Форум Русского Эквадора

Форум Русского Эквадора (http://www.russianecuador.com/forum/index.php)
-   Архив предыдущих конкурсов (http://www.russianecuador.com/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Обсуждение и рецензирование рассказов. Группа C (http://www.russianecuador.com/forum/showthread.php?t=1161)

Гость форума 06.12.2005 06:47

Цитата:

Сообщение от Andrew
А мне - разориться? :lol:

Нет, зачем же? Тоже победить!

Гость форума 06.12.2005 06:53

Димыч
Димыч, черкни свой номер, отпишу! :)

Гость форума 06.12.2005 07:32

Цитата:

Сообщение от Andrew
Альпийский игрок, я давно обратил внимание на одну тенденцию: яростно бьются за право человека писать с ошибками именно те, кто эти ошибки делает. Потому что бороться проще, чем работать и учиться.

Это подтасовка. Я не бьюсь за право писать с ошибками. В РАССКАЗАХ. Но отвечая в форуме, занимаясь одновременно двумя- тремя делами, не считаю нужным вычитывать то, что отстучали пальцы. Кстати, никогда в литературных форумах не встречал, чтобы кого-нибудь корили за ошибки именно форумных сообщений. Моветон-с.

Цитата:

Сообщение от Andrew
Ваше мнение по вопросам русского языка для меня лично станет авторитетным только после того, как вы перестанете делать ошибки в каждом сообщении

Думаю, вряд ли. Даже, если буду писать совсем без ошибок. Я не обольщаюсь. :)

Цитата:

Сообщение от Andrew
А на некоторое уважение можете расчитывать, когда перестанете прятаться за кучей разных ников (все "багиры", например) и начнёте писать с зарегистрированного логина "Охотница".

Не в этом дело. Я честно предупредил, что ставлю эксперимент, а Вам посоветовал сличить IP - адреса.

Цитата:

Сообщение от suavik
1. Куприн не катит. Почему? Потому, что «Химик» порвёт сборную СССР.
2. «Улучшение» Пушкина, написанное под влиянием магистра Йоды, не иначе. Попутно сбив ритм, дыхание фразы, и опускание рифмы до какой-то пастернаковской.
3. Хемингуэй писал слишком много «он сказал – она сказала», Мнение Стивена Кинга игнорируете.
4. Ввели понятие «подчинённости» глагола, которое волшебным образом позволяет нарушать Ваше же железное правило «никогда».

Ну.
1. "Химик" порвет. Однозначно.
2. Ритм, в первую очередь чередование ударных и безударных слогов, не нарушен. Нарушена аллетерация. Но об этом уже говорил. Дыхание фразы понятие эфимерное. В споре не определяемое. "Опускание рифмы" ? Несерьезно. Сама рифма ( без всего остального) - "кроет-воет" на уровне рекламных роликов для МТС. (Ну, не надо возмущатся!)
3. Хемингуэй неоправданно много использовал глагол "сказать". Да. Разве не так?
4. Согласен, неуклюж в изложении этой мысли.

Но вернемся к сути спора. Правильно ли автор "Иванов и ..." применил времена?
Можно ли так делать?

Был бы благодарен, если бы вы привели те солидные мнения, на которые ссылаетесь.
:)

Цитата:

Сообщение от Отставная прапорщица
О, извините. Я не думала, что у Вас его нет совсем. Соболезную.

Мы идем по Адыгее,
Адыгея просто млеет,
Есть у нас одна идея –
Заползти на гору Фишт,
А потом, хлебнувши горя,
Перебраться прямо к морю,
Там где волны с ветром спорят,
Там где праздник для души.

Мы прошли два перевала
И притопали к бунгало,
Улеглись под одеяло.
За окном маячил Фишт.
Петька, главный наш начальник,
Богохульник и охальник,
Сунул тряпку Ирке в спальник
И сказал, что это мышь.

Несмотря на сильный ветер,
Мы выходим на рассвете.
Впереди шагает Петя,
Он не видит ни шиша.
У него фингал под глазом,
Потому что Ирка сразу,
Взяв баллон со сжатым газом,
Отомстила за мыша.

Мы шагали вверх по снегу,
Поднимаясь прямо к небу,
Там где я ни разу не был,
Где висел большой карниз.
Мы добрались до вершины,
Рюкзаки втащив на спинах,
И без лифта и машины,
Не спеша, спустились вниз.

Еще раз скажете, что у меня нет слуха - скажу, что у вас нет совести.

Кстати, специалисты по русскому языку. :? Здесь есть грубая ошибка.
Найдете?

Шура К. 06.12.2005 07:49

Цитата:

Сообщение от Альпийский игрок
Еще раз скажете, что у меня нет слуха - скажу, что у вас нет совести.

Восторг при виде собственного произведения - вполне естественная реакция организма. Она есть даже у земноводных. Когда лягушка икры навалит, знаете, какой у нее вид гордый. У-ух! :D

Гость форума 06.12.2005 07:50

Альпийский игрок
Да, боюсь, что Вы действительно не Пушкин.
Касательно ошибки - Вы о которой: одной из четырёх пунктуационных, одной просторечной или одном неверном ударении?

Гость форума 06.12.2005 07:52

Альпийский игрок

Право слово, девушка, и охота вам позориться?!

Теоретики - это явление мало имеющее отношение к практике. Доказать можно практически все что угодно, однако это уместно лишь в словестных турнирах. В данном случай вы турнир проигрываете, не потому что ошибки делаете, все мы тут не без греха, а потому что пылко порете чушь, обижая при этом самого таллантливого, всеми уважаемого человека! :? Суждение о том, что Пушкин писал для МТС наводит на мысль о том, что вы просто разводите пиар, ибо ни за что не поверю, что вы действительно так считаете! :wink:

Пообщаемя после конкурса, если не разобидитесь! :P

Гость форума 06.12.2005 08:01

Пару слов, проголосовавши:

Не очень уверенной рукой собрал я свой топ. Видимо все-таки предпочел рассказы, в которых что-то есть подлинное и чего-то не хватает, а не те, в которых все на месте, но по по чуть-чуть!
Рассказов приятных и обещающих много, но не нашел ни одного безоговорочного лидера. Скорее всего дело в том, что рассказы эти свеженькие, с пылу с жару, не оперившиеся, не отлежавшиеся. На доработку всегда требуется время. Но это конкурс.
:razz: Поэтому всем желаю творческих успехов, роста и вдохновения!

Не знаю, могу ли я свой топ открыто обнародывать?

Гость форума 06.12.2005 08:03

Пардон, обнародОвать! :?

suavik 06.12.2005 08:17

Цитата:

Но вернемся к сути спора. Правильно ли автор "Иванов и ..." применил времена?
Можно ли так делать?

Не подменяйте суть спора. Я понятия не имею, что там за рассказ и не собираюсь его читать. И я ни разу не упомянул тот рассказ. Я Вам не менее трёх раз цитировал Вашу фразу:
Цитата:

Текст ( крайнем случае в одном абзаце) должен буть в ОДНОМ времени.

Это глупость.

Цитата:

1. "Химик" порвет. Однозначно.

И из этого следует...?

Пушкина оставлю в покое. У меня от Ваших слов уже мозг вместе с волосами дыбом встаёт.

Цитата:

3. Хемингуэй неоправданно много использовал глагол "сказать". Да. Разве не так?

Не так. Я Вам даже цитировал Кинга и именно по этому вопросу. Меня уже изрядно утомляет цитировать Вам помногу раз одно и тоже. Ищите сами и отвечайте.

Цитата:

4. Согласен, неуклюж в изложении этой мысли.

У Вас сколько угодно времени повторить попытку уклюже. Ну-с?

Гость форума 06.12.2005 09:05

suavik

Хорошо, согласен с вашим определением сути спора. Беру тайм-аут до завтра для четкого изложения позиции. :wink:

Гость форума 06.12.2005 09:12

Отставная прапорщица

Да, какой там Пушкин!
Но мы про слух говорили. Больше не будем. :razz:
Что касается ошибок - зачет!
Ессстессственно самая грубая в ударении. Остальное мелочи.
:razz:

Гость форума 06.12.2005 09:16

Цитата:

Сообщение от Шура К.
Восторг при виде собственного произведения - вполне естественная реакция организма

Полностью с вами согласен. Иначе зачем мы с вами в этот форум месседжы шлем?
Но мы говорили о слухе.
А вы становитесь грубым.

Гость форума 06.12.2005 09:20

Альпийский игрок
А будь со слухом всё в порядке, Вы бы её избежали легко... ;)

Прошу прощения. Флудер Вы, и скольких людей к флуду склонили.

Гость форума 06.12.2005 09:21

Ой. Последнее сообщение - моё.

Гость форума 06.12.2005 09:31

Отставная прапорщица

Склонить к флуду можно того, кто ждет, когда его склонят. :D

Гость форума 06.12.2005 09:33

А что касается ошибки, то я просто не знал правильного ударения. Слух не причем. Давно это было...

Гость форума 06.12.2005 10:21

НАРОД! А отзывы по итогам будут?
Или так и будем пресную кашу жевать?!

Гость форума 06.12.2005 10:31

Мирон

До завтра пожуем!
Только что пришел "Пентхауз" с предложением опубликоваться. Это к чему? И еще.
Дождусь ли "Космополитена"?

Дарэль 06.12.2005 12:23

О88 Капкан для потомков и супостатов
Ничего так – приятная легкая вещь. По мне так слишком легкая – но вместе с стем абсолютно ненапряжная. Чем-то пересекается (скорее по атмосфере мира) с «Вавилонскими хрониками» Е. Хаецкой (это не в упрек).
Есть у меня одна знакомая историк в группе С... Правда, тогда при чем здесь Кафка?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

089 Второе небо
Рассказ напоминает лучшие образчики американской НФ новой волны. Киберпанк еще не появился, но некое упадничество, связанное в основном с процессами, происходящими в наших головах, уже существовало.
Я бы вспомнил Харлана Эллисона, еще вспомнил бы Томаса Диша (этот – британец, но тоже из «Новой волны»)...
В общем, стоящая вещь.
Из претензий – гость не получился живым. Не хватает каких-то штрихов, того, из чего состоит планета-дерево, не хватает перекрестных упоминаний (как о топоре), не хватает, видимо, симпатии автора – равно как и антипатии. Автор равнодушен к гостю, и тот получился смутным образом.
Немного не дописаны мотивации лесоруба. Немного недотянуты описания мира – иногда я сжимал голову руками, чтобы понять – как выглядит то, что описано в этих абзацах? – но сдавался, не в силах это увидеть.
Еще есть масса «хвостов» - разговор по телефону (сюда же – кто такой этот гость? Что за враг у него?), что за «книгоноши» (здесь же – что случилось с обществом? Почему Лесоруб стал отшельником? Что связывает его с планетой, кроме права собственности?).

Но все это легко исправляется, после чего остается рассказ – сильный, законченный, внутренне логичный, достаточно оригинальный и интересный.
Спасибо, автор.
Да! И еще. Зачем вы воткнули в рассказ святош? Для противопоставления с кораблем-госпиталем? Не верю. Просто так? Может быть.
Вообще рассказ производит впечатление припеки сбоку к роману. То есть, например, роман – об этих самых книгоношах, об их борьбе со святошами и копорациями, а рассказ повествует о событиях, которые развернулись через двадцать лет, когда книгоноши разгромлены, мир отказался от собственной разумности, и только последний из книгонош – ранее идеалист и максималист – остался в живых, но стал циником, одиночкой и реалистом...

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:

090 ИВАНОВ И ЧЕРТ
Вот ведь – пошли рассказы один за другим какие хорошие! Рассказ приятный, особо приятен он тем, что сам факт общения человека с инфернальным существом (стандарт – человек и черт, человек и джинн, человек и золотая рыбка и т.д) подан с одной стороны без пафоса, а с другой – без гэгов и ужимок голимого стеба.
Приятная вещь, неплохая. На мой взгляд – откровенно лишние последние два абзаца (впечатление смазалось до безобразия – без них лучше было).
Еще глюк со ста рублями – не в курсе, заметил кто или нет? Зарплата ГГ исчисляется 600 баксами в месяц, охранник платит Иванову 100 рублей в день, а зарплату ему (очевидно, месячную, так как упоминалась только такая) увеличили всего на сто рублей.
То есть платит бедолага сотню баксов в месяц Иванову на поддержание штанов...
Ну, и не совсем понятный черт. Что ему от Иванова было надо? Вот взять, да и заменить черта на секретаря-референта местного депутата-мафиози. А что? У этого референта, доцента исторических наук, кандидата в доктора психолги, множество наработок, которые он опробует на Иванове.
И всё! Ничего не меняется – в конце референт вынужденно уходит от своего мафиози в СПС. Пораженный мафиози говорит ему – чё, братан, крепко тебя контузило... Ну, если узнаю, что ты меня так кинуть решил – не жить тебе!
И все. Референт вынужден завязать со всем, что связывает его с прошлой жизнью, в том числе и с Ивановым. Все осталось в неприкосновенности, фантастики меньше, чем в трудах Карлоса Кастанеды.

Вот. Собственно, вроде бы все претензии высказал. А вообще – повторюсь – рассказ очень понравился.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

091 Четверг, 12-е
Забавный рассказец. Начиная с какого-то момента было уже понятно, что здесь победит отнюдь не пришедший первым...
А вообще – неплохо. Пожалуй, на мой вкус все-таки слишком легковесно – и концовка слишком прямая, мне бы интригу, а если бы еще и чего-нить в газетку завернули – вообще бы оттаял...
А так – отложу в папку «на подумать».

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

092 Здравствуйте, вас приветствует звездный патруль...
Хм. Кого и когда приветствует звездный патруль?
Рассказ странный – есть в нем что-то неживое, как в худших вещах Абрахама Меррита и плохих переводах Дока Смита – статичное повествование, больше похожее не на исповедь, а на ворчание...
Вполне возможно, кому-то понравится. Но мне – не очень. Множество вопросов, половинчатых решений, хвостиков, загадок без разгадок – при этом действия в не самом маленьком рассказе максимум на 10 тыс. знаков.
Сюжет: старый мусорщик с молодой подчиненной (нехило повесилился сводник-начальник) попадают на планету, на которой есть артефакт – типа предтеча армагеддона вселенского масштаба. Девушка попадает (по собственной воле или нет?) в артефакт, становясь его частью, а ни в чем не виноватый ГГ отправляется дальше мучить себя гипертрофированной совестью на фоне немыслимого собственного благородства, смешанного с некоторой недалекостью.
Тема есть, фантастика в избытке.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

093 Все выше, за шпили Адмиралтейства
Язык – превосходный, правда, иногда игра заходит за некий ограничитель, и читать становится тяжело.
Тема – достаточно условна. Причем как первая, так и вторая. Хотя, пожалуй, ловушка – четче, чаще.
Сюжет – де-факто никакой. Идет переселение с Земли на Луну (Земля становится негостеприимной), ГГ не особо стремится покинуть любимый город (да... За это – пять баллов! За Питер), живет, работает, а потом улетает в гости, но остается навсегда.
Претензии – работа с временами. Когда времена скачут – то в стандартном прошедшем (пошел, сделал, украл, выпил, сел), то в настоящем (кричит, бьёт, любит), то в будущем (возьмут, скажут, останутся) – мне становится неуютно в тексте. Возможно, это – только моя беда.
Еще претензия – громадные абзацы, которые в сочетании с яркой образностью и любовью к увеличению деталей, делают текст подчас нечитабельным – неоднократно ловил себя на мысли, что хочется перейти на следующий абзац, не дочитывая предыдущий.
За образ Питера, за образ музыканта – спасибо. А вот глобальность, противостояние Земля-Луна мне не понравились – по-моему, они нарушают баланс рассказа. И вставки из будущего – какие-то неживые, хотя язык тот же...
А может – не тот? Может, соавторский рассказ? Черт его знает.
Но в любом случае – хорошо.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

094 Теория завоевания
Что-то в этом есть – но:
1. Компьютерные игры, связанные с реальностью – это настолько достало... Настолько неново – особенно на сетевых конкурсах....
2. Что-то там засбоило – и некоторые моменты я просто не понял. Возможно, это относится больше не к автору, а к читателю – то есть мне.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

095 Равный среди первых
Рассказ неплохой, даже можно сказать – хороший. Но мне не понравился финал – бог из машины.
Повеяло чем-то крысонержавеющим... Благо, и крыса там присутствует, и с металлами есть заморочки.
:D

Гость форума 06.12.2005 12:30

Эх-х-х... А я думал, Вы, Дарэль, десятку самых коротких в пух и прах разгромите... :( :D

Часовой пояс GMT -5, время: 23:41.

Работает на vBulletin® версия 3.8.6.
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot