Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2005, 04:45   #540
Guest

Цитата:
Сообщение от suavik
Цитата:
Сообщение от Охотница
Возвращаюсь к железному "НИКОГДА".
-------8<-----------------
В художественной речи, как и в разговорной, широко представлены самые различные формы времени с разнообразными оттенками их значений:

Год назад я окончил Литературный институт, сидел дома и писал книгу. На семинаре в Литинституте я читал раза два главы из повести, и Федину они как будто нравились:

- Я сейчас позвоню Твардовскому и скажу ему про вашу рукопись, - сказал он: Теперь я знаю, что такое толстые папки, которые приносят начинающие писатели. Они напоминают маленькие, хорошо упакованные коробки с динамитом: что-нибудь непременно будет взорвано. Ваша работа, ваше время, ваше спокойствие или ваши отношения с людьми: Прощаясь, Твардовский сказал: <А Константин Александрович прав: читается ваша рукопись с интересом: Дадим опытного редактора, поработаете как следует>: И вдруг прозрачно-голубые глаза, сохранявшие прохладную дистанцию, стали теплыми, близкими: <А знаете, Юрий Валентинович, моя жена заглянула в вашу рукопись и зачиталась, не могла оторваться. Это неплохой признак!>

(Ю. Трифонов)

Автор использует глаголы в форме прошедшего времени, описывая минувшее (окончил, сидел, писал); обращается к настоящему времени, указывая на факты, не связанные с временной протяженностью (они [папки] напоминают) или называя обычные, повторяющиеся действия, не связанные с конкретным моментом (приносят [писатели]), а также употребляя глагол для характеристики постоянного свойства предмета ([рукопись] читается с интересом); наконец, вводит глаголы в форме будущего времени, чтобы назвать предстоящие действия (дадим, поработаете). И все эти временные формы глагола легко сочетаются друг с другом, как это и бывает в непринужденной беседе или художественном повествовании.
-------8<-----------------
Цитата:
Сообщение от Охотница
, в котором написан ТЕКСТ определяется сказуемыми, а не глаголами в причастных и деепричастных оборотах.
Цитата:
Сообщение от Куприн
И вдруг Олимпий почувствовал, что волосы у него на голове топорщатся в разные стороны и стали тяжелыми и жесткими, точно из стальной проволоки.
Где тут причастный или деепричастный оборот??

критик, выпейте отраву.
Вы не владеете руским языком в совершенстве. До свидания.

пс Это не значит, что вы должны убить себя. Пишите! Убивайте дальше. Но язык руский ваше насилие переживет и забудет.