Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2006, 12:14   #33
Заслуженный писатель

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 65 раз(-а) в 54 сообщении(-ях)
Я не служил в армии. И тоже об этом не жалею. Но в этом виновата обстановка в союзе времен развала, доведшая армию до абсурда, а не то что я вообще считаю армию херней а служащих в ней - дураками. Элита старой российской армии отнюдь не была поголовно дураками и мздоимцами. Великий русский поэт и писатель Лермонтов кстати был офицером. За другими примерами лень лезть счас. В вырождении советской и соответственно новой российской армии виноваты сначала Сталин, фактически уничтоживший старую армейскую интеллигенцию, а потом глупый советский режим, насаждавший абсурд и беспорядок не только в армии но и вообще везде.

Обращу ваше внимание на то, что почти на протяжении всей истории цивилизации, исключая последние 100 лет, служба в армии "западлом" почти никогда и нигде не считалась. Богатые семьи отправляли своих детей служить (офицерами конечно), бедные с радостью шли в солдаты. Бывшие (часто и действующие) военачальники ставились на позиции власти - губернаторами, прокураторами и т.д. Армия во многих случаях считалась хорошей школой жизни, а в некоторых государствах в определенные периоды вообще были законы, запрещающие человеку занимать крупную государственную должность, если он не прошел службу в армии.

Кстати думаю что Хайнлайн не на пустом месте это все писал, а именно вдохновляясь примерами из старой истории.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от amadora
У Вас Уставы под руками? Там просто сказано:" ...ВСЕ тяготы и лишения"
А что именно является тяготами и лишениями - отцы командиры решают.
Вы в армии служили?
Нет, но устав я учил. Также в курсе принципов юрисдикции. Вы, видимо, - не в курсе. Вы знаете как именно жизнь солдата регулируется юридически? Устав рядового - это не единственное что описывает его права и обязанности. Есть еще как минимум общевойсковой устав и конституция страны. Это в общих чертах, возможно там еще куча разных законов.

Законы имеют силу иерархически - приказы и уставы более низкого уровня не могут нарушать законы более верхнего уровня. Подробно мне лень счас лезть исследование устраивать чтобы вам на блюдечке преподнести, я слишком далек от этого уже и оно мне совершено не нужно. Разберитесь пожалуйста сами - ничего сложного, начните с конституции и идите вниз по линии всего что касается армии.

Последний раз редактировалось Phoenix; 14.06.2006 в 12:16 Причина: Добавлено сообщение
Phoenix вне форума   Ответить с цитированием