Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2005, 09:35   #547
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Если говорить об уровне рассказов финала в целом...
Во-первых, действительно много фэнтези. Не вижу в этом ничего плохого, хотя и к большим поклонникам этого жанра себя не отношу. Не знаю, но конкурс мне запомнится именно этим. Осмелюсь все-таки заметить, что прочитанное не отличается особым разнообразием, Авторы даже не прилагают серьезных усилий к созданию соответствующей атмосферы, а ведь это чуть ли не главное в фэнтези.
Во-вторых несколько жемчужин я все-таки среди рассказов финала я отобрал, и получил от чтения удовольствие. Пусть жемчужины маленькие, некоторые совсем мутненькие, некоторых я поругал в своих обзорах (но в топ, тем не менее, взял), но нужно признать, конкурс удался. Этому немало поспособствоввали очень удачные темы, заданные арбитрами. Да что там, после крапивинских витек на Грелке, эквадорские темы кажутся просто классными!
В-третьих, мало все-таки серьезных, новых идей. Все какие-то вариации на старые темы. Не буду ни на кого показывать пальцем, но порой возникало ощущение, что Авторы просто поиздевались друг над другом. Многие рассказы не продуманы как следует. Пример: допустим, вы придумали рогатых и ушастых людей. Так ведь мало просто описать, какие у них были громадные уши и рога, надо придумать и достоверно рассказать, что они ими творили, и к каким последствиям это привело! И так. чтобы не объяснять потом в форуме, что конкретно Вы имели в виду
В-четвертых, не забывайте, что вы пишете в первую очередь для читателя, а не для себя. Перед тем, как отправить рассказ на конкурс, подумайте, а какие чувства испытает человек при чтении? Это совет такой. Некоторые рассказы второго тура откровенно скучны и серы. В них присутствуют долгие скучные описания, действие развивается черепашьими шагами или топчется на месте, а задуматься после прочтения вообще не о чем. Неудивительно, что некоторые рассказы тут и не обсуждаются. Я сам брался за иное творение и отступал - просто нечего о нем сказать. Есть и обратная сторона медали - Автор нагромоздит Эверест кровавых мяс и читатель в ужасе воет. Впрочем, это все равно лучше, чем серость.
Вот. Если будут еще какие-нибудь мысли, поделюсь.
Ыш вне форума   Ответить с цитированием