Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2006, 12:20   #112
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
На закате.

«А ведь был когда-то свободен, был! В дырявом кафтане ходил, всего именья - только гусли за спиной, да песни звонкие, да удаль молодецкая. Было времечко... В каждый дом был зван, на любом пиру - желанный гость, не за золото - за веселый нрав. И друзья были верные, настоящие, и от девок отбою не было - и была зазноба тайная»

За каждый «был» рубль доплачивают?

Впрочем, потом слог становится значительно лучше.. Завлекает, затягивает. Отличная идея, прекрасное исполнение. Рассказ из тех, которые запоминаются надолго. Независимо от занятого места.

Мудрак

"Когда я, который видел Это своими глазами"

А чем еще можно, кроме как глазами? А не своими глазами можно ? Больше не буду, но в тексте таких сорняков с полсотни

"Зал послушно взорвался хохотом и аплодисментами. Господин несколько минут, благосклонно кивая головой, прислушивался к поднятому шуму"

Несколько минут? Вряд ли. Не съезд ЦК КПСС. А если несколько – это 6-7, то съезд не потянет таких долгих продолжительных аплодисментов.

"Снимите кляп, умойте и пусть говорит, что хочет"
"- Я вижу, твоя мать не научила тебя молчать"

Нет, даже отмороженные политики никогда не позволяют делать два взаимоисключающих заявления в течение одной минуты.

Лим, признаюсь, мне будет тебя очень не хватать. Без тебя я даже умру от скуки… когда ни будь, – Господин говорил спокойно, тщательно подбирая слова

Если «тщательно подбирая слова», то «без тебя» лишние. Про « ни будь» уже сказано….

Начало скучноватое.
Ближе к середине становится интересно, но концовка оставляет желать большей ударности.

Инцидент в Макошине

«Водитель подъезжающего автобуса от неожиданного зрелища въехал в бетонную клумбу».

Два вопроса. Что может расти на клумбе из бетона? И где остался сам автобус, если в клумбу въехал только водитель ?
Если сильно придираться, то можно спросить, как выглядит «автобус от неожиданного зрелища»?

Но это не часто встречается. Язык хорош. Ровен, образен. Не путать с БЕЗобразен.

Но кое-то мягкое плавное развитие сюжета спокойно несет по волнам, убаюкивая и… не спеша доплываем до конца рассказа. Чего не хватает – резких поворотов сюжета, сильно неожиданных потрясений. Но уровень рассказа вполне соответствует финалу. Ну, может не совсем верно сказала, события есть, но преподносятся в какой-то сонной манере.

Его маленькая Мэри-Бет

Эх! Ладно!

«Начнем с этого: секс в отношениях с Мэри-Бет не был для Эндрю главным. Ему гораздо важнее было чувствовать ее присутствие рядом, когда он возвращался с работы в свою съемную трехкомнатную квартирку на Деккер-стрит на самом краю Ист-Энда. Долгими вечерами они сидели рядом на диване, рука в руке, и смотрели все телешоу подряд. Эндрю хохотал, обливаясь пивом, под шуточки и ужимки Пита Мюллера, а Мэри-Бет смотрела на него с легкой укоризной («милый, ты как ребенок»); порой, посмотрев какой-нибудь особенно грустный фильм, Эндрю тихонько плакал, спрятав худое, заросшее щетиной лицо в ее распущенных волосах оттенка цветочного меда»

Придираться не хорошо. Но… к первому абзацу всегда повышенные требования.
Все пытаюсь понять – для чего «Начнем с этого»? Чтобы читатель не прозевал начало рассказа? Ведь без этих слов не теряется смысловая нагрузка, а фраза становится динамичней.
Дальше.
Был-было. Ему - он в одной фразе. «Рядом» - сорняк.
Своя квартира или съемная? Вещи взаимоисключающие.
«Самом» - не нужное уточнение.
Главный в первых двух предложениях – Эндрю. Он не месте в первой фразе.
Долгими – штамп. Не страшно, но он не нужен. Раз смотрели все подряд, то это долго.
Рядом – опять сорняк. Рука в руке и не рядом?
Сидели – смотрели - ненужная гусеница.
Эндрю хохотал, обливаясь пивом, под шуточки и – очень плохо. Главное над шуточками, а не обливался пивом под шуточки.
На него – лишнее.
Хохотал и плакал плохо сочетаются в фразе.
Какой-нибудь - ни к чему.

Переписываем с учетом выше сказанного.

«Секс в отношениях с Мэри-Бет был не главным для Эндрю. Гораздо важнее чувствовать ее присутствие, возвращаясь с работы в съемную трехкомнатную квартирку на Деккер-стрит на краю Ист-Энда. Вечерами они сидели на диване, рука в руке, без устали глядя все телешоу подряд. Эндрю хохотал, обливаясь пивом, над шуточками и ужимками Пита Мюллера, а Мэри-Бет смотрела с легкой укоризной: милый, ты как ребенок. Порой, посмотрев особенно грустный фильм, Эндрю тихонько плакал, спрятав худое, заросшее щетиной лицо в ее распущенных волосах оттенка цветочного меда»

Понятно или я напрасно потратила время?

Отличный мог получиться рассказ, если его вычистить весь….
Охотница вне форума   Ответить с цитированием