Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2006, 10:43   #102
Guest

Цитата:
Сообщение от Дарэль Посмотреть сообщение
Странное впечатление. Рассказ написан в принципе неплохо, но несколько вещей удручали меня во время чтения просто да ужаса.
1. Попытка использовать старорусские слова - очевидно, для создания колорита. Аутентично сделать это не получилось
2. Фантастическое допущение. Сказки на манер "Князя Владимира" и всяких Тугарин-Змеев сейчас в моде. Это прикольно, но тут уж либо-либо. Либо серьезный рассказ - либо Тугарин-Змей.
3. Насчет серьезности - не нравится мне как Искандер изменил своим соратникам и друзьям, названному отцу. Людям, которые его кормили и одевали, годами спину прикрывали. Я лично наполовину татарин, на четверть поляк и на четверть украинец. Мои предки были по обе стороны от Дикого Поля.
В общем, не верю я в вашу концовку, автор, не верю. Не может сильный, мужественный человек вот так просто взять - и переменить веру, отечество, друзей. Чушь. В сокола, меняющего отечество на поле с сытыми кроликами - верю, а в нормального человека - нет. Предатель - он и есть предатель.
К тому же глупец. Мог ведь, вполне, взять в плен родню и потом уже разобраться - поселить у себя или обратно на Русь отправить, да как угодно - удачливый воин, сотник Бату-хана не мог быть беден, и влияние у него наверняка было. А если он и вправду был эмоционально несдержан, способен на предательство - то как ему вообще сотню доверили? Идиоты-с?

Вывод - если не будет топ набираться, обращу внимание.
1. В предыдущем посте ответил.
2. Тугарина вреде в помине нет. Рассказ построен на исторических событиях, вплоть до дат гибели или взятия городов. Супер героев, разбрасывающих армии противника тоже вроде нет, если не считать, что однажды Гаврила четверых половцев одолел, - так это вполне реально.
3. Названый отец к тому времени преставился, царствие ему небесное, а вот нравы того времени несколько отличались от теперешних, хотя желание жить в мире было и тогда. В рассказе нет данных о том, что семейство увезло с собой в Венгрию, посему финансовую подоплеку не признаю. С золотишком гораздо лучше в спокойном месте, нежели – отвернись - сопрут вместе с женой и детьми.

Спасибо!
ЗЫ - Странно, что никто не спросил: "А почему он не посоветывал себе молодому увезти жену с ребенком". А ведь предал сына, предал. А если б не предал? Мож и не было бы сына вовсе, да Гаврилы вместе с рассказом.

Спасибо!