Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2007, 05:45   #178
Guest

Ну... "ми вас придуприждалииии...".

Реликт
Насчет технических ляпов уже пинали, добивать не буду. Много их.
Такое впечатление, что автор пишет не на родном языке. На очень сильно неродном.
"я разбираюсь лучше вашей экологии и биологии".
"высоколобых интеллектуальных ученых" - неинтеллектуального ученого в студию, pls. Впрочем, интеллектуального - тоже, интересно глянуть.
"совать нос в неизвестные дыры" - кто тут жаловался, что секса мало?
"замять скандал с Западным Заповедником" - зззззззззззззз... так и хочется рефлекторно отмахнуться.
"Чтобы войти в жилой отсек, нужно было пересечь кухонную зону, отгороженную от других комнат прочными титановыми плитами. Это для того, чтобы никто не смог проникнуть на кухню и съесть все запасы сгущенки, - мрачно пошутил про себя Рекс."
а) плиты в сочетании с "кухонной зоной" обычно газовые. Ну, электрические. Но титановые? На кипятке, что ли, работают?
б) Что ж он так шутит без кавычек, я пока дочитал до слова "пошутил", решил было, что в натуре отгорожено. От интеллектуальных ученых.
"деньги, вложенные в вас." - а это к вопросу о сексе или о надежном тайнике?

"Привыкшая к похвалам, повариха" - пппппп... Лучше б оставалось "зззззз..."
"Пластина была не чем иным, как дискета." - а автора явно не дружить с падежов.
"совсем снизил скорость" - вот, другое дело! "сссс...". по крайней мере, произнести можно, а то "ппппп..."
"Остро пахло порохом" - пахло-то, может и остро, но написано тупо.
"Намывала мордочку" - а я думал, что намывают только золото. Похоже, зверек не зря дорого оценили.
"медленно, словно попал в патоку, вытащил пистолет." - "попал" рядом с "пистолет" немедленно наводит на мысль, что он стрелял в кого-то (возможно, в автора), а попал в бочку с патокой.

Хватит по языку, пройдемся по смыслу.
Параноик никогда не скажет, что впал в паранойю. Это я сам, как старый параноик, знаю. Сюжет стар, реализация слабовата, конец вообще невнятен.

Последний свидетель
Непонятно, то ли огоньки принадлежат людям, то ли тени.
"Незримый короткий обмен сигналами с плавающими в крови Рутерфорда наноботами, и сканер убирает отливающее белым пластиком рыло, с которого в салон капает вода." - два составных предложения слеплены в одно большое. Прошу прощения, если термин "составной" некорректен, не филолог. И такая конструкция встречается регулярно. Почему бы их не порезать?
""Неужели он и вправду был настолько груб?" - думает Рутерфорд." О себе, между прочим, думает, в третьем лице. Он что, поляк?
"Вынужден констатировать, что подобное убийство, скорее всего, признать нераскрытым." - а автора есть заставлять учить грамматика русский языка.
"запасы замороженной пиццы и рамена"... ну ладно "ззззз...", но что такое "рамена"?

В целом рассказ, однако, неплох. Но все же непонятно, за что ненавидят Либермана. То есть, автор рассказал, за что, но сделал это очень неубедительно.

Формула власти
Интересно, на что рассчитывал автор? Да, Г.Климов не самый популярный автор, но все же из сотни участников хоть один его да прочитал. Я, например.
Предлагаю снять автора с конкурса за бесстыжий плагиат.
...да, а то немногое, что не содрано с Климова - на уровне сочинения безграмотного школьника.

Десять правил для нимфы
Не будем спорить о терминах, нимфа - так нимфа. Хотя объяснить читателю, что это не совсем те нимфы не помешало бы.
"беспомощно бормотал о неизвестных причинах поломки" - бпбпбпбп... - ух ты, вот такого я еще не встречал. "О неизвестных причинах" - тоже хорошо звучит, не всякий бюрократ так напишет.
Попросить девушку на второй секунде знакомства снять платье - это смело. Уважаю. Эффект, однако, может быть для попросившего неожиданнным.

Исполнитель
Насчет людей без битья - ох, как я с вами согласен, уважаемый автор! Из явных ляпов только "давиться употреблением безалкогольного пива" - очень неуклюжая конструкция.
По технике расстрела - возьмите лист картона, водяной пистолет и попросите знакомого избежать струйки. Что он сделает? Он станет чуть левее или правее от дырки, и все, можете хоть до бесконечности стрелять.
Можно, кстати, обойтись и без пистолета, но тогда перед этим надо хорошенько попить пива, а если все же попадете - друг обидится.
Фантастики в рассказе нет.

Шерсть
Забавная антиутопия. Мелкий ляп:
"контраст в облике хозяина: молодой мужчина лет сорока казался довольно подтянутым и спортивным, но в то же время производил впечатление человека несчастного" - и чего здесь контрастного?
"- Пошли отсюда, пи..." - хорошая находка.
Ну, и от меня:
Кто придумал слово "гупий"
Пусть заплатит мине рупий.

О пользе штабной культуры
Почти не фантастика. Напоминает рассказы о пасторе Брауне. Положение спасают только демоны, но в то же время они слегка разочаровывают. Было бы интереснее, если бы вместо демонов появилось что-то, толкуемое двояко - то ли демон, то ли глюк, то ли простыня на веревке.
И это, пожалуй, единственный недостаток.

Вайлант
Однозначно хороший рассказ, однако не совсем понятно, почему собаки говорящие. Надо бы объяснить, или хоть намекнуть. Находка с выключателем на затылке - великолепна.
Из мелких недостатков - момент пленения, щенок говорит, что сопротивляться не стоит... я, как старый параноик (см.выше), ответственно вам заявляю - немедленно возникает мысль, что щенок предатель. И немедленно хочется его казнить.
"Вел нас" - неуклюжая конструкция.
То ли стих, то ли зарисовка в конце, после звездочек - абсолютно лишняя.

Для других
Затаскано и невнятно.

Ваш бог умер
Забавно и интересно, но название лучше бы изменить, а то действительно "Убийца - садовник" получается.
"Створки моста надвинулись на ПРОЛЕТАЮЩИЙ катерок" - полагаю, мосты движутся намного медленнее катерков. Неудачное сравнение.
"Утонете в первой же лучше" -
"Нечно странное - полотнище из кожи рыб" - вовсе не странное, а вполне предсказуемое. Возможно, лучше было бы "нечто интересное".
В целом - очень хорошо.

За три дня до конца света
Двойное кидалово - банк кинул весь мир, а автор - читателей, поскольку фантастики нет. Рассказ неплох, но идея затаскана еще с 19 века.

Расскажи мне о себе
Как-то невнятно. Единственный рассказ, который я по названию не вспомнил. Может, и мне не помешало бы съездить в такой заповедник?

Тохиль
Хороший рассказ, но слишком "для своих", а мне, например, имена альпинистов мало о чем говорят. И что за преступление совершил один из них?
Метод избавиться от интеллектуальных паразитов - в топку. Ясно же, раз прилетели - постараются размножиться, рассеяться.

Легенды питерского метро
Виолетта... Блин, если бы не сказали, что это ссылка на какую-то там Тараканову - хрен бы додумался. Это из Донцовой, если не ошибаюсь, или еще какой-нибудь Марининой? Ну и зачем отсылать читателя к хреновой попсе? В целом рассказ так себе, предсказуем, а "притон маньяков", если это ирония, лучше поставить в кавычки.

Божьи твари
Взяв оружие на изготовку - покажите, покажите мне, где у человека изготовка!
В остальном - так себе, типичный хоррор. Узок круг его читателей, и вряд ли много их здесь.