Цитата:
|
Сообщение от Гиви Чрелашвили
Это что-то новое.
У меня есть несколько друзей, которые приезжали в Штаты из Москвы.
Проблем не было ни у кого. Они именно так и решали проблемы с крупными суммами, которые зарабатывали в Америке. Или же наоборот, если из Москвы надо было деньги в Штаты привести,
а с российской таможней никому связываться не хотелось.
Я не знаю, что такое ЗАО СИТИБАНК. Я говорю о чистом CITIBANK, который есть в Москве.
Так вот, открыв в таком банке счет, никуда деньги переводить не надо. Зачем ? Положил деньги на счет в этом банке. А затем можно поехать в любую страну, где есть этот банк, и взять деньги со счета. Или доложить. Это не есть перевод. Это есть работа со счетом. То, что отделения банка находятся в разных странах, никого не волнует.
Это одна сеть. Ни о каких российских законах в таком банке речь идти ме может. Банк полностью американский и подчиняется американским законам. ЗАО СИТИБАНК, возможно, что-то другое, спорить не буду. Нет, должен быть не ЗАО, а чистый CITIBANK. И такой в Москве есть, я точно знаю.
|
Никакого "чистого" Citibank в Москве, к сожалению, нет. Есть только "грязный" - ЗАО "Ситибанк", который является дочкой Citibank (то есть Citibank им владеет), но, поскольку российское законодательство запрещает иностранным банкам заниматься в России операциями с физическими лицами, эта организация является простым советским ЗАО. Естественно, действие системы страхования вкладов через FDIC на нее не распространяется. Знаю это точно, поскольку у меня в этом ЗАО есть счет и от него имеется кредитная карта.
В защиту этого ЗАО можно сказать то, что его "мама" - это очень надежный, огромный американский банк, который, случись чего, и без FDIC не оставит своих российских вкладчиков без денег, поскольку не будет марать доброе имя брэнда из-за той, в общем-то, мелочи, каковой для Ситибанка являются его российские операции.
Теперь ко второй части вопроса. Думаю, что большинство здесь присутствующих в курсе того, что можно положить деньги на счет в банке, а потом спокойно снимать их в любой точке земного шара в обход российского валютного законодательства.

Подойдет счет в любом надежном банке. ЗАО "Ситибанк" - это хорошо, но подойдет и "Раффайзен", и даже Сбербанк.
Вопрос, таким образом, сводится к тому, о какой сумме идет речь и насколько обстановка в той или иной стране позволяет снять эту сумму со счета (как то: наличие АТМ, стоимость услуги, ограничения по единовременно снимаемой сумме и т.п.). Если речь о многих тысячах и десятках тысяч - то метод становится неудобным из-за количества подходов к АТМ и связанных с этим расходов и рисков. А вот если речь просто о деньгах на поездку длиной в несколько недель (и даже месяцев) - то метод прост и удобен. Минус только в том, что за каждый съем приходится платить банку, в котором снимаешь деньги (в Эквадоре - $1.50), а также своему банку за то, что воспользовался не его АТМ (от $1.50 до $7, в зависимости от банка). Таким образом, открывая счет для этих целей, нужно обязательно спросить в банке, какой ежедневный лимит на снятие наличности, а также сколько это стоит. Вот и все.