Ну, ладно, раз уж мы тут говорим в таком стиле, давайте с другой стороны посмотрим.
А кто Вам сказал, что НЕВОЗМОЖНО прочесть рассказ за три минуты и запомнить на всю жизнь? Только потому, что с Вами произошёл такой случай?
Вы знаете, со мной тоже такое было

В школе я пришла после долгой болезни и выяснилось, что надо было читать некий рассказ (о котором я ни сном, ни духом) и сегодня писать о нём сочинение. В 5 классе дело было. Я на переменке перед уроком цапнула книжку у одноклассника... Учительница потом кричала, что моё сочинение лучше всех. Рассказ помню до сих пор.
Не так давно читала рассказ во время заседания Клуба любителей фантастики, пока на бедного автора наезжали критики. Минуты три потратила. Помню рассказ до сих пор и думаю, буду помить ещё долго.
Так что мы снова приходим к тому, с чего начали: у каждого свои особенности.
Кстати, если говорить о "редакторском" способе чтения, то это как раз дольше, потому что надо разбираться, что такое хорошо и что такое плохо в данном конкретном тексте. А "читательски" читая, только разбираешься, нра или не нра. Это быстрее. Даже не разбираешься, по большому счёту, - не спрашиваешь себя ни о чём, просто или запоминаешь рассказ, или нет.