Цитата:
Сообщение от Marisol Soler
Мне вот тоже, вдохновленному океаническими открытиями, захотелось побродить по просторам (пока что сетевым) и посмотреть своими глазами на островную жизнь. Самым приличным городом мне почему-то показался Паликир - столица Микронезии. Виза туда нам не нужна, хотя добираться и не так просто, но в следующий приезд в Азию уже планируется небольшой крюк на Палау (жене захотелось поплавать в их знаменитом озере с безобидными медузами), в Микронезию и на Соломоновы острова.
|
Чтобы избежать ненужной путаницы, давайте сразу уточним, что под Микронезией Вы явно имеете в виду ФШМ (Федеративные Штаты Микронезии). Добираться туда действительно непросто, ибо для попадания на большинство островков этого государства необходима американская виза, позволяющая использовать основные хабы региона. В частности, если Вы почему-то решите навестить Pohnpei (остров, на котором расположен пресловутый Паликир), то лететь придется либо через Гуам, либо через Гонолулу. Со всеми вытекающими.
Что касается Палау, то вышеупомянутое озеро действительно производит впечатление. Тем не менее, не был бы я дайвером - не уверен, что завёлся бы на посещение тех краёв ради этой однодневной, хотя и стоящей, развлекушки. Ибо чем там ещё заниматься, мне представить сложно. Стольный (фактически) град Корор с населением около 15 тыс. человек представляет собой, по сути, одну улицу. Можно, конечно, навестить местный музей, взять вертолётную прогулку над островами - весьма живописно. Можно навестить дельфиний питомник и поплавать там с дельфинами. Всё, пожалуй.
Кстати, с Палау можно попасть на один из островов ФШМ - Яп. Но вот это, по-моему, совсем для дайверов/записных "экотуристов"/коллекционеров стран.
Соломоновы острова ... Разве что для фанатов военной истории/этнографии/рэк-дайвинга. ИМХО.
Впрочем, это всё - туризм, так что в данной теме является оффтопом. А вот то, что им не является:
Цитата:
Но если и когда доберемся - непременно поделюсь впечатлениями об их пригодности для человеческого проживания.
|
Если под регионом имеется в виду тихоокеанский регион вообще, а не конкретно Микронезия, то лично я бы разделил местные страны по "пригодности для человеческого проживания" (с) на несколько типов:
1. Достаточно крупные островные независимые государства. В первую очередь, Фиджи, Вануату, Самоа, Тонга. На любителя. Я считаю, что для человеческого проживания пригодны. Особенно Фиджи.
2. Мелкие "протектораты" "развитых" стран. Палау, Марианские острова, Норфолк, Ниуэ и так далее. Уровень жизни - высокий, условия проживания - более, чем человеческие. Минусы: классическая островная специфика (негде развернуться, серьёзный ценник на недвижимость и многие товары) и большие сложности с приобретением статуса.
3. Мелкие островные независимые государства. ФШМ, Кирибати, Тувалу и прочее. Годятся разве что для экоромантиков.
Австралию, Новую Зеландию, Гавайи и Французскую Полинезию не рассматриваем. С ними, по-моему, всё ясно.
Цитата:
Кстати, собачья проблема Самоа не решаема приобретением персонального оружия и отстрелом наглой живности под плач и проклятия феминисток с живодерни?
|
Не решается, ибо вроде как негуманно. Впрочем, это не то что бы серьёзная головная боль - скорее досадный нюанс. Учитывая нынешние темпы "отуристивания" Самоа, полагаю, что в обозримом будущем проблема так или иначе будет сведена к абсолютному минимуму.
Цитата:
А на Вануату в последние 3 года произошла целая серия землетрясений с магнитудой от 7 баллов
|
А вот это - важный момент. Нужно очень чётко понимать специфику подобных землетрясений в регионе. Их эпицентры обычно находятся в океане, и жителей островов катаклизмы особо не беспокоят. Для примера: за десять дней в архипелаге Тонга я пережил два землетрясения - в 6 баллов (на яхте) и 8 баллов (на одном из островов). Об обоих меня уведомили, иначе так про них и не узнал бы. А аккурат в это время весьма "пригодный для человеческой жизни" (с) новозеландский Крайстчерч разваливался на части ...
Если говорить о том же Вануату, то там, на мой взгляд, малярия - куда бОльшая проблема, нежели повышенная сейсмическая активность.
Цитата:
лучше бы их кораллы вылепили
|
Это - вряд ли. Достаточно сравнить последствия цунами 2004 года (Мальдивы) и 2009 года (Самоа). Не хотел бы я попасть под цунами на маленьком коралловом острове, ох не хотел бы.