|
Высовываюсь с субъективным мнением.
Дамы и господа!
После 5-го числа начнётся читка. И пойдут отзывы. И всех нас мы обязательно будем ругать. Так вот.
Я вам сейчас один глупый вещь скажу, толко вы не обижайся.
До тех пор, пока художественная литература останется искусством, ни о какой объективности в критике речь идти не может. Первый и единственный критерий оценки произведения читателем – «нравится/не нравится». Т.е. критерий, на 100% субъективный. Всё остальное – лишь попытка оправдать свою оценку. Если когда-нибудь будут выведены строгие правила и критерии вынесения оценок, литература искусством быть перестанет и профессия писателя исчезнет. Романы будут писаться машинами – словомельницами. Посему совет: не ждите от критики объективности. Какими бы супергениальными не были бы ваши произведения, вас будут ругать. До сих пор мне не встретилось ни одного образчика художественной литературы, который не ругали бы.
Все люди разные. У каждого система ценностей своя. Если меня, к примеру, коробит от жаргонизмов, то, встретив рассказ, содержащий слово «прикол», в рецензии напишу: «Рассказ – отстой. Сплошные жаргонизмы». (Думаете я утрирую? Нисколько. После «Грелки» до сих пор что-то внутри ёкает, когда натыкаюсь на слово «искромётный»)
Все люди разные. И степень эрудированности у них разная. Есть, например, люди, которые считают, что косыми бывают только глаза. Соответственно, встретив словосочетание, в коем косым будет что-то иное, они посчитают оное предложение ляпом. (Думаете я утрирую?)
Кстати, конструктивная критика – это когда критик говорит, что нужно изменить в произведении, чтобы оно ему, данному конкретному критику, понравилось в его, конкретного критика, теперешнем состоянии. Причём не факт, что, будь произведение сразу написано именно так, оно понравилось бы упомянутому критику больше. Неконструктивная – когда критик не пытается давать объяснения (что, в общем-то тоже позиция) либо та же конструктивная, но в оскорбительной форме. Оскорбительность же тоже почти совершенно субъективный критерий. Сам критик может считать, что по-дружески пошутил. Существует ещё профессиональная критика. От просто конструктивной она отличается наличием обширного набора штампов. Ну и наконец критиканство. Это, собственно говоря, и не критика никакая, а физиологическая реакция. Посему совет: если критика вам не нравится, забейте. Если критика несправедлива, забейте. Если критика необъективна, неконструктивна, глупа, смешна – забейте. Помните, вступая в полемику с непонравившимся вам критиком вы:
А) впустую тратите своё время и нервы;
Б) даёте ему повод, сказать вам что-нибудь неприятное ещё раз;
В) можете в запальчивости ляпнуть что-то глупое и вам же потом будет стыдно.
Если же не отреагировать на критику вы не можете… Отвечайте всегда одной и той же фразой «Сам(а) дура(к)!» Попробуйте. Вам понравится.
Не знаю, зачем я это написал, ибо всё равно никто меня не послушает.
|