Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2004, 17:33   #10
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Отправить сообщение для Porechka с помощью ICQ
Извиняюсь за задержку с отзывами - были небольшие проблемы с выходом в Интернет.

Ну что ж, начнем...

101. Трое в лодке

Во-первых, просто понравилось. Сюжет интересный, повествование захватывает, концовка тоже порадовала – достаточно неожиданна и оригинальна.
Но, только хвалить - не в моем стиле, поэтому теперь о том, что не понравилось.
1.Подробное описание в первых абзацах "кишок", конечно, придает реалистичности, но для впечатлительных читателей может стать существенным минусом, и они не захотят читать дальше, что не есть хорошо…
2.Еще про кишки:" Когда-то журналисту довелось присутствовать на операции - так вот, вонь выдернутых наружу кишок… " – не думаю, что на операции кишки "выдергивают", в некоторых случаях, возможно, вынимают, но "выдергивают" – термин не совместимый с жизнью пациента.
3."Ни кустика растительности на лице" – зато пара деревьев и поляна травы… Какое-то странное звучание у фразы, лучше сказать по-другому.
4."Он взглянул на часы - наручные. Разумеется, они показывали то же самое - секунда в секунду, - что и настенные. То есть, на конвейерные." – наверное, все-таки "наконвеерные".
5."А вражеские конвейере, кстати, точно так же выплевывают полсотни по солдату каждые полчаса." - 'ну ты меня понял, да?' (с). Кто выплевывает и кого полсотни? Уточните.
Вот и все в общем-то придирки, а рассказ в целом мне понравился.

136. Народ Ильмы.
Напоминаю: сами напросились…
На самом деле идея мне понравилась, но есть масса "придирок".
Во-первых, по сюжету: я так и не поняла, почему Сугур захотел растерзать собственного потомка? Это последствия мутации, временное помутнение сознания или еще что? Логичной подводки к этой развязке не прослеживается.
Дальше – по тексту.
1." Он двигался, готовый ко всему, настороженно вдыхая запахи, что за многие мили приносил ему лес, сплошным ковром раскинувшийся по планете вокруг." Лесом была покрыта вся планета? Если нет, то лучше сказать "по земле". Может был замысел словом "планета" абстрагироваться от Земли? Но дальше по тексту понятие "земля" применительно к Ильме и другим планетам встречается…
2." Он двигался устрашающе, тенью скользя меж деревьев…" – если он скользил тенью, значит старался быть незамеченным, а как то, что не замечаешь, может быть устрашающим?
3."Сугур был стар, очень стар" – 'Бонд, Джеймс Бонд' (с) – фраза как-то режет слух и вызывает ненужные ассоциации.
4."И когда медицина опустила руки и даже самые упорные врачи отчаялись раздуть в нем искорку жизни, в кромешную тьму его жизни пробился тонкий лучик надежды…" – во-первых, опустить руки может тот, у кого они есть, например, врачи, а медицина – вряд ли. Во-вторых, два слова "жизнь" в одном предложении многовато. Можно заменить, например, на "существование", тем более, учитывая положение героя, это слово подошло бы лучше. И вообще слово жизнь по тексту упоминается слишком часто, посмотрите сами, где именно.
5."выживать под наблюдением генетиков, продолжавших работать с его ДНК, убирая все изъяны и создавая совершенное существо, способное выжить где угодно. Ему еще не исполнилось семнадцати, когда молекулу обрела свою окончательную форму" – насколько я знаю, форма ДНК постоянна – двойная спираль, а при мутациях меняется структура… Но могу и ошибаться.
6." В двадцать его впервые отправили на молодую планету." – в каком смысле "молодую"? Она только образовалась или просто не исследована? Если второе, то лучше так и сказать "неисследованную".
7." Плоть добычи хрустела у него на зубах " – он, кажется, ел парное мясо, а не чипсы. Даже при -20 по Цельсию за время "трапезы" мясо заморозиться бы не успело. Да и замороженное мясо скорее скрипит на зубах, а не хрустит.
8." Постепенно они заселяли планету, лишь раз в несколько веков встречаясь там, где некогда вступили на землю их предки " – "вступают" во что-то, а на землю "ступают".
9." Ильма была вполне обитаема: олени, покрытые густой светлой шерстью; крупные близорукие существа, изрядно смахивающие на земных медведей; немногочисленные хищники; редкие группы крупных приматов и множество мелкой живности." – а медведи что травоядные? Или эти существа были похожи на медведей лишь внешне? Надо уточнить
10." вулканы постоянно “фонили”, излучая вовне альфа-волны, которые Сугур ощущал вполне отчетливо даже на большом расстоянии " – по-моему, альфа-излучение не распространяется на большие расстояния, но опять же могу ошибаться – надо уточнить в учебнике физики.
11." Границу своих владений он пересек через несколько часов, покрыв за них больше двухсот километров " – "за них" – это за кого? Он что - запасной бегун, вместо основного состава? Лучше сказать "за это время".
Резюме: идея хорошая, нужна доработка.