Пластика
Палка-палка, огуречик – вот и вышел человечек… (с) песенка.
Это оголтелый расизм! (с) Кин-дза-дза.
Ну что ж, первый рассказ в этой группе, о котором можно сказать, что написано профессионально. Внимание держит, за душу цепляет, к языку трудно придраться, хорошо раскрывает тему отцов и детей. Но я обнаружило маленькую червоточинку, которая как бы рушит весь драматизм. Почему-то я не верю, что люди так погано обошлись с полиморфами, очень уж смахивает на геноцид. А геноцид, по крайней мере явно, осуждается человеческим обществом. Конечно, я понимаю, что автору выгодно было ввести в свою работу этот элемент для нагнетания страстей и выжимания читательской слезы в положенных местах. Но я никогда не любило авторский произвол в текстах.
Тем не менее, Мировая Справедливость вопиёт о том, что текст, объективно выделяющийся профессионализмом из всей группы, нужно ставить в Топ. И я сделаю это. Однако автору моё читательское «фе» по поводу произвола.
(+)
Ты или я?
Коль любовь и вправду зла,
Дак полюбишь и посла.
А попутно мне поправишь
И торговые дела.
Я под энтот антирес
Сплавлю им пеньку и лес.
(с) Леонид Филатов.
Жизнерадостное творение прилежного графомана, вернее графоманши, который при особенном усердии может стать писателем средней руки. Ну это я так, пробую себя в роли снобского критикана. В некоторых местах я даже смеялось, спасибо. Но тема, решение, все эти запертые в башни прынцессы, злобные бароны, маги… Извините, автор, «эт-то несерьёзно!».
«родители оба вместе». Ага, ещё можно добавить «вдвоём» для пущей убедительности. Родители оба вместе вдвоём…
«увесистые тучи, еще с утра с принципиальным видом повисшие на небе». Вы думаете, что тучи с принципиальным видом – хорошая метафора? Ну, не знаю, не знаю…
За двумя зайцами
Мы с приятелем вдвоём работали на дизеле…
Вот пример текста, который объективно написан неплохо, но субъективно абсолютно не моё. Настолько не моё, что даже Мировая Справедливость заткнулась. На протяжении всего чтения приходилось заставлять внимание не ускользать куда-то в дебри. В общем, автор, извините. Может, найдёте ещё своего читателя.
У нас будет маленький…
Не очеловечивайте компьютеры, они страсть как этого не любят!
Недурственная женская проза. Я бы, наверное, сошло с ума, живя в таком мире. Меня-то раздражает микроволновка, когда второй раз начинает вежливо пищать, что, мол, уже давно всё нагрелось. А если бы она заговорила? Ужас-ужас! В общем, текст неплохой, и идея вроде есть, но не дотягивает до моего Топа в плане реализации. Гладенькие штампы и штампованные же диалоги, схематичные описания, человеческие персонажи безликие какие-то, вещи и то живее получились. Но всё равно желаю автору успехов.
Развод
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу. А он есть!.. (с) ДМБ.
Этот рассказ стоит прочитать только ради набора перлов.
«Хозяйство на челе», «сиреневая подвязка дамы на плече», «успокаивающе покачал правой рукой согнутой в локте»… Без комментариев.
«и скоро к костру на поляну вывалило двое: девица и конь, которого она вела под уздцы. Конечно, это мог быть и инфантильный юноша». Конечно, это мог быть и юноша, но девушка почему-то предпочитала коней.

«производил впечатление человека, которому хорошенько встряхнули мозги. Причем так, что они никогда больше на место не опустятся». А мозги от встряхивания куда-то поднялись? Из головы вылезли?
Ну и так далее, и тому подобное. Хотя сама задумка на самом деле неплоха, шизофренична, но неплоха. Всё загублено кошмарным исполнением.
Дриада
Так вот зачем меня вы целовали... (с) Владимир Вишневский.
Ага. Ещё одна жертва дендрофилии. Что ж это такое с людями-то творится?
Этот рассказ отличается меньшей экстремальностью от «Дриада» и большей сказочностью. Но «Дриад» как-то мне сильнее понравился, больше зацепил. А тут как-то всё предсказуемо и банально с самого начала. К тому же, финал явно прикручен к теме, а зря, имхо, он испортил концепцию текста. Впрочем, хозяин – барин.
Стиль нормальный.
Сон разума
На что рассчитывал автор этого, с позволения сказать, рассказа? Что кому-то будет интересен его бессюжетный внутренний монолог? Мне лично нет. Потоки сознания ещё могут быть интересными, если они хорошо выполнены, или внедрены во что-то более осмысленное.
Корабли
А вот тут написано хорошо, но идея абсолютно размытая. Кто кому служит? Зачем? Почему? Ох, как невнятно подано. Ну неужели нельзя было написать пояснее, чуть больше двух вордовских листов? Есть подозрение, что это отмазка очередного мультиавтора.
Двойник
Спасибо мне, что есть я у тебя… (с) Владимир Вишневский.
Кто-то писал рассказ на Грелку, но не успел? Идея понятна и не блещет оригинальностью. В общем, обыкновенная сказочка для неудачников. Написано нормально.
Таким образом, господа, на этом я заканчиваю зверства.
Топ составить будет легко. В него войдут все рассказы, отмеченные плюсиками. Как ни странно, но их оказалось ровно шесть. Два из них - явные лидеры, остальные сильно до них не дотягивают, но выбор у меня небогатый... Я написало всего один рассказ, и как Мементо сбежать в другую группу не могу.