|
Drunia, Вы абсолютно правы. Кроме того, очень велик риск самой вульгарной разводки путешественника на деньги этими же пограничниками, и зная, что в их руках монополия на въезд в страну, они могут установить ценник, прямо пропорциональный их нуждам в этот момент.
У меня в жизни было 2 проблемных границы. В посольстве Омана в Дубаи у меня осмотрели российский еще паспорт и сказали, что виза не нужна. Меня сняли с автобуса и не запрещали отправиться в безвизовый Оман, но пообещали не пустить обратно без новой визы. Эти люди даже позвонили в посольство и общались на арабском с ответственным товарищем, после чего вежливо объяснили мне, что товарищ ошибся. Я не сомневаюсь, что эквадорским пограничникам не придет в голову никуда звонить.
Есть еще момент полного бессилия перед властью (пограничниками), когда все документы в порядке. На наземной границе в Боливию у моей жены, оставившей паспорт дома и путешествовавшей по седуле, потребовали показать "штамп о выезде из Эквадора". Я приходил в себя минуты две от этой глупости, потом попробовал объяснить им значение Пакто Андино и то, что она могла выехать из Эквадора 15 лет назад по этой же самой седуле, но в итоге спросил, сколько стоит отсутствие штампа. Обошлось всего в $20, т.е. по $1 за каждую минуту нашей задержки. Причем пограничники терпеливо ждали моего предложения и никуда не торопились (и, естественно, никуда не звонили).
Мне кажется, люди не должны искать то, что им хочется услышать, а иметь при себе документы, к которым невозможно придраться, в особенности во время такого дальнего и совсем недешевого путешествия.
|