Часть вторая, загадочная...
126.Секрет Нарцисса
Сюжет понравился, стиль изложения тоже, хотя иногда он резко меняется от иронично-просторечного к "высокому штилю" и обратно. Хотя, наверное, такое смешение стилей здесь оправдано.
Развязка. Нормальная развязка, логично, что с одной из героинь должно было что-то случиться, а другая должна была прийти на помощь. На самом деле идея автора, как мне показалось, была отнюдь не в том, чтобы показать некий "экшн" (хотя это тоже присутствует), а возможный вариант развития отношений между "отражениями", что вполне удалось. По крайней мере, лично я прочла с интересом.
А теперь немножко попридераюсь…
"Окошко моргнуло иконкой и высветило новую фразу: «А мне, ты думаешь, интересно тебя развлекать?».
– Ну и не развлекал бы, - машинально ответила Катя и осеклась – фраза оказалась неожиданно похожей на ответ." – какая фраза похожа на ответ, и на чей ответ (нет, конечно, интуитивно понятно о чем речь, но не сразу)
" На мониторе со знакомым оканьем появилось следующее сообщение… " – честно скажу, не знаю, как описать звуки, издаваемые ICQ, но "оканье" вызывает четкие ассоциации с говором жителей некоторых российских губерний.
"– А чтобы ты не пугалась, - с хрустальным смехом ответило зеркало, - случаи – они разные бывают." - что-то не то во фразе, может лучше "случаи разные бывали", "мало ли, что случится", а то у меня сразу возникает вопрос, о каких именно случаях речь.
"– В каждой жизни есть место подвигу, - с какой-то потаенной хитрецой ответила Лика" – "потаенная хитреца" – это как?
" Тут Катя решила провести небольшой эксперимент и немного порулить своим двойником " – "порулить" режет слух и выбивается из стиля повествования.
"Еще Катя выяснила, что, при желании, можно было попасть в мир двойника «в плоти и крови»" – может лучше оставить просто "во плоти", а то как-то сразу рисуется образ окровавленного двойника, вылезающего из зеркала.
"– Ясно, - улыбнулась Катя, - что будешь: чай, кофе?
….
– Потому, что чужая, - пожала плечами Лика и, допив вино, аккуратно поставила бокал на столик с компьютером " – а вино-то ей никто не предлагал…
"– Ты мне любая нравишься, - дипломатично ответил парень, и девушка решила сегодня не выяснять подробнее" - "подробнее" здесь как-то криво звучит.
" Катя постаралась припомнить, как стоит грабитель и, извернувшись, постаралась ударить того посильней. Парень мгновенно отпустил шею девушки и, упав на колени, сдавленно зашипел сквозь зубы что-то матерное, а девушка, перекатившись на живот, постаралась побыстрее подняться " – что-то она все старается и старается…
" Тут же на нее навалилась подельница " – чья подельница?
" Сама же невеста никогда не раскрыла своей тайны " – "никогда не раскрыла", что-то не то… Может лучше: "так и не раскрыла".
034. "Вася-N"
Это рассказ или сценарий? Ну нельзя же только перечислять набор действий: он пошел, он взял, он подумал. Какие-то описательные моменты тоже важны. К тому же все как-то неожиданно и быстро закончилось, я так и не поняла, что хотел доказать герой, для чего нужны были эти перемещения по всей планете.
Наверное у автора была какая-то интересная задумка, но мне она осталась неясной.
Текст настолько упрощен, что даже придираться не к чему…
Разве что
"пурпурно-розовый" оттенок солнца – я так и не смогла себе представить этот цвет.
059 "Выдумки"
А дальше?! Нет, ну я так не играю… Чем дело-то закончилось? Это не рассказ получается, а отрывок из более крупного произведения. Интересный между прочим, я прочитала с удовольствием, но финал не порадовал… Может я просто не в курсе и не знаю про кафе "Ромашка", известное каждому, и кто такой "Сан-Саныч"? Но, по-моему, кроме вас никто не в курсе… И вообще по тексту масса намеков на некоторые вещи, предполагающиеся известными читателю. Но ведь читатели бывают разные, не все читали те же книги, что и автор рассказа и мыслят все по-разному. Автор, мы не можем заглянуть в ваши мысли, иногда стоит более подробно объяснять кто, что и почему он именно такой.
Но, хочу сказать вам, Автор, большое спасибо, потому что, прочитав ваш текст, на своей шкуре испытала, что такое произведение, в котором автор предлагает читателю додумывать большую половину. Меня тоже упрекали в таком, так вот теперь я постараюсь писать более подробно.
А по тексту придирок нет, разве что с кавычками автор не дружит:
"Теперь подумает, что белочка к нему пришла "
"Значит так, чувак, кафе Ромашка знаешь?"