QUOTE="el_petrolero;71444"]Цитата:
Сообщение от Imago
Полезная штука в незнакомой стране - иметь в комплекте с разговорником блокнот с карандашом.
Развитые артистические способности, а также богатая мимика и глубокие познания в языке жестов также приветствуются=) [/QUOTE]
Я сейчас использую ABBYY Lingvo на коммуникаторе. Вроде помогает. Хотел еще поставить Prompt русско-испанско-русский, но не нашел мобильной версии.
Но для того, чтобы использовать ABBYY Lingvo, элементарное базовое знание структуры языка необходимо, это ведь все-таки словарь. Да и с Prompt-ом не все просто, проверять надо, он иногда в качестве перевода такую чушь выдает...
А в принципе ничего, вроде налаживается у меня с испанским. Моя немота в первые два дня была скорее психологического происхождения. Вообще-то я испанский начал учить за два месяца до поездки. Но учил самостоятельно, по интерактивному самоучителю, общаться ни с кем не приходилось. А тут - говорят быстро, и никакого текста на экране, да и прокрутить еще раз, если не понял, тоже не получается

Потом уже стал соображать: блин, слова-то знакомые, я же учил это все, да и сказать могу, и вроде понимают...
Ну, а если надо чего-то спросить, а слово нужное еще не выучил, так тоже не проблема - достал коммуникатор, 10-15 секунд, и готово. Но учить продолжаю, конечно, каждый день. Думаю, осилю...