жизни ничего, кроме деревянного плуга и бредущего перед ним тощего конского зада, я бы точно поверил в любое чудо. И, в соответствии с требованиями времени, отстегнул бы священникам 10% моей продукции, не задумываясь. Но Вы не правы, говоря о том, что современная религия никого не ущемляет в правах. Я регулярно читаю о художественных выставках, объявляемых вне закона (недавно объявили экстремистской картину, где Нагорную проповедь читал Микки Маус), запрещают фильмы типа "Последнее искушение Христа" по принципу "я не видел, но мне не понравилось", и т.д. Церковь чувствует слабину власти - и сразу переходит в наступление. Первые христиане отмечали как праздник смерть Нерона и после униженно молили за свой культ более слабохарактерного Веспасиана. А в современном мире, где оскорбление чувств верующих легко подводится под экстремизм (и церковь требует наказывать за атеизм гневными письмами во власть), быть открыто неверующим может быть невыгодно или просто опасно. Профессиональные богословы игнорируют серьезные вопросы точно так же, как и любой простой верующий. Как я уже сказал, логики в каноническом, зачищенном Ватиканом тексте Библии меньше, чем в истории Кота-в-сапогах, а мотивация библейских героев, подвигающая их на действия, вообще не поддается никакому объяснению.
Два примера.
1. Вавилонское столпотворение - все гворили на одном языке, начали строить башню. разгневали Бога, и тот разрушил башню и
смешал языки, чтобы строители перестали друг друга понимать. С чем Он смешал один-единственный, всем понятный язык, я ума не приложу.
2. Библия обещает рай после смерти всем. кто уверует в Него. Не важно, как человек прожил свою жизнь. Он мог быть серийным убийцей, насильником, кем угодно, но отправится в рай, покаявшись перед смертью и приняв Иисуса как своего спасителя. Неудивительно, что многие из заключенных пожизненно в тюрьме "находят Бога" и становятся праведниками.
Библия - глубоко порочная книга, созданная и откорректированная для получения максимальной прибыли от грешников. Она позволяет совершать самые мерзкие деяния и после откупиться от грехов более или менее внушительным пожертвованием. Какой священник не отпустит мне оптом все грехи в обмен на симпатичный банковский чек?
Добавлено через 2 минуты
Titanic2, Вам отдельное глубокое мерси за информацию об учуявших ветер скорых перемен белорусских коллаборационистах.