Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2005, 20:57   #777
Guest

Ну теперь можно и мне потрындеть о рассказах.
Похоже, здесь все редакторы, только я не редактор, ну вы меня простите.

Спать хочется, работать завтра, перечислю быстро только те, которые сильнее зацепили:

Де-Ли

Интересно было, с самого начала. Настораживала только ментальная космонавтика, которая уже придумана в рассказе "Моя космонавтика". Аборигены-грибы - хорошая идея. Концовка немного разочаровала - разговоры о всеобщем кайфе снизили научно-фантастическую подоплёку рассказа.

Легенды о людях

Отличный рассказ, очень живой мир. Сюжет прост до безобразия, но насколько мастерски написано! Я так не умею. Только пара придирок: язык говсов, напоминающий эсперанто - звучит довольно смешно, на мой взгляд. Да, разные нерелигиозные сектанты в нашем мире любят этот язык. Но неужели люди, использующие нанотехнологии для быстрой реакции и прочих сверхвозможностей, станут разговаривать на эсперанто? Ох не верю. Потому что я его когда-то учил
И ещё часть плана с зеркальцем "Ты должен будешь ослепить его" - немного наивна и напоминает эпизод из "Одиссеи капитана Блада", но там-то всё произошло случайно.

Поймать огнецветку

Красивый квест, но малость бестолковый.

Сказания Аргодского Леса

В начале читатель с удовольствием погружается в изумрудные мхи и прочие толкиенистские радости, вязнет в вековечном лесу (который то с маленькой, то с большой буквы), но очухивается от морока, шарахается от вездесущих серых плащей, натыкается на знакомые имена и бежит, бежит из леса прочь, причём безнаказанно, потому что известное дело - идущий по следам следов не оставляет...

Клоун Инк

Симпатичный экшн, только очень трудно продраться сквозь сюжетные ходы с гонками, переговорами, делёжками и проч.

Ловушка для дракона

Тоже симпатичный рассказ, только концовка не впечатляет. Философские рассуждения дракона понравились, остроумно. Но вот как-то улетел и даже не обещал вернуться...

На огненных конях, на ледяных птицах…

Отличный рассказ, прекрасно удалась автору речь героев. Огненные кони, хрупающие угли в камине - красиво! И герой такой натуральный, вспомнились истории про настоящего короля, германского, не помню как звали, пухлого, красивого, с детским восприятием мира...

Запущенный сад

Интересный рассказ, только я читатель тупой, а мне так и не объяснили, что за мир, почему у них такие имена... Всё-таки скучный рай? Или скучный ад? Или объяснили, но совсем незаметно?

"И дневник у меня – без дат." Ох, переделайте фразу, анекдоты вспоминаются.

Все выше, за шпили Адмиралтейства

Красивый по-своему рассказ, но экшена не хватает.

А вот это место серьёзно очень понравилось:
"Не то чтоб он поддался всеобщему настроению, но все же стало любопытно, как там оно будет - на Луне. Покер, «поддавалочка», бельевые веревки поперек кратеров, а на них – портки, и старые и новые, и ночные перекуры под звездами, и поцелуи под… Землей."

Отмычка Вайрочаны

Прикольный рассказ, наверное даже соответствует буддистским штукам, кто разбирается. Хотя герой ведёт себя странно - вместо того, чтобы бежать при виде полной комнаты людей, крадётся тырить ноутбук, а потом покорно остаётся, чтобы нырнуть непонятно куда - слишком легкомысленно даже для комедийного героя!

Паяц и розы

Очень красивый рассказ. Старая идея матрицы, но в новом исполнении. Океан очень смачно описан.

Остенвольф.

Это противоречивый для меня рассказ. Очень сильный, хорошо написан, но чисто по-человечески мне не нравится. Много наворочено нитей, которые утыкаются в историческую ткань и запутываются. В какой стране происходит действие, не в Португалии, я так понимаю? Откуда цыган с медведем, разве мог он там оказаться? Меня несколько настораживает тесное переплетение истории с фэнтези. Вопросов больше, чем ответов: где-то в середине рассказа герой выходит на улицу и грызёт нож, от отчаяния надо полагать, а в другом куске текста он вспоминает, что его заставили грызть нож... В конце рассказа наворочен чужой ребёнок с малопонятной историей, как будто из "Петербургских тайн", автор в объяснении на форуме упоминает, что Олаф погиб в том же лесу, но в рассказе это не объясняется, читатель только из эпиграфа может догадаться о событиях. В общем, сложная штука: в журнале и книге не стану читать, а на конкурсе смотрится, как мастерски написанная вещь.

Две вещи несовместные

Не всё понятно в сюжете, такое впечатление, что выдрано из бОльшей повести, если бы не гений, на котором явно строится рассказ. Гений и охота за ним понравились, красиво и неожиданно, а что ещё, собственно, нужно!

ГАРЛЕМ – ДЕТРОЙТ

Тоже мастерски написанный рассказ. Симпатичные и очень разные герои, яркая картина "цветной" жизни. У меня, конечно, сомнения по поводу того, что Гарлем в будущем станет центром хакерства, но это же фантастика, почему бы нет! Несколько натянутым выглядит слежка девчонки - вряд ли сейчас, не говоря уж о будущем, можно отследить все пути личной переписки опытного шпиона вплоть до просмотра его материалов. Ещё одна придирка - показалось в конце, что интрига яйца выеденного не стоит, такая тщательная охота федерала за карточкой. Но опять же, мало ли чего ни бывает в этом шоу-бизнесе...

ОБРЕТЕНИЕ СИЛЫ

Красивый рассказ, который окончился плачевно, а зря. Никто ничего не достиг, не победил, не узнал толком.

Живи!

Интересный рассказ, где снова до конца тупому читателю не объяснили, что происходит. Сестрица какая-то ненастоящая, как и горлица, которой она стала, но остальные все настоящие.

Милость великого Што

Девчонки получились классные. Но идея камня мутна.

ПОБЕДИТЕЛЬ ДРАКОНА

Было интересно вплоть до конца, и песенки на месте, но в конце всё превратилось в зарисовку.

Удачи всем утром! Да не разведите флейма!