Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2006, 15:04   #21
Завсегдатай

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Отправить сообщение для Maksim Usachov с помощью ICQ
056. Бросок

056. Бросок

Добрый день! Прямо как в зрелый постмодернизм попал. ))) Для начала меня смутил диалог в стили "учитель-ученик", потом "золотой шлем", который потом наверняка успешно применял Грон; Совет Ученых, в духе фантастики 60х, ну и наконец, пресловутые кости, из-за которых, как известно, был форсирован Рубикон.

Наверняка наступят времена, когда на нашей планете появятся люди, которые всерьез озаботятся полетами к звездам. Судя по намекам оставленным автором, Земля, а точнее её социальная организация, к тому времени значительно измениться. Например, я с радостью отметил тот факт, что решение о составе экспедиции принимает не прожженный политикан, который обязательно соблюдет соотношение рас и полов, а нормальный (чуть не сказал советский) ученый. Немного смущает правда его методы. Сначала он пообещал жене по блату устроить в её экипаж. Других оснований для такого обещания я не нашел, но подозреваю, что она тоже замечательный ученный. А потом передумал. К беде супруги, не так лег жребий. Да и сына оставить надо на какого-то? Вот и пусть сидит. Вот так простое суеверие помешало ей достичь звезд. А ведь она уже и шлем золотой подготовила. Как ни странно женщина обиделась и закончилось все разводом.

Уважаемый автор. Скажу откровенно: этот рассказ мне лично показался неудачным. Будем надеяться, что мое мнение никак не повлияет на конкурсную судьбу рассказа, однако я, если позволите, обозначу основные моменты, которые показались сомнительными. Прежде всего, много вопросов у меня вызывает композиция. Я понимаю, что вам показалось необходимым как-то объяснить предпосылки существования полета к звездам и процедуру отбора кандидатур, но зачем строить повествование по системе «умный учитель – глупый соратник»? Я вот неуверен, что все эти объяснения так уж необходимы для сюжета и тому подобного. Отчего же вы тогда оставили за кадром животрепещущий для меня вопрос: почему же не жена? Что это столь слепое следование советам жребия? Или это бессознательное шутит с героем? Если первое, то как-то не вяжется этот мистицизм у меня с архетипом космического первопроходца. Хотя фраза: вселенная создала нас, чтобы познать себя, указывает на мистицизм героя. Кстати если основной причиной отказа жене является слепой (?) жребий, конфликт, заложенный вами, становиться каким-то неполноценным. Вместо тяжелого решения для героя (отказ любимой женщине, разрушение её мечты) какое-то механическое – бросил и все решено.

В любом случаи желаю вам удачи!

добавлено через 1 час 51 минуту
Цитата:
Сообщение от D094 Посмотреть сообщение
D094, История одного сумасшествия, и можно не церемониться!
История одного сумасшествия

Добрый день! Уважаемый автор, для начала хочу обратить ваше внимание на начало вашего рассказа. Мне показалось, что там даже не одно начало, а два. Ваш герой одновременно и гасит какой-то радар, и придается разнузданному отдыху с каким-то шахом. Причем от радара его уже отозвали, а от шаха вот сейчас прямо...

Честно говоря, история, рассказанная вами, напоминает мне какую-то фантасмагорию. Действия кажутся не подчиненными какой-либо формальной логике и являются еще одним звеном в хаосе полураспада империй. Значит так некий агент, некой организации получает задание уничтожить какую-то обсерваторию где-то далеко. Как рыцарь радостного образа, т.е. с улыбкой, отправляется он в путь на танке. Естественно в метель. Тюнинг танка был немного непродуманным, в результате чего у него исчезли прожектора, и светить в метель приходилось ручным фонарем. Только метелью и тюнингом неприятности не могли ограничиться. Танк заблудился. Но это еще цветочки. Его еще и подбил кто-то. Судя по непрекращающейся метели, подбили на слух. Естественно герой этого рассказа оказался за пределами танка, что с одной стороны спасло его от мгновенной смерти, с другой обрекло на медленную смерть от холода. Чем он и не преминул воспользоваться, т.е. пошел замерзать. Спасла его как ни странно женщина. Видимо материнскый инстинкта сыграл свою роль. Зажили они счастливо в пещере. Развлекая друг друга сексом и рассказами об ужасах переимперий. В определенный момент, продовольствие в пещере закончилось. И герой рассказа поступил как настоящий мужчина – пошел за едой. А когда нашел еду решил не возвращаться в пещеру, а заняться все-таки обсерваторией. Исполнив свой агентский долг, а именно разбив стекла у всех телескопов, герой вернулся к себе в агентство. Мучится угрызениями совести и переживать о женщине оставленной в пещере.

Рассказ мне представляется очень сильно перегруженный подробностями. Часть из них мне понравилась, например избирательная система Нахичевани, часть нет, но ко всем у меня имеется вопросы, зачем они были нужны в рассказе. Для колорита? Вполне возможно, что это и оправдано, но сам я являюсь сторонником здорового минимализма в деталях. В вашем же рассказе постоянно появляются персонажи и события, которые не стреляют в дальнейшем. Рассказ несколько раз прерывается интерлюдиями, из-за чего сюжет и так не насыщенный действиями становиться еще больше неторопливым. Ну, вам и другим конкурсантам решать оправдано ли это или нет в данном случае. Интересно, что сам конфликт, который, как я понимаю, является основным для этого рассказа, разворачивается только во второй его половине. Вполне возможно что это также свидетельствует "о присутствии" чего-то необязательного.

Обратите внимание на следующие фразу:
Легкий холодок прошел у меня по спине.
Он взял серебряный колокольчик и легонько, чуть слышно брякнул.
Говорят, некоторые шли на нее добровольно. Но явно не местному холую.
В постели мы иногда менялись ролями, действия же по выживанию как-то сразу распределились на работу мужскую и женскую. (кхм)

Удачи вам!

Последний раз редактировалось Maksim Usachov; 29.11.2006 в 15:15 Причина: Добавлено сообщение
Maksim Usachov вне форума   Ответить с цитированием