Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2006, 02:45   #239
Guest

Цитата:
Сообщение от Andrew
Продавец бабочек
Можно ответить? Отвечу на примере: есть у меня приятель, большой поклонник Хемингуэя. Так получилось, что я его и приобщил к. Приятель прочитал две-три его вещи и, возвращая мне книги, всегда говорил: вот это, знаешь ли, да... силища!

Есть у Хемингуэя один рассказик, название, к сожалению, забыл, но суть в том, что... А вот, кстати, и название вспомнил: "У нас в Мичигане". Так вот, главная героиня, живущая в деревне, влюбляется в героя (кажется, кузнеца), тайно мечтает о нем, все это очень романтично расписано, и вот однажды, выпив кружки две портвейну, он сам подходит к ней, и, не долго думая, склоняет на очень не романтичные действия. Происходит пронизанная жестоким деревенским бытом гибель мечты, слезы, дождь (тоже прием, э?) и так далее.

Случилось так, что я распечатал рассказик (автором указал некоего Федю Плюшкина из Нижневартовска) и попросил приятеля: вот, мол, один знакомый чел текст накропал и попросил отзыв дать, да мне что-то некогда все время, да и критик из меня отвратительный - лучше уж ты.

Приятель и взял. Он перечеркал весь рассказ красным и сказал: знакомый твой мелко играет на чувствах. Все его приемы как на ладони: вот, мол, несчастная девушка, вот читатель ее жалеет, а вот негодяй, который подло разрушает ее мечты - все это сразу видно и потому вызывает только отвращение! По задумке читатель должен проникнуться чувством жалости к героине - жалости неоправданной, потому что она механическая, надуманная... твой Плюшкин еще бы одноногого мальчика приплел! - в гневе воскликнул мой приятель. Потом он еще что-то говорил об исторической достоверности и пенял несчастному Плюшкину на то, что он совершенно не знаком с описываемой реальностью. Да и стиль - лишь неумелое подражание... - так закончил обличительную речь приятель.

А потом я сказал ему, что автор - Хемингуэй.

Я, упаси Боже, не сравниваю себя с Хемингуэем. Просто, видит Бог, было забавно наблюдать, как покраснело лицо приятеля и как он немедленно начал превращать "недостатки" рассказа в достоинства.