Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2005, 19:27   #3
Форумный житель

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 8 раз(-а) в 3 сообщении(-ях)
Отправить сообщение для турист с помощью ICQ Отправить сообщение для турист с помощью MSN Отправить сообщение для турист с помощью Skype™
Re: А как в Эквадоре с уровнем занятости местного населения?

Цитата:
Сообщение от Андрей Р
Хотел бы узнать безработица в стране среди местного населения такова как ее обрисовывают различные экономические издания (9-10% безработных в стране) или нет?
Мне трудно говорить о цифрах, т.к.статистикой этого процесса я не занимался, но могу попробовать высказать свои соображения на основе личных наблюдений. Так уж сложилось, что мне в основном пришлось проживать здесь "в народе"

Тут, видимо, надо говорить о двух понятиях - "безработица" и, так называемая "скрытая безработица". Т.е. что относить к категории "работа". Как у нас говорят: "воровать - тоже работа" Мне так кажется, можно смело утверждать, что добрая половина работоспособного населения в нашей "банановой республике" не имеют постоянной работы. Повторяю: мнение достаточно субъективное и я не претендую на абсолютную истину.

Семьи здесь по нашим понятиям достаточно большие. Например в провинции Эсмеральдес где я жил в свое время нормальное положение когда в семье есть 10 - 15 и более детей. Секс тут атрибут очень популярный я думаю,что они ему придают приоритетную ценность ,по сравнению с другими аспектами жизни -вот и занимаются этим весёлым процессом круглые сутки не особенно задумываясь о последствиях. Как результат - большой табун нищей детворы ,которой не уделяют особенного внимания.

Вот тут и вступает в действие жестокий закон природы - естественный отбор. Десткая смертность очень высока. Все, с кем я разговаривал утверждают, что в детстве потеряли братьев и сестер.Денег нет на еду, лечение. Например такой бич как малярия. Вроде все просто. Во всех аптеках свободно продаётся бразильский препарат, что стоит около 3 долларов. Упаковочку завалил \3 большие таблетки\ - 5 дней и малярии нет. Правда еще с месяц ходишь, как в тумане. Так вот,они не могут позволить себе купить этот препарат и ребенок умирает от малярии.

Выжившие в этой жестокой борьбе за существование в большинстве предоставлены самим себе, т.е. приспосабливаются как могут. Потому здесь так распространено воровство, что в общем то не является зазорным понятиям. Они продают колу на разлив по улицам \самому приходилось заниматься этим и хочу сказать,что работа достаточно тяжелая\, торгуют жвачками и конфетами по автобусам, поют для пассажиров за копеечное вознаграждение и т.д.

Ну и т.к. получить эдесь образование, даже начальное, стоит денег - очень большая масса остается безграмотной. Я часто сталкивался с тем что читаю по испански \не все понимая конечно\ гораздо более бегло чем многие родившиеся и выросшие здесь. Они зачастую очень смутно знают историю и биографию своей страны. И не вина их в этом, а большая беда.

И вот большая семья. Папа перебивается случайными заработками \стройка, например\. Мама торгует, работает на другие семьи - убирает, стирает. Молодые девушки, которых Бог одарил более красивой внешностью, занимаются проституцией. Семья, что имеет небольшую тенду \магазинчик\ считается уже состоявшейся в жизни.Вот и живут они всем кагалом в этом маленьком грязненьком локальчике, который позволяет им как то свести концы с концами.Доход тенда дает мизерный. Ну может где то 500 - 700 долларов на всю семью \это в лучшем случае\. А если учесть, что семья громадная,то остаются крохи.

Вполне нормальное явление, когда мужчина в посках работы уезжает в другой город и живет там работая и помогая семье. Кому повезло и удалось получить образование устраиваются в жизни получше. Но в большинстве своем работать подолгу на одном месте как правило не получается, то и отношение к работе более чем фиолетовое. Выгнали - ну и ладно. Например если кто то заболел в семье - они все бросают работу и начинают переживать по этому поводу. Потом бросаются искать деньги на лечение... А работа теряется.

В сельской меcтности \а это бОльшая часть страны\ живут сельским хозяйством. Но тут нет такого понятия как у нас, например, иметь свой "огородик". В горах да - но это индейцы, коренное население, что является основным поставщиком сельскохозяйственной продукции.

Я когда то встретил в Атакамесе одного хохла - Василь из подо Львова. Молодой деревенский парень какого то рожна умудрился очутиться аж в Аргентине, а тут как назло бабахнул кризис! Он рассказывал ужасные вещи, как в парках Буэнос Айреса наши эмигранты разбивали палаточные городки и жили там и умирали с голода... Так он ПЕШКОМ,БЕЗ ВИЗ [!!!] дошел до Эквадора в поисках лучшей жизни. Говорил мне Василь: "Господи! Так ведь здесь у вас Рай!! Мне бы маленький кусочек земли, да огородик с коровкой! Это ведь чудо - НЕТ ЗИМЫ!!!"

Он не учитавал одной маленькой детали - огородик то с коровкой может то и можно завести но только на радость окружающим. Потому как все, что успеет вырасти на этом огородике никак не сможет попасть на его стол, т.к.попадет на стол местному населению , но никак не к нему. Не знаю,что с ним сталось...

На побережье занимаются рыбной ловлей. Но это занятие так же тяжелое и очень опасное. Сейчас расшифрую.

1. Купить более менее пригодную фибровую лодчонку стоит от 1000 долларов, сеть - от 800 долларов. Мотор "Yamaha" сороковка,старенький -1500- 2000 долларов. Это -первоначальный взнос. Но это только начало.

2. Потом начинается сама работа... судить по себе, т.к. мне довелось в свое время помогать одному хлопцу в этом занятии и выходить с ним несколько раз в море. Выходишь в ночь. Бросаешь сеть - это вдвоём - один на моторе, а другой выпускает сеть во время движения. Потом становишься на якорь и ждешь 3-4 часа.

После это начинается самое веселое. Начинаешь выбирать сеть. Это вручную и вдвоем. Работа АДСКАЯ!!! Руки разьедает, рыбу надо уметь выбирать вручную, причем знать КАК. Неопытный получает в награду множество уколов от торчащих плавников, которые начинают затем гнить. Морская вода как кислота разьедает руки нещадно. Тут еще добавляют медузы, эти милые создания. Все рыбаки имеют руки в шрамах. Бросаешь сеть и ждешь еще. Под утро - второй раз.

И часов в 8-9 утра возвращаешься к берегу с уловом. Тут уже ждут перекупщики. С этим проблем особых нет. Единственный нюанс - основная масса перекупщиков не платит сразу а отдает деньги на следующий день. Доход при нормальном раскладе может составить 600- 800 долларов в месяц.

Но это еще не прибыль. Т.к.мотор старенький, а новый покупать опасно для жизни, т.к.по ночям промышляют пираты, что подстерегают по ночам одиночек, подходят на большой лодке, вооруженные и отбирают улов, а при наличии нового мотора - снимают и мотор, а чтоб не опознал потом - дают по голове и в воду. Это не страшилка,рыбаки очень часто просто не возвращаются домой. Мотор периодически надо чинить, чинить сеть. В общем бизнес для мужчин "сильных духом и физически"...

В больших городах несколько проще. Например в Гуаякиле большой морской порт, что постоянно нуждается в рабочей силе. Там ежедневно с самого утра до позднего вечера громадное количество желающих получить хоть разовую работу. Притом в ожидании не только владельцы собственных рабочих рук, но и хозяева личных больших трейлеров и контейнеровозов. Если повезет - получишь хороший заказ на перевозку контейнера и заработаешь. Но это далеко не каждый день.

Я, например, в свое время подрабатывал на одну кампанию "Toyota Costa". Это 2-3 дня в месяц. К ним раз в месяц приходили пароходы с новыми машинами и эти машины надо было перегонять из порта на территорию кампании для продажи. Один перегон - 6 долларов. 3- 4 ходки за день в течении 2-3 х дней - вот и весь заработок. А ждать в порту приходилось по несколько дней в надежде что назовут твою фамилию.

Приходилось и торговать чусами \местные колбаски на мангале\. В городе для этого надо иметь своё разрешенное муниципалитетом место. Тоже небезопасно, т.к. торгуешь в темное время суток.

Газеты ежедневно пестрят объявлениями о найме рабочей силы, но указываемые там заработки очень редко соответствуют действительности. Приходишь, проходишь собеседование \выстаивая большую очередь желающих\ и ждешь, когда тебе может быть позвонят.

Я это пишу в очередной раз для тех кто спрашивает как здесь устроиться на работу. Конечно, есть работа и в крупных кампаниях и торговых центрах, но не для всех.

Ну вот,несколько сумбурно получилось, прошу извинить... Возможно я осветил картину поверхностно и несколько однобоко, но это моё видение, поэтому прошу не судить меня строго...

========
От модератора:
Турист, спасибо! Сорри, я залез и разбил текст на абзацы, чтобы читать удобнее было.