1 204
ОДНУ ТОЛЬКО ПРАВДУ
Странный переход к повествованию. Скомканный и недостоверный. Главный герой любит поболтать? Если эта история кардинально изменила жизнь ГГ, то почему он заговаривает о ней с женой вот так, вскользь? Тут уж или тайну хранить – или разговаривать серьезно.
«Однажды кое-кто» - определенность решает!
«Свои видения девушка подкрепила тем, что расцарапала лицо тореадора длинными ногтями.»
Очень много слов, заключенных в кавычки. Иногда можно объяснить это "заключение" - иногда "нет"

.
Довольно забавно – все время от первого лица, хотя от разных персонажей, а основной рассказчик-то один! Откуда он с такой точностью знал об ощущениях «деда»? Запутанно. Явно вырезано немало(59.9 тыс. знаков), может там и были объяснения. Критиковать можно долго, хоть на все 60000 знаков рецензию растянуть. Есть удачные моменты, местами виден хороший стиль рассказчика - он есть, я его точно видел! Но - сыро до безобразия.
2. 099
Орки плачут ночью. Забавно. Местами – душевно, хотя на мой взгляд очень плохо то, что не прописан антураж. Одежда, местность, время суток и т.д. Не возникает погружения – такое ощущение, что это неграмотно (не по форме) написанный отчет о событии с кучей личных наблюдений.
Не прописаны акценты, не расставлены ударения – есть только скелет (сюжет), на который налеплен тонкий слой мяса (образы).
Однако по моему мнению, после небольшой переделки могло бы получиться неплохое начало для романа. Отложу, претендент если не на «10», то на «2» точно. Хотя без гарантии – это пока только второй рассказ из прочитанных.
Общее настроение от рассказа – позитивное, несмотря на все вышесказанное. Если автор учтет замечания, я стану его читателем

(за других не ручаюсь).