Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2007, 13:01   #98
Guest

Цитата:
Сообщение от tetis Посмотреть сообщение
Аномальная зона

Мариная копча

"Приглушенный гул двигателей допотопного маломоторного самолета" - выглядит мягко говоря недостоверно, цена вопроса-то не копеешная, так почему самолет вдруг оказался допотопным? и почему вообще действие происходит в самолете? какая в том необходимость? в рассказе это не объяснено.

самая что ни на есть фантастика в рассказе - эпизод с лезвием. сам же фантастический элемент пришит белыми нитками, замени его на любые секретные сведения из реальной жизни - ничего не изменится.

элемент с названием планет звучит грубовато... тоньше надо было как-то намекать что ли... а так я с самого начала была уверена в причастности и кровной заинтересованности ГГ.

"рассказ" написан очень хорошо, стилистически выверен. взяла слово в кавычки, потому как на самостоятельное законченное литературное произведение рассказ не похож, воспринимается как часть чего-то большего.
темы я в рассказе не увидела.
Спасибо за отзыв!
Почему-то никто не видит в рассказе темы, хотя она решена в лоб. "Заповедник нежных существ". Не "Нежные существа из заповедника", а так, как заявлено. Большая часть рассказа посвящена мучениям героя в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, где обитает целая куча "нежных существ" - например, 136 видов бабочек.
Почему самолет оказался допотопным? Именно из-за цены вопроса. Вряд ли современный лайнер смог бы сесть на заштатный аэродром для дозаправки, а крупные аэропорты - это лишние глаза и уши.
Почему действие происходит в самолете? А как иначе израненный герой мог бы попасть в мариную копчу? А не попади он туда - рассказа не было бы вообще.
Эпизод с лезвием не так уж и фантастичен. Автор лично играл в детстве в игру "Поймай монету зубами". После долгих тренировок может получиться у каждого. Иначе - зачем бы я вообще вставлял это в рассказ? Мог бы написать, что связанный ГГ все-таки дотянулся губами до зажатого в кулаке лезвия.
Элемент с названиями планет - груб намеренно. Дабы у героя таки была отмазка - "ну, я же не совсем идиот! меня намеренно подставляют!"
Фантастическая составляющая - это как посмотреть. Я, например, плясал от нее. То есть, сначала появилась нить с украденным Пробойником, а уже потом - остальное. Впрочем, здесь спорить не буду - читателю всегда виднее.