|
Элеонора Раткевич
Принципы отбора и исключения.
1. Неполное служебное соответствие - то есть тема раскрыта сбоку, а то и просто для красы прилеплена. То есть, скажем, рассказ о семье барсука пролетает однозначно - ведь тема была "Семья будущего", а представить себе, что в будущем мы превратимся в барсуков, я не могу. Никак.
2. Принцип селективного склероза - прочитав тексты, оставляю это дело на два дня и смотрю, что в голове задержалось и за душу зацепилось. То есть если и ловко написано, но выветривается с первой попытки...
3. Неряшливость, погрешности. По большому счету этим страдает только один из пятидесяти финалистов, но по мелочам есть у многих.Мелочи, впрочем, пренебрежимы, если остальное в порядке.
4. Наличие штампов - в том числе и штампов авангардизма (да, есть и такие).
5. Просто вкусовщина - я живой человек. и у меня есть свои предпочтения.
Ну, и результат применения этих методов:
1. "Тени за рекой". Тема - двойник. Отличная работа.
2. "Криптограмма". Тема - двойник. Чу-у-уть-чуть затянуто, но тоже отличная работа.
3. "За дверью." Тема - семья будущего. Очень хорошо. Основной - ну,не то, чтобы недостаток, но... одним словом, это не столько рассказ,сколько начало романа или цикла рассказов. И вот в крупной форме я бы это хотела увидеть.
4. "Ночь внутри". Тема - двойник. Очень славно.
5. "Лас Эгас". Тема - семья будущего. Весьма лихо и с чувством.
6. "Наш закат". Тема - семья И (!!!) "Пластика". Тема - семья. Оба рассказа очень хороши, причина попадания на шестое место, да еще вдвоем - неполное служебное соответствие, особенно "Закат".
Остальное - потом. Как смогу, так отрецаю хоть по паре строк. Есть там и другие интересные вещи. Но их авторам придется еще денек подождать моих объяснений на предмет что кому я вменила... Впрочем, если распубликовать мой список примененных методов, они,ИМХО, и сами про себя поймут, кому я что предъявляю - не маленькие.
|