Форум Русского Эквадора

Форум Русского Эквадора (http://www.russianecuador.com/forum/index.php)
-   Курилка (http://www.russianecuador.com/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Абстрактное мышление и изобразительное искусство животных (http://www.russianecuador.com/forum/showthread.php?t=2325)

Timoteo 01.05.2008 08:25

Абстрактное мышление и изобразительное искусство животных

Слон рисует другого слона с цветком в хоботе! А кто-то говорил (или считается), что только человек обладает способностью мыслить абстрактно и творить.

Imago 01.05.2008 08:53

Timoteo, просто фантастика! Мне почему-то кажется, что это никакой не трюк!
Академик Павлов, помнится, штрафовал своих сотрудников, когда они говорили "собака подумала". Сегодня никого не удивляет, когда обезьяна способна описать с помощью специальных приспособлений такие понятия как "благодарность", "привязанность" и даже "смерть". А теперь вот рисующий слон! Человеку пора расставаться с иллюзией своего превосходства!

Melma 01.05.2008 10:44

Утащила к себе на форум. СУПЕР!

Timoteo 01.05.2008 12:50

Цитата:

Сообщение от Imago (Сообщение 55917)
Timoteo, просто фантастика! Мне почему-то кажется, что это никакой не трюк!

Не трюк точно, я по Discovery еще пару лет назад смотрел программу, там слоны цветы рисовали, вполне осознанно, разноцветные. А в приведенной ссылке на ютуб можно выбрать похожие темы (внизу при наведении на клип) - там есть та же сцена издалека, когда слона целиком видно.

добавлено через 7 минут
Цитата:

Сегодня никого не удивляет, когда обезьяна способна описать с помощью специальных приспособлений такие понятия как "благодарность", "привязанность" и даже "смерть".

Вот обезьяны, насколько я знаю, нарисовать ничего кроме простых геометрических фигур вроде круга, квадрата и линии не могут (или не хотят :)), несмотря на повышенное к ним внимание и специальные программы обучения.

добавлено через 42 минуты
Цитата:

Человеку пора расставаться с иллюзией своего превосходства!

Да и вообще задуматься, что стоит это "превосходство", и превосходство ли это вообще. Я в Южную Америку впервые попал с экспедиционными целями - меня поразили индейцы в джунглях, заставив несколько пересмотреть взгляды на жизнь. Если коротко - 99% и девять десятых - счастливы. После московских усталых лиц в метро, все выражение которых так и говорит "%баная жизнь, быстрей бы сдохнуть" приходят мысли о неочевидности пользы прогресса и развития нашей цивилизации.

Странно, что слоны стали демонстрировать свои возможности :) Большинство племен в ЮА избегают контактов с белыми, сохраняют свой образ жизни и вовсе не хотят показать себя нам.

Sibiryak™ 01.05.2008 20:36

Melma, а я наоборот притащил с вашего форума:
http://bujhm.livejournal.com/347466.html
Зоррик спасибо!
Я думаю это очень поможет развить Абстрактное мышление

Ferroli 02.05.2008 04:34

Цитата:

Сообщение от Timoteo (Сообщение 55924)
Если коротко - 99% и девять десятых - счастливы.

счастлив не тот, у кого много. а тот, кому хватает. По всяким опросам индусы и кубинцы в разы счастливей англичан, шведов и русских.

Imago 02.05.2008 11:30

Цитата:

После московских усталых лиц в метро, все выражение которых так и говорит "%баная жизнь, быстрей бы сдохнуть" приходят мысли о неочевидности пользы прогресса и развития нашей цивилизации.

Согласна, безумное общество, где нужно кому-то что-то демонстрировать, доказывая свою успешность. Безумный прессинг государства и невозможность человека вырваться из этого беличьего колеса.
Может быть и слоны каким-то образом попали в эту гонку, почему и начали демонстрировать свои возможности людям?

Sibiryak™ 02.05.2008 22:52

Цитата:

приходят мысли о неочевидности пользы прогресса и развития нашей цивилизации.

...давно приходят... и всё никак не уходят.

Арсений Фёдоров 03.05.2008 04:02

Цитата:

Сообщение от Ferroli (Сообщение 55937)
счастлив не тот, у кого много. а тот, кому хватает

А тех, кому "не хватает" - этот факт ужасно бесит, хехе.

добавлено через 8 минут
Цитата:

неочевидности пользы прогресса и развития нашей цивилизации

А в чём прогресс-то заключается?

kgk 16.05.2008 16:35

я просто в шоке-недаром у индусов Ганеша-это бог с головой слона-покровитель искусств!
Но поражает другое-я так лаконично не смогу-обязательно лишнего добавлю. А здесь именно как на иконе-ничего лишнего.
И это не абстракция-это скорее импрессьон-там столько эмоций!!!
Вот у обезьян-там абстрктное нечто. А у слона все продумано-даже не по себе немного...
И самое главное-почему он это делает? Ведь есть же причины...

Часовой пояс GMT -5, время: 00:21.

Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot